Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

БИЧ ФОККЕРА

Если противники сходятся в драке, имея примерно одинаковое вооружение (у каждого - меч, щит, палица и пр.), всё зависит от того, у кого больше силы, ловкости, мастерства и пр. Но если против человека с палкой выставить человека с автоматом, исход будет очевиден. Причём даже если тех, кто с палками, будет в 10 раз больше.

Примерно то же самое случилось во времена Первой мировой войны. На тот момент у британцев и германцев был относительных паритет в воздухе, то есть и там и здесь лётчики гонялись друг за другом, стараясь сначала застрелить друг друга из пистолетов (!), потом зайти сверху и сбросить что-нибудь тяжёлое и опасное.

Затем обе стороны начали использовать пулемёты, но и тогда соотношение сил не сильно изменилось, ибо при стрельбе "вбок" или "назад" требовался специальный человек, который бы только этим и занимался, что, в свою очередь, сильно увеличивало вес машины. А чтобы лётчик сам мог стрелять, атакуя врага, надо было каким-то образом умудриться не расстрелять пропеллер собственного же самолёта, ибо стрелять приходилось сквозь крутящийся винт. (Самое интересное, что на какой-то период люди с этим смирились, и даже начали ставить на пропеллер металлические накладки, от которых пули рикошетили в разные стороны, а в цель попадала лишь мала часть.)

Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=uZIrl5nxi-o
Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=uZIrl5nxi-o

Но всё изменилось, когда в 1915 году германский конструктор Антон Фоккер разработал для своей модели истребителя Fokker E.I. синхронизатор, позволявший согласовать выстрелы установленного на носу пулемёта с вращением винта. То есть, дав очередь, лётчик мог быть на 100% уверен, что все пули пройдут аккурат между лопастями винта, не задев ни одной из них.

Это привело к том, что у немцев появился козырь, который британцы не смогли покрыть. Аэропланы Королевских ВВС стали сыпаться пачками и преимущество немцев в воздухе стало абсолютным. А поскольку известно, что тот, кто контролирует воздушное пространство, контролирует всё, ситуация на фронтах Первой мировой стала складываться, явно, не в пользу союзников.

Такое положение дел английские газетчики окрестили БИЧОМ ФОККЕРА (по аналогии с "бичом божьим").

Впрочем, узнав, в чём же, собственно, дело, британские умы сильно напряглись и выпустили несколько истребителей, также оснащённых синхронизаторами - FE2, Aitco DH.2 и Nieuport 11.

В дальнейшем чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону - в зависимости от появления у противников тех или иных новинок.

Хотя смысл всё равно остался тем же: БИЧ ФОККЕРА и впредь стал означать ситуацию, при которой "у меня есть сабля, а у тебя - всего лишь столовый нож".

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Фоккер,_Антон
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Фоккер,_Антон

Антон Герман Герард (Энтони) Фоккер (6 апреля 1890 - 23 декабря 1939) - нидерландский авиаконструктор.

Родился в семье кофейного плантатора на острове Ява. В детстве переехал в Харлем, Нидерланды. С ранних лет увлекался техникой, мастерил модели поездов с игрушечными двигателями.

В возрасте 18 лет изобрёл непрокалываемую пружинную шину для автомобильного колеса. Потом, правда, оказалось, что нечто подобное уже существует, поэтому патент Фоккеру не выдали. В том же возрасте он стал свидетелем показательного полёта одного из братьев Райт, влюбился в авиацию и буквально через три года, в 1911 году, разработал свой собственный самолёт.

В 1913 году он основал компанию "Fokker Flugzeugwerke GmbH" и начал строить авиационный завод близ Шверина, Германия. Когда началась Первая мировая война, здесь делали самолёты для германской армии.

Но в 1919 году, после того как Германия потерпела поражение и была вынуждена подписать Версальский мирный договор, запрещающий ей иметь свои ВВС, Фоккер переехал в Нидерланды. А чуть позже перебрался в США, где его компания очень скоро стала одним из ведущих производителей гражданских самолётов в мире. В 1926 году на самолёте Фоккер F-VII/Зm американские лётчики Ричард Верд и Ф. Беннетт впервые перелетели через Северный полюс. А в 1928 г. австралийский экипаж под руководством Ч. Кингсфорд-Смита на F-VII/Зm «Южный крест» совершил первый в истории перелёт через Тихий океан из Сан-Франциско в Австралию.

В конце 1920-х годов «Фоккеры» составляли свыше 40 % самолётного парка американских авиакомпаний.

P.S. Не следует путать Фоккера с Фокке, который вместе с Вульфом создал серию боевых машин, показавших себя во время Второй мировой войны. Но о них позже.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!