Найти в Дзене
Финансы с Настей

Кредитная карта или рассрочка?

Со всех экранов нас агитируют вкусить райскую жизнь за свет кредитных карт или рассрочки. Давайте сегодня разберемся в чем разница у этих двух инструментов?

Кредитная карта — для покупок, снятия наличных и переводов. Выгоднее всего пользоваться кредиткой для покупок и возвращать деньги в беспроцентный период (обычно это 55–100 дней). Если снимать наличные или переводить деньги, обычно приходится платить комиссию, которая состоит из фиксированной части (~300 ₽) и процентов от суммы снятия (~2–3%).

-2

Карта рассрочки — это по сути та же кредитка, но с  которой нельзя снять деньги. Переводить тоже нельзя, можно только тратить на покупки. Платить проценты по кредиту не придется: товар будет стоить, сколько указано на ценнике в магазине. Проценты платит магазин — ему выгоднее поделиться прибылью с банком, чем ничего не продать. 

Сейчас банки совмещают кредитку и карту рассрочки — получается гибридная карта. Это некая кредитная карта, к которой подключены программы рассрочки в магазинах-партнерах. Если делать покупки в таких магазинах, не придется платить проценты по кредиту. Яркий пример гибридной карты — кредитки от Тинькофф-Банка и Альфа-Банка. 

-3

Стоит учитывать, что кредитная карта — самый дорогой кредитный продукт, наиболее выгодный для банка. Ипотеки, автокредиты и потребительские кредиты обходятся гораздо дешевле. Поэтому банки так часто предлагают нам бесплатное обслуживание кредитки и беспроцентный период – всё что угодно, лишь бы мы оформили карту и залезли в долги. 

И как показывает практика – банкам это удается.