В сезон пикников хочется разнообразия и несколько новых рецептов придутся кстати. Если шашлыки и стейки из рыбы стали привычными, то морепродукты на гриле умеют готовить не все.
Начнем с выбора ингредиентов. Чаще всего в продаже бывают замороженные морепродукты. Размораживать их нужно правильно – поместив в холодильник и оставив там на ночь. Не пытайтесь размораживать в микроволновке или в воде, если не хотите получить безвкусный продукт непонятной консистенции.
Креветки
Креветки должны быть крупными и непременно неразделанные – с головой и в своем панцире. Очищенные получаются сухими и невкусными, сложно точно поймать момент, когда они готовы, но не начали терять сочность.
У размороженной креветки нужно сделать маленький надрез в месте соединения панциря хвоста с головогрудью и аккуратно втянуть черную тонкую «нитку» идущую к хвосту. Проделав это со всеми креветками, помещаем их в маринад на час или немного больше.
Отличный маринад получается, если смешать белое вино (50мл) с чуть меньшим объемом оливкового масла, несколькими измельченными зубчиками чеснока и травами на ваш вкус – например, прованскими или базиликом, тимьяном.
Замаринованные креветки раскладываем на предварительно разогретом гриле и, не переворачивая, жарим 2 минуты.
Кальмары
Из кальмаров можно приготовить не только всем известные салаты или фаршировать их. Маленькие кальмары получаются на гриле очень вкусными, а вот больших лучше не брать – могут быть жесткими.
В продаже бывают тушки со щупальцами, уже без внутренностей. Остается только убрать пленку, ее легко снять, протирая небольшим количеством соли или салфеткой. Отделяем щупальца, их можно будет потом использовать для салата.
Укладываем тушки в маринад на 40-50 минут. Маринад обычный для рыбы и морепродуктов – на оливковом масле и травах. Можно измельчить и добавить чеснок. Солить лучше уже жареных кальмаров, если использовали соль для чистки, то солить необязательно.
Гриль должен быть хорошо разогрет, но не раскален. Жарить быстро – не больше 45 секунд на одну сторону. Процесс жарки проходит необычно – сжавшаяся тушка расправляется и начинает раздуваться. В этот момент нужно снимать кальмара с гриля, смочить лимонным соком, и подавать сразу же. Остывший кальмар уже не такой вкусный.
Мидии
Самые распространенные и доступные из ракушек отлично подойдут для пикника и гриля.
Будьте внимательны: для приготовления пригодны только раскрывшиеся мидии, не раскрывшиеся несъедобны!
Чтобы открыть мидии, их достаточно на минуту опустить в кипящую подсоленную воду. Для придания приятного вкуса можно класть в воду лавровый лист. Если мидии свежие, то в кипятке они открываются сразу.
Если хотите получить более яркий вкус, воспользуйтесь другим способом. Понадобятся: белое вино, оливковое масло, чеснок и кастрюля с толстым дном или сковорода с высокими бортиками и крышкой.
В разогретое оливковое масло перекладываем мидии, вливаем белое вино и накрываем крышкой, убирая с огня. Осталось рассортировать мидии, выбросив нераскрытые – они испорчены.
Приготовьте соус для запекания, его нужно будет ложечкой влить в каждую ракушку, предварительно разложенные на гриле на фольге.
Соус готовится просто: мелко режем базилик и смешиваем с разбавленным водой соевым соусом.
Время запекания – 3-4 минуты. Есть мидии лучше горячими.
Вряд ли морепродукты на гриле станут основным блюдом на пикнике, но внесут в меню приятное разнообразие.
#креветкинагриле #кальмарнагриле #мидиинагриле