Найти тему
Рязанские ведомости

В этом доме уютно и тепло: рассказываем о Елатомском интернате

Александр Седов и директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина
Александр Седов и директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина

На территории Елатомского психоневрологического интерната светит солнце. Словно специально вышло из-за туч, чтобы во всей красе продемонстрировать перемены, что происходят в учреждении, руководит которым Александр Николаевич Седов.

Любой интернат – особая среда. Тем более – интернат психоневрологический. Сюда попадают люди с психическими отклонениями и остаются в стенах новой для них реальности зачастую навсегда. Задача сотрудников учреждения – создать этим особым людям максимально комфортные условия для их жизни и социализации.

В теплице поспел урожай
В теплице поспел урожай

Чтобы было комфортно, функционально и безопасно

Благодаря региональному проекту «Старшее поколение» национального проекта «Демография» за два года на территории женского психоневрологического интерната был возведен современный спальный корпус.
– В новые комнаты уже перебрались проживающие вот из этого старого корпуса, – показывает Александр Николаевич на когда-то деревянное, а ныне обложенное кирпичом небольшое здание при въезде. – И из корпуса в Елатьме, что располагался в барском доме девятнадцатого века, приедут женщины. А еще двадцать пять человек переберется к нам из двух небольших корпусов пителинского интерната.
Итого, уже к концу этого месяца сто пятьдесят пожилых пациенток и женщин-инвалидов 1 и 2 групп, страдающих хроническими психическими заболеваниями, обретут свой дом в стенах комфортного, уютного и безопасного здания. К тому же и довольно функционального, ведь в корпусе помимо комнат на двух-трех человек, оборудованных удобной мебелью, большими телевизионными панелями, холодильниками и стиральными машинами, размещаются кабинеты соцработников и культорганизаторов, несколько столовых, спортивный и тренажерный залы, парикмахерская, массажный, стоматологический, физиокабинеты, а также учебная кухня и гостевая для родственников проживающих.
Кстати, чтобы добиться такой продуманности в функционале помещений, Александр Николаевич и сотрудники интерната не побоялись изменить типовой проект здания. Подошли к этому процессу творчески и с полной самоотдачей. В том числе пригодился опыт, полученный в поездках по социальным и специализированным учреждениям в других регионах и странах.

Музыкальное поздравление для проживающих в интернате педагогов
Музыкальное поздравление для проживающих в интернате педагогов

Повод для гордости всегда есть

На фразе «А вот здесь у нас будут плавать осетры!» немного притормаживаю. Казалось, сложно уже чему-то удивляться, только что увидев среди оборудования корпуса гидромассажную ванну премиум-класса. Но нет, Александр Николаевич продолжает поражать рассказом о своем учреждении, выведя меня из его стен на улицу.
Среди хозпостроек, складских помещений, гаража и кухни, конечно же, выделяются универсальная спортивная площадка, оранжерея с панорамным окном, несколько теплиц, где выращивают не только огурцы, помидоры и баклажаны, но и арбузы с дынями, свой огород. А также тот самый небольшой уличный бассейн, который вскоре заполнят водой и выпустят в него рыб.
Чистые асфальтированные дорожки ведут по закольцованному маршруту между сортовых яблонь и груш, а также многочисленных, еще не представших в полной красе клумб, к летнему театру.
– Когда-то здесь был пустырь и остатки фундамента разрушенного дореволюционного здания. Подсыпали песка и земли и оборудовали площадку для творчества – театр. Круглогодично смотрим здесь постановки. Рядом качели поставили. Теперь планируем два шатра возвести, чтобы вывозить сюда на прогулки и отдых маломобильных проживающих, – продолжает руководитель интерната и ведет меня к самому удивительному объекту – возвышающемуся посреди всех зданий будущему храму Святого новомученика Николая Елатомского.
В небольшом и светлом помещении уже уложены теплые полы, вставлены окна. Работники кладут плитку, возводят иконостас и обустраивают алтарь.
– Строительство храма идет благодаря помощи и поддержке неравнодушных людей, конечно же. Материально помогают все – и бизнесмены, и сотрудники интерната, – делится своей гордостью Александр Николаевич.

