Когда изучаешь ассортимент бусин из натуральных камней, то кажется, что яшма – это самый популярный камень с огромным количеством разновидностей: пейзажная, красная, серая (картографическая), мукаит, камбаба, “кровь дракона”, кровавая яшма (гелиотроп), “паутинка” – это лишь часть называний, которые приходят в голову.
Но все ли эти камни являются яшмой на самом деле? Нет!
Дело в том, что у яшмы есть вполне конкретное определение, и большинство из перечисленных камней под это определение не подходят, и, соответственно, яшмой не являются.
Здесь нужно сказать, что даже в научном мире можно встретить сторонников мнения, что “в быту” назвать яшмой любую яшмовидную породу (то есть камень, который внешне на яшму похож, а именно такие образцы мы, в основном, и будем рассматривать дальше) – не большой грех. Но все же мы придерживаемся мнения, что сначала, в любом случае, нужно четко разобраться в определениях и составе пород, чтобы каждый мог сам для себя решить, какие термины использовать.
Итак, “яшма – плотная скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированными примесями других минералов (эпидот, актинолит, хлорит, слюда, пирит, окислы и гидроокислы железа и марганца), поделочный камень. Обычно имеет осадочное (иногда вулканогенное) происхождение” (Куликов Б. Ф., Буканов В. В. “Словарь камней-самоцветов”).
Сначала рассмотрим бусины, которые можно отнести к яшмам в соответствии с ее определением.
Красная яшма – это действительно яшма. Как правило, с черными полосами – это гематит.
А теперь перейдем к камням, которые яшмами не являются, однако часто их можно встретить именно под этим названием.
“Пейзажная яшма”. В формате бусин с наибольшей вероятностью под таким названием вы встретите известняк. Однако интересно, что у этого камня существует камень-близнец под названием Аушкульская яшма. Выглядит он также или практически также, однако отличается по своему составу. В состав Аушкульской яшмы входят альбит, полевой шпат, кварц и гиббсит, она является породой гранит-порфирового состава. Ваза из Аушкульской яшмы представлена в Эрмитаже.
Мукаит. Также не является яшмой и, на самом деле, относится к радиоляритам (радиолярит – это органогенная осадочная горная порода, которая более чем на 50% состоит из скелетов радиолярий). Иногда можно также встретить под названием “австралийская яшма”.
“Яшма далматин”. Это порфировая горная порода, в состав которой входят полевой шпат (если быть точнее - альбит, светлые участки камня) и амфибол (если быть точнее - арфведсонит, темные участки камня), а также присутствует небольшое количество кварца.
“Серая” или “картографическая яшма”. Этот камень, на самом деле, является доломитом.
“Кровь дракона”. Это горная порода, сложенная эпидотом (зеленые участки) и гематитом (красные участки) и небольшим количеством кварца.
“Яшма камбаба”. Это горная порода, состоящая из калиевого полевого шпата, кварца и амфибола, относится к риолитам. Также можно встретить под названием “крокодиловая яшма”. Кстати, довольно распространенная ситуация, когда любой риолит обозначают как яшму, иногда так и пишут – “яшма риолит”. Это, конечно, неверно, поскольку риолит – это риолит, а яшма – это яшма.
“Яшма киви”. Это горная порода, состоящая, в основном, из кварца и двух видов полевого шпата, один из которых – амазонит (за счет этого камень имеет голубоватый оттенок). Можно отнести как гранитам, так и к пегматитам (встречается под обоими этими названиями: амазонитовый гранит и амазонитовый пегматит).
Гелиотроп, “кровавая яшма” или “кровавый камень”. Так называют разновидность халцедона зеленого или сине-зеленого цвета с красными вкраплениями. В зарубежных научных источниках вы можете встретить информацию, что этот камень все же можно отнести к яшмам. Минералогия, как и любая другая наука, не стоит на месте, классификации и подходы могут меняться, соответственно, специалист может использовать другую точку зрения.
“Яшма паутина”. Это горная порода, состоящая, в основном, из магнезиального кальцита с примесями доломита, серпентина и брусита. Породу с таким составом можно обозначить как мрамор.
“Яшма кофейная”. Это халцедон. Других минералов в составе данного камня не обнаружено, поэтому в данном случае мы все же пишем слово “яшма” в кавычках. Однако в зарубежных научных источниках можно встретить определения, в соответствии с которыми этот камень может быть отнесен к яшмам (та же история, что и с гелиотропом). Можно также встретить под названием “Яшма зебра”.
Читайте также о других камнях на нашем канале:
О цитрине и что нужно знать о нагретом аметисте
10 самых распространенных подделок
Как отличить малахит от имитации