Сухое молоко - это альтернатива натуральному коровьему. Используют для приготовления дрожжевого теста, молочных супов, каш, хлеба, мороженого и прочего.
Как же правильно разводить сухое молоко? Семь нюансов, на которые стоит обратить внимание.
- Благодаря высокому содержанию жиров, сухое молоко при выпечке хлеба даёт готовой сдобе выраженный сливочный вкус.
- Не нужно разводить сухое молоко в кипятке: молоко «сварится» в кучу комочков.
- Разводите в следующих пропорциях: на 200 мл воды 5 чайных ложек сухого молока. Сначала кипятим воду и охлаждаем до 50-60 градусов. В сухое молоко вливаем немного воды и тщательно размешиваем, чтобы не образовывалось комочков. Затем вливаем оставшуюся воду и перемешиваем до однородной консистенции.
- Разведённому молоку даём постоять 15-20 минут: белки молока разбухнут и исчезнет водянистость.
- Сухое молоко содержит: кальций - для роста и укрепления костей, калий - для укрепления органов сердечно-сосудистой системы. А также витамины А и D, аминокислоты, полезные минералы.
- Сухой аналог противопоказан людям, у которых наблюдается лактозная недостаточность (неперевариваемость молочных продуктов).