Фотографы самодельщики довольно часто делают самодельные оправы для проекционных объективов и устанавливают их на фотоаппараты, иногда даже на зеркалки с большим рабочим отрезком. В интернете полно статей и тем на форумах, как они это делают. Я же расскажу о своем опыте.
Купил объективы РО501-1 2,0/100 и КО-140М 1,8 F=140 мм. Посадочный диаметр у них 62,5 мм. Для начала спроектировал и напечатал фокусировочный стакан. Проекционный объектив вставляется в данный стакан, причём отверстие нужно напечатать достаточно точно, чтобы проекционник входил плотно и не было люфтов. Для того, чтобы добиться требуемой точности я делал несколько пробных деталей и редактировал внутренний посадочный диаметр. Поправки индивидуальны для каждого принтера, пластика и даже версии слайсера. У меня для Куры 3.ХХ версии и ABS пластика пришлось задавать внутренний диаметр не 62,5, а 63,1 мм, только тогда посадка объектива в стакане меня устроила. Отверстие под винт сверлил и нарезал резьбу после установки байонетного фланца, ибо было неизвестно, где расположится винт после сборки (резьба есть резьба) не хотелось, чтобы головка винта попала на рукоятку удержания камеры.
Фокусировочный стакан предназначен только первоначального опробывания объектива и определения примерного расстояния от матрицы до заднего среза корпуса (в описаниях на проекционные объективы данное расстояние не приводится). Для практического использования он неудобен. Эти объективы после первых проб показались интересными, поэтому спроектировал простейший фокусер, сделал несколько вариантов, остановился на таком варианте. Он показался наиболее оптимальным. Это для цилиндрических проекционных объективов типа РО-500 и РО-501. Диафрагмы не предусмотрено, фокусировка – перемещение линзоблока по винтовой линии. Предусмотрена защита от выпадения линзоблока при фокусировке на минимальной дистанции.
Резьба в геликоиде 15-ти заходная с шагом 2 мм и длиной хода 30 мм. После печати витки резьбы прочищал метчиком с шагом 2 мм (М14 и М16) или плашкой резьбомера с шагом 2 мм, ибо мне нужно было получить резьбы практически без люфтов.
Линзоблок крепится 4 винтами к корпусной детали фокусера, но так как винт М 2,5…3 держаться в пластике будет однозначно плохо, то в корпусе предусмотрел места под стандартные гайки, которые вклеил. Такая конструкция позволяет легко менять проекционные объективы. Нужно просто ослабить 4 винта, вынуть старый объектив и установить новый.
Стопорные кольца - два полукольца, которые ввинчиваются спереди и крепятся на капельку клея - для предотвращения выпадения объектива на МДФ. При необходимости конструкцию можно и разобрать.
В последствии данный фокусер оснастил ввертной втулкой-блендой с фильтровой резьбой М72х0,75 и сделал возможность ступенчатого изменения длины (с помощью промежуточной втулки на резьбе), чтобы можно было подстраиваться под различные длины проекционников.
Взрыв-схема без промежуточной втулки/
Объектив КО-140М 1,8 F=140 мм (потом стал выпускаться под наименованием 35КП 1,8/140 четырёх-линзовый) намного больше проекционников РО500 и РО501 по длине и диаметру спереди, поэтому конструкцию немного изменил, чисто из эстетических соображений.
КО-140М, как и предупреждали, выдал кривейшее поле изображения. Поэтому отставил его до лучших времён.
на максимальном выдвижении (40 мм), минимальная дистанция фокусировки ок. 0,8 м
Потом купил проекционный объектив 35кп-65 1,8/65, а для проверки перед покупкой для фокусировочного стакана Ф 62,5 мм напечатал вставку-переходник для объективов Ф 52,5 мм. (см. выше чертёж фокусировочного стакана)
Так как конструкция простейшего фокусера на тот момент меня вполне устраивала, то сделал версию простейшего фокусера под проекционник диаметром 52,5 мм.
По аналогичной схеме напечатал и оправу для объектива к проектору ЛЭТИ-60М (2/92), а потом и для объектива от проектора Пеленг 800 (1,8/100).
Сами объективы очень понравились, и в дальнейшем сделал для них более удобный корпус и оснастил ирисовой диафрагмой.
У всех вышеприведённых фокусёров линзоблок при фокусировке вращается. Для простейших конструкций без диафрагм это допустимо. Байонет обычно покупной –кольцо-перевёртыш, которое ввёртывается в фильтровую резьбу и позволяет устанавливать объектив на камеру задом наперёд, используется при макросъёмке. Но можно байонет и напечатать, если линзоблок весит менее 400 г. Для более тяжёлых объективов байонет необходим металлический.
Если делать оправу для зеркалки, то задний фокальный отрезок проекционного объектива должен быть не менее 50…55 мм. Корпус КО-140М пришлось укорачивать сзади на 10 мм, хорошо, что у него линзы достаточно глубоко от заднего среза корпуса сидят. Для беззеркалок требования мягче, но в любом случае фокусёр нужно проектировать индивидуально под конкретные объектив и камеру.
Со временем "набил руку" и сделал нормальные оправы для объективов, которые понравились: с линейным выдвижением линзоблока (когда линзоблок при фокусировке не вращается), с ирисовой диафрагмой и кольцом предварительной установки диафрагмы, на подобии, как у Гелиос 44. Для некоторых объективов напечатал и диафрагмы. Самое серьёзное моё творение на поприще объективостроения это тилт-шифт объектив, сделанный из линзоблока СФ объектива Мир 26В 3,5/45