Найти тему

Победа России. Какая она? Ч.4 Противостояние.

Материал в статье представлен в виде учебника истории конца 21 века. Ссылка ч.1. Ссылка на ч.2. Ссылка на ч.3

Итак, все возрастающая роль Китая и России в мире вынудила метрополию считать эти страны угрозой собственного благополучия. Поскольку США полагали, что противостояние с Китаем потребует большого количества сил и средств, то первоначально сосредоточила свои силы на более «слабом», по их мнению, сопернике. Тем более, что контролируя ресурсную базу России, конфликтовать с Китаем было бы намного проще. Для этого в соседней стране колонии – Украине – был проведен государственный переворот (украинский майдан 2014г.), в результате которого к власти пришли правые националистические силы. В украинском обществе произошел раскол, отдельные территории, заручившись поддержкой России, не признали новую власть, и, объединившись, образовали Донецкую и Луганскую народную республики (ДНР и ЛНР). Крым, на основании проведенного референдума, стал частью России. Учитывая стратегическую важность полуострова в силу базирования там Черноморского флота, присоединение этой территории, которое произошло практически без единого выстрела, является крупнейшей геополитической победой России в постсоветской истории.

Новая власть Украины естественна была недовольна подобными событиями и вела боевые действия в целях подавления «сепаратизма» в ДНР и ЛНР. В результате минских соглашений 2015г. было достигнуто перемирие. Однако все участники конфликта (США, Украина, Россия) понимали, что это всего лишь временная мера. Метрополия вооружала Украину, снабжала необходимой техникой, обучала ее военнослужащих, подготавливая колонию к войне. Готовилась к противостоянию и Россия. Страна укрепляла обороноспособность вооруженных сил, совершенствовала имеющиеся виды вооружения, создавала новые. Введение войск в Сирию 2015г., помимо достижения геополитических целей, позволило России проверить боеспособность армии, применить на практике различные виды оружия. После двукратного падения рубля к валюте метрополии из-за присоединения Крыма в 2014г., стало понятно, что санкции США являются достаточно серьезной угрозой экономике страны и готовиться к ним следует очень тщательно. Россия стремилась снизить зависимость от доллара, развивая торговлю с другими странами в национальных валютах, используя форматы БРИКС, ШОС, ЕАЭС. Усиливался контроль над разного рода организациями, финансирующимися из-за рубежа, активно стал применяться закон 2012г. об иноагентах. Принимались и непопулярные меры. Сразу после выборов 2018г. был повышен пенсионный возраст, поднят НДС до 20%, были внесены изменения в Конституцию РФ.

// Слова В. Путина про «деревянный макинтош» и нежелание менять Конституцию РФ помнят все. Но в свете подготовки к войне становится ясно, что подобные меры являлись вынужденными. //

В конце 2021 года метрополией были созданы условия, при которых введение российских войск на территорию ДНР и ЛНР стало неизбежным. В противном случае боевые действия пришлось бы вести непосредственно на территории России. При этом первыми лицами страны предпринимались попытки разрешить противостояние мирным путем. Так метрополии открыто предлагалось предоставить гарантии безопасности, но предоставлять их она отказалась.

// Встреча В. Путина и Д. Байдена в Швейцарии (июнь 2021г.), встреча С. Лаврова и Э. Блинкена (январь 2022г.) //

24 февраля 2022г. лидер страны В. Путин, не имея иного выбора, объявил о начале специальной военной операции (СВО) и отдал приказ о введении российских вооруженных сил на территорию Украины. Цели СВО были обозначены как денацификация и денационализации Украины, освобождение ДНР и ЛНР. Фактически же основной целью СВО являлась защита страны от враждебных действий метрополии. США («империя лжи»), прекрасно понимая, что с точки зрения военной науки других вариантов у России просто нет, пользуясь монополией на СМИ, объявили действия государства по защите своего суверенитета военной агрессией по отношению к соседней стране, что послужило предлогом введения санкций.

СВО
1,21 млн интересуются