Все больше убеждаюсь, что в России назревает необходимость создания специализированного бизнес образования, ориентированного на изучение основ взаимодействия с партнерами из Азии. Так называемый «разворот на Восток» о котором говорится из каждого утюга в действительности требует более серьёзной подготовки специалистов. И не просто людей, которые хотя бы на среднем уровне могут говорить по-китайски, а специалистов, которые знают культуру Китая, понимают, как строится бизнес в самой Поднебесной, а самое важное могут прогнозировать где, когда и на какие грабли можно наступить.
Как уже не раз говорил суть бизнеса во всем мире – это извлечение прибыли, но всегда есть специфика, подходы к ведению дел в Европе и Азии сильно отличается. Вот еще один кейс из круга моих знакомых. Человеку пришлось переключиться с европейских поставщиков на китайских. Суть заключается в том, что во время переговоров представители бизнеса из Поднебесной обещали выполнить все технические условия заказчика, но после подписания контракта возникли проблемы: что-то сделать не могли, что-то могли, но по-своему. На самом деле достаточно типичная ситуация, я ее называю «главное в бой ввязаться, а война план действий покажет». Причин возникновения такой ситуации может быть несколько.
Во-первых - это банальная проблема языковой коммуникации, на той или этой стороне кто-то кого-то недопонял. Это опять же к вопросу надо или нет изучать китайский, и на каком уровне необходимо им владеть. Логично, что чем сложнее задача, тем выше должен быть языковой уровень.
Второй причиной является некомпетентность поставщика. Это отнюдь не значит, что производитель не знает, что и как делать. Чаще всего такие ситуации возникают, когда между производителем и клиентом втискивается некий дилер/экспортная/торговая компания. По сути, не являясь производителем и не будучи компетентными в отрасли, люди пытаются заработать на комиссии, предоставляя посреднические услуги. В Китае такие компании очень распространены и легко, не зная этой особенности, можно начать с ними работать. Столкнувшись с проблемами и получив негативный опыт, многие предприниматели начинают сетовать, что Китаем очень трудно взаимодействовать, что все не так, как «раньше в Европе»…
Можно ли имея достаточную подготовку избегать негативных кейсов? Можно ли научиться отличить посредников от производителей? Есть ли алгоритмы, позволяющие искать надежных партнёров? В подавляющем числе случаев, зная специфику рынка, это не составляет труда. Важно только знать, на что обращать внимание. Я думаю, что для людей, которые сталкиваются с подобными задачами ежедневно в своей работе, не возникает вопроса о необходимости получения качественной бизнес подготовки в вопросах взаимодействия с партнёрами из Китая.