Итак, с постановления 508 начинается деятельность любой проектной организации. Этот документ регламентирует всю деятельность, связанную с перепланировкой и переустройством жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах Москвы.
В самом постановление достаточно много пунктов, поэтому мы расскажем о том, что запрещено при перепланировке. А полный текст документа вы можете прочитать в файле, прикрепленном ниже.
Что запрещено делать при перепланировке - 26 пунктов.
При проведении работ по переустройству и (или) перепланировке помещений в многоквартирном доме не допускается:
10.1. Ухудшение условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан, затруднение доступа к инженерным коммуникациям, в том числе подземным коммуникациям, отключающим устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан.
10.2. Переустройство и (или) перепланировка помещений или смежных с ними помещений, при которых такие помещения будут отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания.
10.3. Нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение.
10.4. Установление отключающих или регулирующих устройств на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими будет оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.
10.5. Ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции, демонтаж (частично или полностью) вентиляционных и технических коробов.
10.6. Увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.
10.7. Перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления, на лоджии, балконы, веранды и террасы.
10.8. Устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления.
10.9. Нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов.
10.10. Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.
10.11. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).
10.12. Перевод технических подполий в подвалы.
10.13. Устройство лоджий, балконов, террас, веранд на вторых и выше этажах.
10.14. Переустройство и (или) перепланировка чердака, технического этажа, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.
10.15. Мероприятия (работы) по переустройству и (или) перепланировке в домах, признанных в установленном порядке аварийными.
10.16. Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.
10.17. Устройство наружного тамбура и витрин за пределами внешних поверхностей (стен)в объектах.
10.18. Объединение лоджий, балконов, террас, веранд с внутренними помещениями.
10.19. Создание, ликвидация, изменение формы оконных и дверных проемов во внешних ограждающих конструкциях (стенах, крышах) - с ослаблением несущей способности элементов конструкций многоквартирного дома.
10.20. Создание навесов, остекленных навесов (в пределах существующих границ террасы) на эксплуатируемых кровлях многоквартирных домов, предусматривающее увеличение высоты здания, создание помещения, оснащение отоплением, инженерным и санитарно-техническим оборудованием, с надстройкой стен, в том числе наружных.
10.21. Устройство на главном фасаде многоквартирного дома вентиляционных коробов.
10.22. Изменение габаритов помещений в многоквартирном доме, затрагивающее внешний облик такого дома, путем устройства мансардных и слуховых окон, изменения уклонов крыши и высоты конька.
10.23. Устройство новой антресоли или увеличение площади существующей антресоли в случае, если сумма площадей антресолей будет превышать 40 процентов площади перепланируемого помещения.
10.24. Предусматривать понижение отметки пола подвала или цокольного этажа с выемкой грунта, в том числе устройство фундаментов.
10.25. Прокладывать транзитные инженерные коммуникации через смежные помещения при изменении границ помещений (объединение, разъединение).
10.26. Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями с установленными в них газовыми водонагревателями без плотно закрывающейся двери с устройством решетки или зазора между дверью и полом площадью не менее 0,02 кв.м.
Полный документ вы можете прочитать тут.