Найти в Дзене
Кофе с тобой

10 правил Zero Waste, которые мы соблюдали в СССР и не знали об этом. Сейчас - это мода, а тогда было необходимостью

Оглавление

1. Ходить в магазин со своей авоськой

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Пакетов на кассе тогда никто не предлагал, да их и не было. Собираясь в магазин, нужно было прихватить авоську или болоньевую сумку. Такие сумки и авоськи служили годами и передавались из поколение в поколение. У моей бабушки такая еще есть - она в ней банки из погреба поднимает. Так что, вещь вечная и надежная.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

2. Чинить, а не выбрасывать то, что сломалось

В каждом доме имелся паяльник - для ремонта немногочисленной бытовой техники. Также был швейный набор - штопать носки, пришивать пуговицы, ставить заплатки на дырках на "самых заметных местах", вшивать молнии, словом, чинить порванную одежду. Еще был набор инструментов, чтобы что-то где-то прикрутить, прибить, привесить, собрать, подтянуть. И, конечно, на почетном месте лежал клей "Момент" в уже перекрученном тюбике. "Моментом" клеили все, что разбивалось и отваливалось. Каблуки, кстати, тоже.

Это была привычка не выбрасывать немного испорченную вещь, а попробовать ее починить, продлить ее срок службы, попользоваться еще немного и избежать покупки новой. Потому что новое не всегда можно было достать, не было лишних денег, да и не хотелось расставаться с "почти еще хорошей" вещью. Эта та утраченная привычка, которую экоактивисты пытаются сейчас опять привить обществу.

3. Не выбрасывать стеклянные банки

Батареи стеклянных банок стояли на балконе, в кладовой, в гараже. Эти банки оставались от уже купленных соков, кабачковой икры, солений. Особым шиком были баночки с закручивающейся крышкой. Их ставили подальше, чтобы точно не разбить. Зачем выбрасывать банку, если можно "закрыть" в ней еду на зиму - томаты, огурцы, компот, а можно в ней что-нибудь хранить. Сушку абрикосовую или яблочную. Ну ту, которую сушили на железных листах на крыше гаража под палящим солнцем в июле. Помните?

4. Собирать и сдавать макулатуру

Собирали тонны газет, журналов, старых книг. Соревновались школами, трудовыми коллективами. Собирали с удовольствием и рвением, чтобы спасти лес и выполнить поставленный план.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

5. Не выкидывать продукты, если из них еще можно что-то приготовить

Для зимы сушили фрукты, консервировали овощи в самых разных формах (целиком, в виде аджики, томата и лечо), варили варенье. Это на долгую перспективу, а на сегодня - готовили домашний ужин из того, что было в холодильнике. Сейчас многие учатся так жить: приготовить из того, что есть, а потом покупать что-то еще. Если продукты пропадают, значит, покупаете много лишнего.

6. Беречь пакеты

Помню, когда хороший, но порванный пакет зашивали на нитками и ходили с ним до тех пор, пока рисунок на нем основательно выцветал. А обычные прозрачные пакеты стирали и вешали на бельевую веревку под разноцветные прищепки. Пакеты берегли, потому что их было мало и так щедро, как сейчас, налево-направо их не раздавали.

Сейчас zero waste призывает вообще не использовать пакеты. А если пакет у вас все-таки есть, не выбрасывать его немедленно, а использовать, пока не прохудиться. Дать ему прожить свою красивую, но короткую жизнь.

7. Пользоваться туалетной бумагой из переработанного сырья

Да, это та самая серая туалетная бумага, которую любители мягкой трехслойной называют "наждачной". Стоит она копейки, продается поштучно без дополнительной упаковки и прекрасно справляется со своей задачей. Раньше ею только и пользовались, а сейчас у нас огромный выбор, но все-таки серая и невзрачная из переработанной целлюлозы наиболее экологичный вариант.

8. Использовать повторно жестяные банки

В банках от зеленого горошка и индийского кофе хранили гвоздики и шурупы. В них пекли куличи и кексы. Да что там, и сейчас пекут. А еще такая жестянка была прекрасной пепельницей, которую ставили на лестничной площадке и примерно год не опустошали, но и никто ее не воровал - у всех такого добра было дома навалом.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

9. Готовить дома и есть домашнюю еду

Это полезно. Потому что готовишь сам и знаешь из чего. Еще это здорово экономит деньги. А еще, заказывать готовую еду домой, которую привозят в пластике и картоне - не экологично.

10. Ходить за молоком со своей тарой

Не только за молоком, но и за квасом и пивом со своим бидончиком. А деньги положить на его дно - классика. За молоком и кефиром ходили с пустыми бутылками. Их отдавали, а наполненные забирали. Круговорот стеклотары в природе.

Спасибо за лайк и подписку! Это очень помогает каналу развиваться.

Еще что-нибудь хотите узнать про экологичное использование вещей? Читайте 5 главных принципов zero waste. Какие мне нравятся, а к каким я еще морально не готова