Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как помочь себе, если вы постоянно сравниваете себя с другими?

Нередко мы видим посты и видео с громкими заголовками вроде “ПЕРЕСТАНЬТЕ сравнивать себя с другими” или “Как ЗАБИТЬ на чужое мнение”. Да и от друзей мы слышим советы о том, что не стоит сравнивать себя с другими, ведь каждый путь уникален. Действительно, глядя на то, как кто-то преуспевает в том, что для нас важно, но пока нам не дается, мы порой сильно тревожимся и теряем мотивацию заниматься тем, что нам нравится.

Но можно ли перестать сравнивать себя с другими? Да, наверное. Но это потребует от нас жить в полной изоляции от других людей. Сравнение - это важный процесс формирования нашей идентичности. Сравнивая себя с другими, мы понимаем, кем мы являемся, в чем мы хороши, а в чем - пока не очень. Однако, до появления медиа люди могли сопоставить свои достижения только с теми, кого они знали в течение жизни. Сейчас же наш круг сравнения - это весь мир! Благодаря соцсетям мы имеем возможность следить за жизнью незнакомцев со всего света: блогеров, инфлюенсеров, фотографов и т.п. В таких условиях, сравнение легко может стать токсичным. Мы гонимся за другими, забывая о своих приоритетах и ценностях или опускаем руки.

Что можно сделать, если мы попались в ловушку токсичного сравнения:

Помните о своем пути и отмечайте свои достижения.

Нередко мы находим то, чем нам хотелось бы заниматься, не в 17 лет, а намного позже. Кроме того, наши изначальные условия могут быть не такими хорошими, как у других людей. Здоровому человеку, выросшему в известной и обеспеченной семье и имевшему возможность получить хорошее образование, наверняка будет несколько проще “добиться успеха”. Помните о том, какой путь вы уже прошли и старайтесь напоминать себе о своих достижениях. Когда вы сравниваете себя с другими, вы сосредотачиваетесь на всех их достоинствах и достижениях и игнорируете свои собственные. Можно попробовать вести дневник своих успехов. Неважно, какими они большими или маленькими они будут: если вы чем-то гордитесь, делайте запись об этом. Если вы преуспеваете в проекте на работе, запишите это. Если вы смогли сходить в магазин, когда совсем не хотелось, зафиксируйте это в дневнике. Когда вы будете обращать внимание на всё, чего вы добились, как большое, так и малое, ваша самооценка будет постепенно укрепляться.

Напоминайте себе о ценностях.

Нас может задевать, когда мы видим как кто-то из знакомых уехал в другую страну и выставляет фотографии горных пейзажей. А кто-то из коллег зарабатывает намного больше, чем вы. Постарайтесь подумать, а хотите ли вы, на самом деле, такую жизнь? Возможно, вам совсем не хочется покидать семью и друзей и надолго уезжать в другую страну, хоть и фотографии знакомого выглядят привлекательно. И, возможно, для вас важнее проводить время с друзьями, семьей и заниматься хобби, чем работать по 12 часов в день, чтобы зарабатывать столько же, сколько ваш коллега. Старайтесь напоминать себе, что важно именно для вас, даже если это не укладывается в стандартное представление о жизни успешного человека.

-2

“Расчистите пространство” в соцсетях.

Вы всегда можете отписаться от людей, с которыми вы постоянно себя сравниваете не в лучшую сторону. Даже если это ваши знакомые. Правда иногда нам необходимо активно находиться в соцсетях и наблюдать за тем, что происходит в нашей сфере деятельности. В таком случае, ограничьте время, которое вы тратите на изучение того, что происходит у коллег и знакомых. Важно понимать, что любой путь состоит из взлетов и падений. Но люди склонны загружать в соцсети только яркие моменты, и мало кто говорит о провалах. Если вы замечаете, что определенная соцсеть вызывает у вас негативные эмоции, то попробуйте постепенно снижать время нахождения в ней.

Дайте имя своему внутреннему критику.

Мы часто слышим в голове неприятный голос, который говорит нам, что мы недостаточно хороши, могли бы сбросить пару килограмм, неловко ведем себя в компаниях и явно зарабатываем не так много, как бывший одноклассник. Слышать постоянное ворчание этого внутреннего критика может быть совершенно невыносимо! Кроме того, кажется, что ему нельзя возразить, ведь это наш собственный голос, а мы хотим себе только лучшего. На самом деле, внутреннему критику можно и нужно возражать. Постоянные сравнения не в вашу сторону, оскорбления и критика скорее всего не помогут вам добиться успеха, а только испортят настроение. Но с чего начать разговор с внутренним критиком? Попробуйте дать этому назойливому внутреннему голосу имя. Например, Николай Петрович. Представьте, что вы слышите эти же слова не от себя, а от ворчливого пожилого соседа. Стали бы вы верить этим словам, если бы их говорил вам малознакомый человек? Когда вы даете имя внутреннему критику, он теряет силу. И теперь вы можете начать с ним конструктивный диалог.

Станьте своим лучшим другом.

Мы можем считать себя хорошим и понимающим другом, но зачастую мы ужасный друг для самих себя. Как бы вы утешили друга в тяжелой ситуации? Возможно посидели бы с ним и обсудили бы его чувства. Постарались бы напомнить ему, какой он замечательный человек. Или вы могли бы просто крепко его обнять. Но когда дело касается нас самих, мы грубы и жестоки. “Чего расселась, никто не сделает за тебя работу! Ничего ты не можешь, все зарабатывают больше тебя”, - говорим мы себе. - “А она была права, что бросила тебя, неудачник. Ее новый парень намного лучше”. Вероятно, вы бы не сказали это другу, который и так расстроен. Когда вы услышите голос внутреннего критика в голове, попробуйте спросить его, почему он говорит вам эти неприятные слова, и чего ему не хватает. Посочувствуйте себе и предложите слова поддержки.

Работа с сравнением - это длительная практика. Даже спустя долгое время неприятный голос внутреннего критика будет иногда звучать в вашей голове, а дневник успехов придется пополнять все новыми записями. Но забота и сострадательное отношение к себе могут помочь вам поддерживать стабильную самооценку.

Если вы хотите ознакомиться с моими другими материалами, можно подписаться на мой Telegram-канал, ссылки на другие соцсети - здесь.

Автор: Ан Юлия Олеговна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru