В прошлый раз я писала о правилах, которые позволяют мне не переедать вредные вещи. Одним из правил была ЗАМЕНА. Так какие продукты и чем же я их заменяю?
Начнем....
В той статье я уже немного приоткрыла дверку, но сейчас хочу написать поподробнее. Понятно, что надо заменять полностью безвредным, НО все же сделать это на сто процентов сложно, в том числе из-за эмоциональной составляющей.
Подробнее об этом я писала в прошлом своем посте
Итак, что же я заменяю и, главное чем?
1. Чипсы - ох, это первый враг моего рациона. Хрустяшки я искренне люблю и иногда под фильм или стрим прям хочется чем-то похрустеть. Ну а на 100 гр. картофельных чипсов приходится около 520-540 ккал!
Я заменила их на цельнозерновые чипсы, в которых на пачку около 150 ккал (50 гр.). Это как специальные, для ПП и спортивного питания или такие обычные как Корнерс, например.
А еще я покупаю попкорн, например, нашла на кокосовом масле с разными вкусами. В любом случае, хруст есть, а калорий меньше.
2. Сахар. "Сахар это сладкий яд" - как говорила одна дама в хорошем советском фильме. Это так, но все же полностью от него отказываться не стоит. Фрукты, натуральные ягоды - там сахар есть, и он важен.
Обычный сахар (коего великое множество), я заменила на сахарозаменитель. И пользуюсь им уже очень давно.
3. Газировка. Это тоже мой крест. Люблю шипучку. Но либо выбираю без сахара или ограничиваю такое стаканом 1 р. в неделю. К тому же выбираю более натуральный состав - что-то типа лимонада. Или еще газирую сама....заменяя сироп обычным соком.
Есть альтернатива в виде обычной подслащенной воды (очень освежает).
4. Жареное.
Ох, эта корочка, что манит и зовет. Обожаю жареное! Особенно, конечно мясо. Позволяю его себе часто. Не могу без хорошего куска рыбы или курицы/индюшки/свинины.
Однако на сковороде получается слишком жирно. Варианты для себя нашла:
а) на сухой сковороде без масла при учете, что мясо имеет какой-то жирок.
б) запекание в духовке (с конвекцией или открытым противнем).
в) гриль (аэро или электрический).
Потом продукт промакиваю от лишнего жира или сам он удаляется из контейнера, куда попадает при обжаривании.
5. Выпечка/хлеб. Тут все просто. Булочка имеет место быть в выходной, утром и небольшая. Остальное время белый хлеб заменяется цельнозерновым. Вот и все!