Два дня переживала из-за своего выступления на писательских курсах во вторник. Встретили моё выступление благожелательно, но прохладно. Именно это и выбешивало, и не давало покоя. Понятно, что на курсах хвалят всех, не то все «писатели» разбегутся, но хотелось же чего-то типа: «Вау! Будущий классик! Потенциал из всех щелей прямо прёт с неудержимой силой! Мы все влюбились в ваш неподражаемый стиль сразу, с первых фраз! Где же, где можно почитать вас ещё, дайте скорее все ссылки и пароли! Критиковать тут нечего, единственно, если позволите чуть отшлифовать алмаз вашего недюжинного таланта, то вот тут и тут есть повторения, подумайте над синонимами»
Да! В идеале я всё представляла себе именно так. Но действительность, как-то так сложилось исторически, очень сильно разнится с нашими представлениями о том, как оно должно быть.
В реальности, несколько слов сказала ведущая, их общий смысл сводился к тому, что «Дорогая Ирина, писать вы умеете». Примерно эту же мысль, и, практически, теми же словами мне говорила моя Учительница во втором классе, когда я благополучно провалила диктант на «жи-ши пиши с буквой И». То есть мысль, что навыком писать буквы я несомненно обладаю, но пишу их не те, что нужно, и не там, где нужно, прослеживалась ярко и недвусмысленно. Остальных участников встречи, обалдевших и от моей наглости, и от вопиющей перегруженности моего текста канцеляризмами, повторами слов и клише, только настойчивые просьбы ведущей заставили сказать несколько слов, смысл которых сводился к тому, что несчастная бабочка моей фантазии бьётся и спотыкается о бетонные стены словесных нагромождений.
В пору было обижаться, но не зря же я училась на психолога и проходила кучу практик, марафонов и длиннющую серию личных сессий у психолога, из которых, наконец-то, поняла, что на сердитых воду возят, а обида - это «эмоция деструктивная, закрывающая от нас перспективу нашего психологического взросления и личностного роста». Да.
Два дня активно, из-за всех сил, пыталась НЕ-сердится. Получалось фиговенько и очень хотелось обратного. Но, как истинный борец, я не сдавалась и всеми силами пыталась вытаскивать себя на место ведущей и других участников встречи. Получалось с трудом. Своё место, уже овеянное лаврами непризнанного гения, нравилось больше, манило уютом сознания, что судьба всех пассионариев, быть непонятыми своим окружением, да и, вообще, возможностью упомянуть в одном предложении себя и Гумилёва. Только слабый голосок приобретённого опыта, что эта проторенная широкая дорога ведёт в Никуда, а нам надо в другую сторону, вот по этой тропинке самоанализа в сторону понимания, а чему же меня учит данная ситуация, мешал мне полностью насладится обидой.
И вот сегодня, алиллуя(!), после пятого просмотра записи встречи и миллионного прокручивания, ее же, в голове, я, совершенно неожиданно (Ага-ага! Я очень быстро соображаю!) вдруг услышала другую фразу из рекомендаций о том, что отрывок можно было взять покороче, минуты на 3 и необязательно было всех «мучить» семь минут, а именно столько времени я потратила на то, чтобы осчастливить всех присутствующих своим великим творчеством.
Тут услужливый таракан - Великий Внутренний Критик - сразу же указал мне на очередной повод обидеться, но я сказала ему твёрдо: «Погоди! А в этом что-то есть! ……. Точно! Это отличная идея для будущих читок! Надо так и делать - читать максимум три- четыре минуты и не больше! Тогда, если это будет увлекательно, то слушающие попросят ссылки на мои тексты, чтобы узнать, что дальше, а если будет скучно и неинтересно, то позор мой будет минимальный, да и ошибок в текст маленький много впихнуть труднее (хотя тут я искренне уверена в своей исключительности) и людям будет проще на них указать, искренне подразумевая, что всё остальное то у меня ого-го! и достаточно исправить только эти небольшие погрешности.
Короче, после небольшой внутренней работы( ну, подумаешь, немного походила в прострации и довела несчастного мужа, пытавшегося два дня докричаться до меня сквозь работающие наушники у меня в ушах, до головной боли и сорванного голоса) я поняла все рекомендации данные мне на встрече и готова грызть гранит писательской науки дальше.