Жителям южных регионов России хорошо известна легенда о черноморском змее. Люди до сих пор спорят, является ли это простым мифом или речь все же идет о неизвестном науке существе. Как бы то ни было, но сообщения о встречах с этим змеем появлялись во все времена, в том числе и в 21 веке.
Первые упоминания о нем можно встретить еще у Геродота. Он описывал его как существо «с горящими глазами, страшной пастью и когтистыми лапами». Оно перемещается с невероятной скоростью и старается не попадаться людям на глаза.
Друзья, прежде чем вы продолжите чтение, просим вас подписаться на канал, чтобы каждый день читать интересные истории, о которых вы, скорее всего, нигде не слышали. Огромное спасибо за поддержку!
На протяжении 16-17 вв. о встречах с таинственным змеем докладывают капитаны турецких военных кораблей. Офицеры, служившие при знаменитом адмирале Ушакове, так же сообщали, что видели необычное существо.
После того, как в 1828 году евпаторийский исправник донес Николаю Первому о появлении змея в районе Карадага, в Крым впервые были направлены ученые, перед которыми ставилась задача изучения этого вопроса.
Легендарного монстра экспедиция не обнаружила. Но интересные находки все же были сделаны. На глаза ученых попалось странное яйцо. Внутри был зародыш, внешне схожий со сказочным драконом. На голове у него был гребень. Рядом с яйцом был обнаружен гигантский чешуйчатый хвост, принадлежавший неизвестному науке существу. Идентифицировать находки тогда так и не удалось.
Следующими о своей встрече с черноморским змеем сообщили офицеры брига «Меркурий». По их словам в 1855 году во время плавания с борта корабля ими было замечено необычное существо.
Мужчины говорили, что оно имело длину около 20 метров. Перемещаясь волнообразными движениями, оно направлялось в стороны мыса Меганом (юго-восточная часть Крымского полуострова).
Капитан брига принял решение рассмотреть чудище получше, т.к. описание нового вида могло принести потенциальную пользу науке. Но как только корабль приблизился к существу, оно немедленно ушло на глубину. Рассмотреть его по этой причине не удалось.
С началом Первой Мировой войны на Черном море появились немецкие подводные лодки. Экипажу одной из них также удалось встретиться с загадочным монстром.
Субмарина тогда курсировала в поисках неприятельских судов недалеко от побережья Крыма. Лодка двигалась в надводном положении, когда наблюдатели с ее борта огромное существо неизвестной видовой принадлежности, которое скользило по поверхности воды не издавая при этом никаких звуков.
По словам капитана, он даже не слышал плеска. Всем находящимся на мостике удалось подробно рассмотреть чудище, т.к. оно находилось недалеко от субмарины.
Экипаж решил уничтожить змея. Предлагалось выпустить в него торпеду или расстрелять из корабельных орудий. Но в это время существо резко пошло на сближение. Создавалась потенциальная опасность столкновения с рептилией, которое небольшая подводная лодка могла и не пережить. Оценив все риски капитан отдал команду на срочное погружение.
В 1921 году крымские рыбаки неожиданно для всех объявляют забастовку. Они отказываются выходить в море, мотивируя это тем, что недалеко от побережья появилось агрессивное морское чудовище. Удивительно что власти восприняли это сообщение всерьез.
На поимку змея была выделена целая рота красноармейцев. Поиски продолжались несколько месяцев. Солдаты исследовали множество потаенных мест побережья, но найти следов монстра им так и не удалось.
Не дали результатов и многочисленные выходы в море. Змей как будто исчез. Причем о встречах с ним после этого не сообщалось на протяжении нескольких десятков лет.
В 1952 году существо было замечено в Сердоликовой бухте советским писателем Всеволодом Ивановым.
В 1961 году крымский рыбак и директор одного из санаториев полуострова решили выйти в море на катере. Когда они находились в 300 метрах от берега мужичины заметили невдалеке какое-то странное коричневое пятно непонятного происхождения.
