Найти в Дзене

Глава 6. Шутка столетия

В своих заметках Эрнест Браун пишет: «СИБА вернула “Сурджекс” компании “Кемвей”. Шутка столетия. СИБА спонсировала исследование, которое выявило: 6 N — 0.6, 20% — 0.6». Что это значит?

— Было 20% пациентов с постоперационной инфекцией, после применения «Сурджекса» эта цифра сократилась до 0,6%. Что значит 20%? Это значит, сделали сто операций, и у двадцати пациентов выявили инфекцию. Но мы не знаем последствий этих инфекций. Возможно, проводились операции на ноге, а после заражения могло быть несколько случаев ампутации, два-три человека, которым отрезали ногу из-за инфекции. Вот что значит эта статистика. Тогда вы можете сказать: хорошо, на сто пациентов только у троих — ампутация. Только трое инвалидов вышло после операции. Это не шутки.

— Вот еще цитаты из его заметок: «Доктор Серопиан из госпиталя Фордхам (Fordham): «Я удивлен, как ты еще не сошел с ума!» Судья Франкфуртер (Frankfurter): «Люди с жесткой шеей. Продолжай бороться».

— Это из Библии. Это когда Моисей сказал еврейскому народу, что они такие упрямые, такие непослушные, и тогда он сказал, что это люди с жесткой шеей... Моисей их выводит из Египта, чтобы они не были рабами. Вместо того, чтоб быть благодарными и послушными, — они же всё получают от Бога, — говорят: нет, нам это не нравится, мы не будем так, мы хотим по-другому. Они не сгибают головы, такие, понимаете, очень гордые. Гордыня, гордыня.

Надо знать его характер. Эрнест был человеком больших мыслей, у него всё было глобальное, самое большое, по всему миру: не один магазин — на весь глобус, понимаете? Это говорит о нем как об изобретателе, как о бизнесмене, как о человеке, который строит бизнес-план, — у него всё по-крупному, самые значительные масштабы. Он всегда работал с международными, самыми большими компаниями. Например, СИБА — компания американского происхождения, но это была международная корпорация. И когда СИБА передала «Сурджекс» в маленькую фирму «Кемвей» (Chemway) — это для него был большой шок. Потому что он уже работал с международной фирмой, присутствующей на всех рынках Америки и Европы, и вдруг… это тоже международная фирма, но по сравнению с СИБА — одна десятая.

— А почему так случилось?

— Смотрите, у больших фирм есть своя психология, своя манера вести бизнес. Их решения не всегда логичны на наш взгляд. Например, каждый продукт имеет свой бюджет на продвижение. И может так случиться, что, если одному продукту нужно увеличить бюджет, они снимут с производства второй продукт. Не потому, что этот второй продукт плох, просто планы корпорации не всегда совпадали с планами Эрнеста. У Эрнеста был один продукт. А у них, возможно, тысяча и даже больше. Или, например, в одной стране упали продажи, и надо оттуда взять эти продукты, перевезти в другую страну, и тогда тоже надо с этим «Сурджексом» что-то сделать, им не подходит. Тогда они продают, они могут потом купить обратно, это неважно, — всё время какое-то действие, понимаете? Но, конечно, для Эрнеста это было большим шоком, неприятным шоком. Поэтому он прокомментировал: «шутка столетия».

Второй комментатор — доктор Серопиан — ему сказал: «Я удивлен, что ты еще не сошел с ума». Третий комментарий — от судьи Феликса Франкфуртера, это был его дядя. Он тоже был из Вены, но выехал перед войной, и они встретились в Америке. Он был очень высокопоставленным судьей в Америке.

Эрнест выписал себе все три комментария, чтобы не сойти с ума. Потому что он уже был на вершине Гималаев, и вдруг его столкнули вниз. «Продолжай бороться» — для Эрнеста это было идеей всей жизни. Он никогда не останавливался.

Например, синегнойная палочка — это микроб, из-за которого возникает инфекция. А как вы можете проверить, что есть инфекции? Надо найти эти микробы, эти бактерии. И потом найти средство, чтоб их не было, удалить их. Эрнест — это человек, который никогда не учился в университете, но то, как он разбирался в вопросе, — было гениальным. Потому что дойти до таких деталей могут только научные сотрудники, те, кто не первый год проводит исследования. Эрнест нашел, какие бактерии порождают эти инфекции.

Потом он нашел очень известного журналиста — Арнольда Борчгрейва (Arnaudde Borchgrave), бельгийца, который писал для журнала «Ньюсвик» (Newsweek). Есть литература очень научная, очень профессиональная, а есть литература как «Ньюсвик» — для всех людей, чтобы они понимали. И все открытия в области науки надо разъяснять читателям «Ньюсвик» популярным языком.

