За окном больничной палаты цвела сирень, небо в легких голубых облаках и ласковое солнце радовали глаз, в на руках у молодой матери спал маленький розовощекий мальчик, пока без имени, но с предначертанной судьбой: наследник большого и всепоглощающего бизнеса своего деда и отца.
Будет ли он счастлив, этот малыш? Алина смотрела на сына с легкой грустью, материнской любовью и огромным чувством ответственности за его судьбу. Сегодня их выписывали. Она завернула малыша с помощью медсестры и вышла из роддома.
В сердце жила надежда, что их с сыном встретит Анджей, но в фойе в трепетном ожидании находился лишь ее отец. Он подбежал, взял из рук внука и чмокнул дочь в щеку. Две слезинки бесшумно скатились из глаз молодой мамы.
- Папа, неужели нельзя было Анджея вызвать хотя бы ко дню выписки? Что вообще происходит? Он даже не позвонил ни разу! – спросила Алина, уже сидя в машине с сынишкой на руках.
Но отец молча смотрел на дорогу, ничего не говоря. А дома, когда маленький мальчик крепко спал, Евгений Юрьевич Максимов сел на диван рядом с дочерью и спросил:
- Алина, ты любишь этого мужчину?
Она напряглась, мурашки пробежали по спине от нехорошего предчувствия, и сказала:
- Он отец моего сына, папа. Что за вопрос?
- Он отец не только твоего сына, но и моего наследника. Я выстраивал свой бизнес целых четверть века! А ты им никогда не интересовалась. Что мне прикажешь делать? Передать его лет через двадцать чужому дяде? Нет, моя дорогая. Он перейдет в руки моего внука, из которого я воспитаю настоящего финансового гения.
- Ну да, Рокфеллера, не меньше. А мой муж как же?
- Он в этой финансовой пирамиде в самом низу и то только потому, что я жду от тебя ответ: любишь ли ты его?
- Люблю, и что?
- Тогда он вернется, и вы будете жить вместе. Он лишается филиала и работает у меня за обычную зарплату. А если тебя это не устраивает, или, скажем, ты не любишь его, то он навсегда остается там. Я отписываю ему этот филиал, вы разводитесь и на этом все. Ни к тебе, ни к сыну он никакого отношения иметь не будет. Такой договор у нас с ним подписан, дорогая.
- Папа, вы с ума сошли оба?! Какой к черту договор? А меня спросили? – возмущалась Алина, чуть не плача.
А он лишь усмехнулся в ответ:
- Нет. Это бизнес, Алина. И он жесток. Поэтому выбор за тобой. Любишь его, он вернется, нет – значит нет. Но советую подумать как следует.
- Но ты же твердил мне все время, что он любит меня, помнишь?! Значит, ты мне врал все это время?
- А что мне оставалось делать? Время шло, ты не замужем и не собиралась. Пришлось действовать самому. Или ты за этого ни на что не годного Комарова хотела выйти? Нет, дорогая моя. Так серьезные дела не решаются. А этот мужчина умный, cmepвeц! Сразу смекнул, что к чему и пошел на все мои условия.
Алина не могла поверить в то, что слышит от родного отца. Предчувствия не обманули ее тогда, в самом начале. Он продал ее, разменял на наследника! Как маньяк носился с этой идеей и добился своего.
- А если бы родилась девочка, тогда что?!
- В договоре указано, что тогда он остается в семье, лишается филиала, и вы воспитываете дочь. Как видишь, это просто бизнес и ничего личного, Алина. Там, где большие деньги, там и большие проблемы, дочка. Не до сентиментов.
- Покажи мне этот договор! Я хочу видеть подпись Анджея под ним. Я не верю тебе! Ты холодный, расчетливый …
- Эпитеты прибереги для своего муженька и успокойся. Договор у юриста. Завтра к тебе придет няня, чтобы помогать с малышом. Но будет лучше, если вы переедете в мой дом. Мне так будет спокойнее.
Отец еще раз зашел в комнату к внуку, посмотрел на него спящего и спешно удалился. Алину трясло от негодования. Но она решила взять себя в руки и действовать.
Набрала номер мужа, но он, как всегда, оказался недоступен. Она отправила ему сообщение с просьбой срочной перезвонить, но звонка так и не дождалась.
Уже позже отец ей сказал, что он не должен ей звонить до принятия Алиной окончательного решения. И она сдалась. Но из принципа решила не давать отцу никакого ответа. Пусть как хотят, так и поступают оба. Ей сейчас не до этого с малышом.
Первые дни в роли мамы дались Алине нелегко. Няня, конечно помогала. Аккуратная и молчаливая женщина учила ее всему, как кормить и как ухаживать по часам и минутам.
Ежедневно приезжал отец, настаивая на переезде. Но Алина не спешила с решением этого вопроса. Была холодна и неразговорчива. Отец тоже отмалчивался и, подержав внука на руках с полчаса, отправлялся восвояси.
Алина вынашивала план действий, как ей поступить. Но все бы упростилось, если бы удалось поговорить со Свирским. Пусть он окажется последним негодяем, и отец не придумал всю эту историю с договором. Но она должна знать об этом. Тогда она вычеркнет его из своей жизни и полностью посвятит себя сыну.