Было решено подвести катер ближе, чтобы понять, что это такое. Но при попытке это сделать «пятно» вдруг ожило и стало быстро удаляться от них. Скоростные характеристики катера позволили нагнать его. Пятно оказалось неизвестным науке существом внешне напоминавшим огромного змея.
Отчетливо просматривалась его голова. Ее диаметр был не меньше метра. На ней располагались какие-то отростки, которые внешне напоминали коричневые космы. Поверх них располагались выступающие роговые пластины. Верхняя часть тела была темно-бурого цвета. Нижняя – серого.
Когда мужчины встретились взглядом с чудовищем, на них напал ужас. Лишь через несколько минут они пришли в себя. После чего сразу же направили катер к берегу. Однако змей не собирался отставать. Он погнался за ними. Мужчин спасла хорошая скорость катера. Чудовище отстало от них только когда судно подошло к береговой линии.
Очередное сообщение о появлении змея было сделано в 1992 году. Сотрудник Феодосийского Горсовета Бельский утверждает, что во время купания рядом с ним появилась огромная змеиная голова. Мужчина испугался и бросился в сторону берега, где сразу же спрятался между камней.
Спустя некоторое время Бельский решил выглянуть из своего укрытия. Существо никуда не исчезло. Оно продолжало осматривать местность. У него была большая грива. Кожу покрывала чешуя. Глаза небольшие, темно-серые. Нижняя челюсть светлее остальной головы.
В октябре 2009 года змей наконец-то попал в объективы видеокамер. Его запечатлели супруги Гусаренко. Качество видео оставляет желать лучшего, но даже на этих кадрах можно увидеть, что в нескольких метрах под водой плывет что-то огромное и змееподобное.
Периодически в Черном море находят дельфинов со странными ранами. Они буквально перекушены пополам. Нанести такие повреждения не может ни один из известных науке подводных обитателей, из тех, что водятся в этом регионе.
Ученые также не могут идентифицировать причину таких повреждений, хотя скептики утверждают, что это результат того, что дельфины попали под винты больших судов. Вопрос до сих пор остается открытым.
Змей продолжает появляться и в наши дни. О встречах с ним можно услышать от жителей Алупки, Судака и Феодосии. Анализируя эти факторы можно предположить, что существо обитает где-то в районе Крымского полуострова, т.к. на протяжении всей истории не было ни одного сообщения о нем из Сочи, Геленджика или других мест.
Некоторые люди считают, что это никакой не монстр из мифов и легенд, а реальное животное, которое сохранилось в водоеме еще со времен динозавров. Но это и вызывает сомнение у ученых.
Дело в том, что Черное море богато сероводородом. Ниже 70 метров здесь практически нет жизни. Поэтому Черное море считается одним из беднейших в плане количества представителей ихтиофауны. Да и сам водоем считается одним из самых «молодых». Он образовался около 7500 лет назад, когда воды Средиземного моря прорвались сквозь будущие Босфор и Дарданеллы.
Поэтому если змей – это действительно наследие тех времен, он должен был приплыть сюда из какого-то другого водоема.
Но ученые, изучающие этот вопрос, также сходятся во мнении, что Черное море полно удивительных тайн, которые человечеству еще только предстоит разгадать.
Например, американские специалисты подтвердили, что теоретически, такое существо может обитать в море и оставаться незамеченным.
Тем не менее. В последние десятилетия сообщения о появлении таинственного существа стали приходить практически каждый год. Сказывается то, что все больше россиян избирают местом своего отдыха Крымский полуостров.
Некоторые из них специально приезжают сюда, чтобы «поохотиться» на таинственного монстра. Вооружившись фото и видео техникой они исследуют побережье в поисках следов существа. Насколько известно сделать качественную съемку черноморского змея пока что так никому и не удалось. Но возможно все еще впереди.
Удивителен и тот факт, что в Крыму очень много легенд, связанных со змеями и драконами. Причем не во всех из них говорится, что это обитатели глубин.
Есть предания о сухопутных и воздушных змеях. Высказывается предположение, что святой Георгий-Победоносец во время своего знаменитого сражения одолел как раз таки одно из чудовищ Крыма.