Еще одно его доказательство — это Шаге Гетеборг. Это какое-то место в городе Гетеборге, в Швеции. Эрнест много раз туда ездил, потому что в то время там было очень развитое медицинское сообщество: госпитали, врачи. И он ездил вместе с врачами из Израиля на международные форумы и обсуждал там с ними разные болезни, разные медицинские проблемы. Потом был еще конгресс в Риме.

Он пишет комментарий о том, что любой госпиталь, который не использует «Сурджекс», обвиняется в смертельной халатности. Это как преступление против человека.

— София, это очень смелое заявление.

— Да. Смелое. И потом он разрабатывает план, что нужно сделать, чтобы использовать результаты медицинских исследований для продвижения косметической версии крема «Сурджекс». Он решил использовать возможности швейцарской компании «Купер». Ранее она много делала для продажи препарата «Сурджекс».

Эрнест был масштабной личностью с мощным умом, ориентированным на продажи и маркетинг. Его планирование всегда было глобально: по всему миру, через компании-гиганты.

Из архива Эрнеста Брауна

o Найти компанию-гиганта с глобальной сетью торговых представителей, работающих с больницами. «Купер» для этого не подходит.

o ИПСО (торговая марка «Сурджекс» в Европе): позитивная косметика или негативная косметика.

o Решение для маркетинга «Сурджекс»: гигант с глобальной сетью торговых агентов в подразделении косметики.

o Предлагаемые слоганы для маркетинга/рекламы: «Первый престижный крем для депиляции: из операционной в будуар приятной дамы»; «Новое оружие медицины против нежелательных волос».

— София, всё ли у него получилось?

— А вы как думаете? Более сорока лет, с момента изготовления первой партии крема в Риме до конца 1980-х годов, Эрнест продолжал думать о различных вариантах использования крема «Сурджекс», даже в ветеринарии. Думал о сотрудничестве с различными фармкомпаниями и о вариантах продвижения. В этом он был неутомим. Он вел переписку, искал маркетинговые идеи для продвижения, искал единомышленников.

Из письма президента компании «Купер Девелопмент С. А.» (Cooper Development C. A.) Эрнеста Бушерта (Ernest Buchert) Эрнесту Брауну 18 ноября 1987 года

Кас. «Сурджекса»

Уважаемый мистер Браун!

По вашему запросу мы изучили статистику и архивы, и можем подтвердить, что только в США по крайней мере 4–5 миллионов пациентов было подготовлено к операциям с использованием уникального депиляционного крема «Сурджекс».

Как вы знаете, данный продукт мог бы гораздо более широко использоваться, если бы сотрудники в службах закупки госпиталей и больниц были бы более прогрессивны и открыты новому, были бы готовы поменять свои привычки, а также учитывая программы сокращения затрат, вводимые в сфере медицины в последнее время.

С точки зрения потребителя, у продукта огромный потенциал, и мы серьезно заинтересованы в запуске производства и продажи крема для депиляции широкого бытового использования на основе знаменитого «Сурджекса».

— И что же в итоге?

— В итоге, после многочисленных переуступок прав на производство и распространение крема «Сурджекс», их обладателем оказалась компания «3M». Именно «3М» объявила своей миссией предотвращение инфекций в операционном поле Surgical Site Infections (SSIs). Зайдите на их сайт[1], там приводится свежая статистика:

  • до 60% инфекций в операционном поле можно предотвратить;
  • инфекции в операционном поле увеличивают время госпитализации пациентов на 7–11 дней;
  • 50% респондентов опросов свидетельствуют, что существующие протоколы предотвращения таких инфекций плохо соблюдаются.

Еще вы там найдете результаты многочисленных клинических исследований, подтверждающих эффективность продуктов компании, но среди них нет кремов для депиляции.

— Это конец «Сурджекса»?

— Да. Это конец. Кремы для депиляции в продуктовой линейке для хирургии компании «3M» сегодня отсутствуют. Для удаления волос в операционном поле указаны машинки для стрижки «3M сурджикал клипперс» (3M surgical clippers). В 1983 сравнивалась эффективность нескольких методов подготовки кожи и удаления волос у пациента в области операционного поля: с помощью депиляционного крема, бритвы и машинки. Самым безопасным было не удалять волосы вообще! Если же есть необходимость удаления для операции, то сравнение методов не выявило существенной разницы между уровнями инфекции при использовании различных техник. В более ранних исследованиях, в том числе работах Серопиана-Рейнолдса, на которые опирался Эрнест, разница была выявлена и подчеркнута.

Зачем об этом думать, если есть серьезная экономия затрат при использовании машинки: вполовину дешевле, чем брить, и в одиннадцать раз дешевле, чем использовать крем для депиляции?

[1] Сайт компании «3М» [Электронный ресурс]. — URL: https://www.3m.com/3M/en_US/medical-us/surgical-safety-solutions (дата обращения: 05.12.2022).