Если вы отдыхаете в Армении и уже посетили уйму монастырей и храмов, искупались в Севане и объелись шашлыками, то самое время отправиться на экскурсии в интересный аутентичный город Гюмри! Это город армянского юмора. Город, восставший из пепла после разрушительного землетрясения. Почему его стоит посетить? Все подробности в нашей статье!
В предыдущих статьях мы делились с вами своими восторженными впечатлениями от Армении, невероятной экскурсии в Татевский монастырь, а также составили подробный гастро гайд о лучших ресторанах Еревана. Сегодня расскажем о поездке в интересный армянский городок Гюмри.
Выбор тура в Гюмри
Выбор экскурсии в Гюмри был довольно таки спонтанным: очень заинтересовала история города и понравились фото в интернете. А также я вспомнила, что туда заезжали ведущие разных трэвел-шоу. Следовательно, и мне тоже обязательно стоило туда съездить.
Что было заявлено в описании экскурсии:
В рамках однодневного тура мы предлагаем открыть для себя культурную столицу Гюмри, который является вторым по величине городом в Армении после Еревана. Первая остановка будет в селе Арич, где мы познакомимся с историей Аричаванка, жемчужины Ширака. Затем мы отправимся в Гюмри, прогуляемся по улицам колоритной столицы, посетим церковь Семь Ран, церковь Св. Ншан и Св. Спаситель. Во время экскурсии по городу мы посетим знаменитую Черную крепость, которая является частью военно-архитектурного комплекса Александропольской крепости. Знаменитые по фильмам здания историко-культурного значения Гюмри, которые считаются визитной карточкой города, сделают наш маршрут еще более впечатляющим и насыщенным. Во время экскурсии свободное время будет выделено. При желании можно посетить и музеи.
- Цена экскурсии около 1900 руб на человека
- В цену включено: транспорт, услуги гида (ехать от Еревана примерно 3 часа в одну сторону, без учета остановок)
- За дополнительную плату: личные траты, обед в Гюмри
Отправляемся в путь
Из Еревана мы выехали около 10 утра. Как сейчас помню, что было погожее утро, наша группа состояла из русских и армян, гидом была армянская девушка, историк по образованию.
По пути наша гид рассказывала много об истории Армении, Еревана и Гюмри в частности. Мы остановились, чтобы позавтракать на фуд-корте и отправились дальше.
Первая остановка – монастырь Аричаванк
Древний монастырь Аричаванк представляет собой весьма интересное произведение архитектурного искусства. Дело в том, что при постройке зданий использованы крупные каменные блоки различных цветов. В результате стены монастыря имеют необычный живописный вид со своеобразным орнаментом. Древнейшая постройка комплекса относится к VII веку — это церковь св. Григория построенная под архитектурным влиянием церкви Мастара. Сохранились также руины однонефной церкви V века. Центр архитектурного комплекса составляют 2 церкви и притвор․
У монастыря есть небольшая территория, он находится на пригорке, оттуда открывается красивый вид на живописную округу.
В самом монастыре аскетично и спокойно. Армянские церкви и монастыри очень отличаются от классических православных церквей или католических костёлов: минимум убранства и религиозной атрибутики, почти нигде нет икон. Сильная энергетика. Чувствуется, что место намоленное.
Следующая наша остановка была на окраине Гюмри, в Чёрной крепости
"Чёрная крепость"
"Черная Крепость”, или “Сев Берд” на армянском языке, является одной из самых известных исторических сооружений города и своеобразной визитной карточкой Гюмри. Сегодня "Черная Крепость" включена в государственный список памятников истории и культуры национального значения.
История возведения крепости восходит к эпохе правления императора Николая I, а если быть точнее, постройка сооружения завершилась в 1834 году. Крепость имела защитно-оборонительное значение для города и принадлежала Российской Империи. Согласно историческим фактам, необходимость строительства крепости возникла после окончания русско-персидской войны. Принимая во внимание возможную войну против Турции, русские начали уделять особое внимание укреплению Гюмри. От крепости были прорыты подземные пути, ведущие к памятнику Мать-Армения и Красной крепости. «Черная крепость» изначально была защитной структурой и служила военной тюрьмой.