И вот однажды, когда они с няней купали малыша перед сном, вдруг прозвенел звонок. Это был он, Анджей. Алина так растерялась от его звонка, что первые несколько минут не могла вымолвить ни слова. И только вопрос «Как ты назвала нашего сына?» вывел ее из ступора.
- Александром, с дурацким отчеством Анджеевич. Впрочем, намерена его сменить на Андреевич. Ты ведь, надеюсь, откажешься от сына, учитывая все обстоятельства сделки? Филиал и все такое…
Анджей помолчал, а потом вдруг заявил:
- Алина, послушай меня. Я намерен скоро приехать, только отцу ни слова. Мы сможем встретиться? Так, чтобы он не знал?
Она помедлила с ответом и наконец сказала:
- Посмотрим. Приедешь, позвони.
После этого отключилась и телефон выключила. И с этого момента она начала его прятать. Ей казалось, что отец может его забрать у нее, тогда связь с мужем окончательно порвется, а все обстоятельства до конца не выяснены. Она и хотела, и боялась этой встречи.
И все же она состоялась примерно через две недели. Алина оставила малыша с няней, а сама отправилась туда, где Анджей ждал ее в условленном месте. И какой же напряженной была эта встреча! Алина, как комок нервов, еле сдерживая себя, смотрела на мужа (или уже бывшего?) с огромным недоверием.
А у него дрожали руки, когда он обнял ее. И куда делись его спесь и самоуверенность? Похудел, сильно загорел на экзотических берегах, в глазах тревога. Они зашли в небольшое кафе и уселись за маленький столик.
- Ну давай, рассказывай свою версию, - сказала Алина. – Только сначала ответь мне на вопрос: ты подписывал договор с моим отцом о том, что отказываешься от нас с сыном и забираешь себе филиал? Только честно!
- Если честно, нет. И вот моя версия. Да, я женился на тебе по его, скажем так, рекомендации. Он хотел, чтобы я стал полноправным компаньоном, членом семьи, отцом наследника. Я не возражал, разумеется.
- Прямо так, без любви, за все эти блага женился на мне?
- Я был влюблен в тебя всегда. Но окончательно понял, что люблю, когда ты сообщила о ребенке. Думал, что теперь все в порядке, полноценная семья, любимая жена, довольный тесть.
- Бизнес, да? Филиал, заморские страны, бешеные деньги. А он взял и кинул тебя, как только наследник появился на свет. А теперь что ты хочешь? Чтобы я вмешалась и отвоевала тебя, не так ли?
- А теперь я хочу увезти вас с собой, тебя и сынишку.
- Ой, только не надо вот этих нежностей. Сынишку… Сдается мне, что это тоже часть какого-то коварного плана, только твоего теперь. Отомстить ему хочешь? Но он же мой отец. Неужели ты думаешь, что я вот так предам его ради сомнительного счастья с тобой? И где? В этой чуждой мне стране? Ты с ума сошел?
- Нет, мы можем уехать в Европу. У меня есть все полномочия переписать эту шарашкину контору на теперь уже моих компаньонов за хорошие деньги. Эти папуасы сразу не разберутся, что к чему. А пока до твоего отца дойдет, дело будет сделано, и мы будем далеко.
- Да-а-а, хорошего партнера по бизнесу папочка подыскал. Ну и негодяй же ты, Свирский. Отец был прав относительно тебя, когда сказал: умный, cmepвeц. И первое и второе слово тебе подходят. Только знаешь, я в такие игры не играю, своих не предаю. И ты мне на… не нужен. Понял? А теперь катись, откуда приехал.
Алина встала и быстро вышла из кафе. Тут же достала из телефона симку, разломала и выбросила. Она не хотела больше быть частью этой махины под названием «бизнес отца», и своего сына она ни за что к нему не подпустит.
Анджей был ей омерзителен, отец… неприятен. И все же она поехала к нему и все рассказала.
- Вот такие козни строит за твоей спиной твое доверенное лицо, папа. Решай эти вопросы сам. Меня не вмешивай. И найди мне хорошего адвоката, завтра я подаю на развод.
***
Прошло пять лет. Алина растила сына, два года назад выйдя замуж за приличного, неплохо обеспеченного мужчину, не имеющего к бизнесу ни малейшего отношения. Он был историком, преподавал в университете, писал диссертацию.
Об Анджее она больше ничего не слышала, он на ее горизонте не появлялся. Отец лишь обмолвился как-то, что он вышиб его из компании без выходного пособия, и тот исчез, скорее всего, уехал в свою Польшу.
Инвестиционная компания отца уверенно держалась на плаву, и он все еще надеялся, что Александр займет в ней достойное место лет через двадцать. Дедушка уже научил внука считать до ста.
Но у Алины с мужем были совершенно другие планы: не допустить ребенка к этой все разрушающей махине.
Она уже поняла: бизнес и любовь несовместимы. И пусть ее сын будет счастлив и здоров, а не превратится в алчного, бессердечного денежного воротилу, не умеющего любить, но знающего, как ловко обвести вокруг пальца своего близкого партнера, пренебрегая при этом самым дорогим, что у тебя есть: семьей, женой и сыном.