"Вчера мой сын подрался с соседом по парте. Теперь вызывают в школу..."
"Моя маленькая дочка стала избивать жестоко свою куклу, бить ее о стену..."
"Мальчишки во дворе выпили и избили соседа - взрослого мужчину".
"Подростки издевались над кошкой..."
Каждый день мы становимся свидетелями того или иного происшествия, связанного с детской и подростковой агрессией. Регулярно СМИ сообщают нам о вопиющих случаях агрессии среди детей и подростков.
А многие подростки приходя сами к психологу и жалуются на неконтролируемый гнев. "Бесит все! Родители достали! Одноклассники раздражают!"
Учителя, общественность бьют тревогу. Родители в полном недоумении застревают в состоянии между "мой ребенок не такой!" и "он сам виноват!". Ну и нередко "виноваты все вокруг, только не ребенок и не родители".
В чем смысл искать виноватых?
У каждого свой ответ.
Как педагог-психолог, я вижу целесообразность решения вопроса в снижении агрессии среди детей. Это самое главное. Управлять эмоциями, в том числе и негативными, ребенка необходимо учить с самого раннего возраста.
Но дело в том, что по форме взаимоотношений все семьи разные: сотрудничество, попустительство, диктат, гиперопека.
И поэтому так тяжело найти и причину агрессии, и эффективные методы работы с ней.
Рассмотрим по порядку:
биологическая причина агрессии и гнева: склонность к агрессивному поведению объясняется подвижностью нервной системы, ее несформированностью. Почему именно так происходит? Я не открою Америку, если скажу, что детей с различными нарушениями психоэмоциональной сферы, с девиациями становится с каждым годом все больше. Растет количество детей с задержкой психического развития. Увеличивается количество детей с диагнозами...
Медико-педагогические комиссии работают в усиленном режиме, но специалистов, тьюторов и должной помощи все равно не хватает!
физиологические причины:
быстрая утомляемость, слабость внимания, неспособность концентрироваться, проблемы с памятью у детей, недосып, тревожный сон, нарушение режима дня. Все это приводит к нервному истощению.
Отмечу, что я сейчас объясняю вполне объективно. Но не будем сбрасывать со счетов то, что каждый случай индивидуален. И в какой-то семье ребенок не может уснуть, потому что соседи шумят за стенкой, а в другой семье - дебоширит пьяный отец. А в некоторых семьях практикуется "испытание телевизором". Когда ребенок засыпает под звуки перестрелок в боевиках, сдобренных нецензурной бранью и транслирующих жестокость на самых законных основаниях ("это же искусство!")...
психологические причины
как правило, мы говорим о повышенной тревожности у детей, о нестабильном психоэмоциональном состоянии, о частой смене настроения - от капризности и истерик до жизнерадостности. Ребенок не может управлять своим состоянием, потому что чувствует напряженность, он выражает гнев и это приводит к непредсказуемым последствиям.
Если не заметить вовремя агрессию, если воспитывать ребенка во вседозволенности, потакая его интересам (в том числе и не контролировать, в какие компьютерные игры он играет, какие комиксы читает, какую информацию из СМИ получает),то риск эскалации агрессии высок.
Гибель животных от рук малолетних агрессоров - это серьезная социальная проблема. Причины этого кроются не только в органических повреждениях головного мозга, но и в больше степени лежат в семье. Правда, находятся "психологи", которые говорят об убийстве котенка, что "мальчиком движет инстинкт охотника"...При таком раскладе эти "самозванцы" с тысячей дипломов оправдывают педофилов, маньяков и прочих.
В семье не воспитывается уважение, низкий уровень эмпатии, не сформировано доброе отношение к животным. Агрессия в семье (как по отношению друг к другу, так и к домашним питомцам) - главный фактор неблагоприятного развития ребенка.
Кроме этого, часто слышны реплики, что малолетние убийцы котят через некоторое время станут убивать людей... Но это слишком обесценивает жизнь несчастных животных и переставляет акценты. Поэтому формировать милосердие к животным, живущим бок о бок с человеком, наша прямая обязанность.
Например, если ребенок "расстреливает" всех прохожих из "игрушечного пистолета" под одобрение окружающих, то есть риск искажения в этом направлении. На бессознательном уровне в ребенку закрепляется "право убивать".
Жертвы буллинга, согласно некоторым данным, чаще склонны к издевательствам над животными. Но я бы здесь сделала ремарку. Жертвы домашнего насилия. Они же очевидцы семейных конфликтов с драками, поножовщиной и прочими экстремальными выяснениями отношений. Расправляясь с котенком, как отмечают некоторые коллеги, справляется "с выходом своей травмы". Однако я бы не стала делать такие выводы.
Расправа над животным (существом, которое не представляет опасности для ребенка!!!) - проявление намерения именно убить, причинить боль, самоутвердиться за счет этого чудовищного преступления. И поэтому такая проблема ни в коем случае не должна решаться с позиции "пробуждения биологического инстинкта" и "охотника"!
Подобные действия несовершеннолетнего требуют не только медицинского обследования, но также комплексного психолого-педагогического подхода.
От психолога все-таки требуется не заявление "он просто пошутил", "ему просто интересно", а качественное, осмысленное понимание всей остроты проблемы происходящего. Семья, окружение, игры, хобби...
Можно ли самостоятельно родителям решить проблему?
Если вы заметили, что у вашего ребенка появились признаки гнева, агрессии, жестокости по отношению к живым существам, нельзя закрывать глаза и говорить "все само собой пройдет!". Нужно подумать, что могло вызвать такое поведение?
Проанализировать ситуацию в семье. Подумать, что в вашей семье случилось, что могло привести к такому?
Я рекомендую обратиться к специалисту, так как очень трудно бывает сделать объективный анализ внутрисемейных ценностей, распределения ролей в семье, акцентов в воспитании ребенка.
Запись на онлайн-консультации и онлайн-расстановки
+7 927 282 38 78
Автор: Архангельская Надежда Вячеславовна
Психолог, Онлайн-консультант супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru