Найти тему
FISH-Tastic Tales

Культурный Код Петербурга – Балтийская Корюшка с запахом огурца

Сезон корюшки 2023 году можно считать открытым! Уже завтра 15 апреля 2023 года откроют точки продаж свежей корюшки в Петербурге.

Корюшка – не только удивительная рыба, но и важный элемент культуры Санкт-Петербурга. Ее ловля и готовка – настоящее искусство, которое передается из поколения в поколение. А огуречный аромат, который исходит от свежевыловленной корюшки, добавляет особый шарм этой рыбе и местам, где ее ловят.

Как только температура воды поднимается выше 5 градусов, на водоемах сходит лед корюшка идет на нерест, а после открывается рыбалка! Рыбаки съезжаются на озера или выходят на набережные Невы и начинают налов этого маленького серебристого сокровища. В это время в городе запускают праздники, посвященные корюшке. Местные рестораны предлагают блюда из свежевыловленной рыбы, а на улицах проходят ярмарки и выставки.

Корюшка обладает нежным вкусом и красивой прозрачной чешуей. Ее можно готовить разными способами: жарить, тушить, запекать или мариновать. Каждый ресторан и рыбак имеет свой секрет приготовления. У меня тоже есть. Обязательно поделюсь с Вами парочкой любимых рецептов в следующих статьях.

Пока запоминайте, ценители предпочитают именно 8-10 см, не больше. Ценят ее не только за вкус, но и за пользу. Она богата белками, железом, кальцием и витамином D.

Корюшка из Балтийского моря, Финского залива, Невы, Ладожского озера принципиально ничем не отличается.