Только после русско-турецкой балканской войны (1877-1878 гг.) крепость стала артиллерийским хранилищем.
Крепость за последние несколько лет была отреставрирована и часть ее превращена в большую сцену-арену, где проводят разные мероприятия, форумы и концерты. При входе в замок вы сразу увидите этот огромный амфитеатр. Прогуливаясь по крепости, вы ясно ощущаете дух старины, который передают черные камни замка, факелы на стенах, старинный колодец глубиной 30 метров, откуда раньше солдаты брали воду. На стенах крепости есть несколько гравюр, которые были сделаны русскими солдатами, надписи с названиями их имен и городов, откуда они были родом.
После прогулки по "Чёрной крепости", мы отправились в центр Гюмри, чтобы оттуда начать нашу пешеходную экскурсию.
Прогулки по Гюмри
Прекрасный город Гюмри, второй по величине и значимости город в Армении после столицы, отличается благодаря своему богатому историко-культурному наследию, исконно армянской архитектуре и колориту.
Он расположен на Ширакском плато, которое пересекает несколько горных ущелий. Сам город находится в непосредственной близости от северных отрогов горы Арагац. В Гюмри сосредоточено множество полезных ископаемых, а вся южная часть города находится над артезианским бассейном. Если в 1840 году население города насчитывало всего 600 человек, то сегодня здесь проживает более 146 тысяч.
Сегодня Гюмри – это промышленный центр. Здесь есть краеведческий музей, историко-культурный заповедник, картинная галерея, кроме того в городе находится пять церквей, монастырь и православная часовня. Самой красивой и исторически ценной из них считается Церковь Аменапркич (Церковь Всеспасителя). Она была возведена в 1860-1873 гг. по проекту Тадевоса Андикяна.
Город очень пострадал от землетрясения в 80х годах, и многие здания отстраивались заново.
Пешеходная экскурсия с гидом длилась около 1,5 часов, за это время мы осмотрели красивый исторический центр, побродили по колоритным улочкам, фотографируя старинные дома и цветы. В Гюмри очень много клумб и цветов. Уютный милый городок с гостеприимными жителями.
В Армении Гюмри называют "городом юмора". Его жители всегда славились умением рассказывать шутки и анекдоты, и отличались добрым и весёлым нравом. Там даже есть стена, куда публикуют анекдоты. Выглядит хоть и по-старомодному, но очень мило.
Гюмри является родным городом таких армянских знаменитостей, как поэты Аветик Исаакян и Ованес Шираз, композиторы Никогайос и Армен Тигранян, народный артист СССР Фрунзик Мкртчян.
После экскурсии было свободное время (примерно 1,5-2 часа). В это время можно было:
- посетить церкви и музеи;
- пообедать в одном из милых кафе в центре;
-купить сувениры;
-послушать уличных музыкантов и просто побродить по красивым старым переулкам
В Гюмри очень часто проводятся разные выставки и фестивали. Например, в 2023 году летом там будет проводиться пивной фестиваль Если вы путешествуете по Армении , я вам очень рекомендую к посещению город Гюмри. Городок небольшой, компактный. На осмотр основных достопримечательностей и неспешные прогулки вам хватит 1-2 дней. Мне очень понравилась эта экскурсия, с удовольствием вернусь в Гюмри, когда снова буду в Армении!
Продолжение следует...
Будет ещё больше полезной и интересной информации про Армению! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить! :)
А если Вы уже готовы лично познакомится с этой прекрасной страной, то специалисты "Вита Трэвел" с удовольствием помогут подобрать вам самый лучший тур в Армению!
***
А Вы были в Армении и в Гюмри в частности? На какие экскурсии ездили? Что больше всего понравилось? Делитесь впечатлениями в комментариях!