Найти тему
О Жизни и об Истории

Китайское «староверчество» как путь к успеху?/Кажется, Владимир Соловьев так и не понял загадочную ханьскую душу

Еще из книги Владимира Соловьева «Китай и Европа», в каком-то смысле в качестве продолжения начатого утром разговора Коллективный разум Китая как залог прогресса?/Читая «Китай и Европа» Соловьева и вспоминая Юнга: «Неизменно сохранять жизненный строй, полученный от предков, и передавать его грядущим поколениям, ничего не прибавляя и не убавляя, – вот сущность китайской мудрости безусловно консервативной и традиционной, или по-русски – староверческой».

Коллаж автора. Фото из открытых источников.
Коллаж автора. Фото из открытых источников.

Владимир Сергеевич за это самое староверчество современных ему китайцев нещадно критиковал. А мне вот интересно стало: был ли философ в курсе коммерческого успеха, коему и голландские протестанты позавидовали бы, старообрядцев в России? И как-то пытался осмыслить его?

Рябушинские, Морозовы, Гучковы, Мамонтовы, Морозовы, Третьяковы… Я собственно, перечислили наиболее известные фамилии. Список можно продолжить. Тоже в каком-то смысле в прошлом жили. А в настоящем бизнес строили?

Интересно, бизнес-успех многих китайских предпринимателей как-то связан с их традиционным мировоззрением, если угодно – «староверчеством»? Или десятилетия маоизма прошлись по традиционализму как римский плуг по разрушенному Карфагену?

Игорь Ходаков

Если Вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.