На соревнованиях по армрестлингу Специальной олимпиады России
На соревнованиях по армрестлингу Специальной олимпиады России

Не ради победы, а для души

Все двести тридцать пять проживающих в интернате – не сторонние наблюдатели, а полноправные участники всех процессов, что происходят на территории учреждения. Кто-то помогает дорожки от песка расчищать, кто-то хозяйничает под чутким руководством соцработников в теплицах и оранжерее. Шестнадцать проживающих и вовсе оформлены в интернате по трудовым договорам на 0,25 ставки уборщицами помещений. Все согласно медико-социальной экспертизе и индивидуальной программе реабилитации.
Еще одна стезя помощи ближним – волонтерство, которое в интернате хорошо развито. Подопечные Александра Николаевича активно включены в проект «Старшая сестра» по взаимодействию с детским интернатом для умственно отсталых детей. Ежегодно принимают участие в акции «Чистый берег». Помогают ветеранам. Облагораживают территории местных храмов. В 2018-м на выделенные по гранту средства они изготовили и установили возле трех из них информационные стенды.
Прославляют свой общий дом проживающие в нем женщины и своими многочисленными победами на спортивных соревнованиях и в творческих конкурсах. Собственная спортивная база и занятия у тренеров местного ФОКа неоднократно приводили спортивную женскую команду интерната к региональным победам.
– Плаваем, бегаем на лыжах, играем в футбол… Скоро начнем большой теннис и бильярд осваивать, – делится планами руководитель учреждения.
Не отстают от спортсменок и творцы: вышивают, рисуют картины, пишут иконы, поют, ставят театрализованные постановки.
– До пандемии со своей концертной программой мы выезжали по сельским клубам. Проводили среди соцучреждений песенный фестиваль, – вспоминает Александр Николаевич.

На территории интерната на средства благотворителей ведется строительство храма Святого новомученика Николая Елатомского
На территории интерната на средства благотворителей ведется строительство храма Святого новомученика Николая Елатомского

Коллективная ответственность и домашняя атмосфера

Конечно же, в победы проживающих в интернате – большие и маленькие – ежедневно вкладывают свой труд соцработники и культорганизаторы интерната. Именно они день за днем занимаются реабилитацией и социализацией женщин, проходя постоянное обучение и переподготовку.
С 2018 года специалисты учреждения участвуют в проекте по созданию системы долговременного ухода. Они применяют на практике современные методы по уходу за маломобильными гражданами и инвалидами, а также новые средства технической реабилитации. И по сей день продолжают сотрудничество с фондом «Старость в радость» и ведущими гериатрами страны Кириллом Прощаевым и Андреем Ильницким.
Но помимо знаний и навыков, как утверждает мой собеседник, в работе со столь особенными подопечными важны коллективная слаженность и доверие друг другу.
– Мы проверку на прочность с коллегами прошли в пандемию. Почти два года в интернате жили, работали вахтами по две недели, не видя близких. Сразу стало видно, кто есть кто. Так что у нас очень мощный, спаянный коллектив, которым я искренне горжусь, – заявляет мой собеседник.
Во главе медучреждения Александр Николавич Седов стоит вот уже одиннадцать лет. За это время здесь почти не было кадровой текучки, что говорит о многом. О том, что коллектив уважает своего руководителя, доверяет ему, ощущая постоянную поддержку.
Такая атмосфера доброжелательности не может не сказываться и на подопечных. Судя по тому, что увидела я в этот солнечный день, женщины в интернате считают свое проживание не просто безопасным и комфортным. Они чувствуют искреннюю заботу о себе. Да, от кого-то из них родные отказались еще в детстве. Кто-то остался со своими недостатками один на один уже во взрослом возрасте. Но это учреждение стало для этих особенных девушек, женщин и бабушек тем местом, где они нужны и дороги. Домом, в котором всем уютно и тепло.

Екатерина Детушева
Фотографии предоставлены А.Н. Седовым

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

Материалы Екатерины Детушевой:

#люди изменившие мир #рязанские ведомости #рязань