Найти в Дзене
Navarkola

Три таких похожие и такие разные работы

Акадо (Москва).
Я пришла туда совершенным ребенком: страшно вспомнить, насколько непунктуальной я была в том возрасте. В 20 лет не задумываешься над списком “before I die” и ощущение, что жизнь бесконечна, а значит и время не больше, чем досадная формальность. Простите меня пожалуйста, бывшие руководители и коллеги, я всё переосмыслила! Чтоб вы понимали, при начале смены в 9-00 я могла заявиться в 11. Ине то, чтобы у меня были какие-то причины на это, я просто проигрывала в перевод будильника каждые 10 минут. Каждый «бзззз» я говорила ща-ща и переворачивалась на другой бок. Единственная причина, по которой меня не уволили в первый месяц – у меня всегда идеально сходились часы в плане и фактической отработке, причем фактических было всегда с запасом. Там работали потрясающе интересные, умные, молодые ребята и со многими из них мы зависали на ночную пересменку. То есть приходя в 11 я до 23-24 часов могла находиться в линии, потом идти тусить (территория завода, где арендовался офис техподдержки, имела несколько зон отдыха и просто походить-побродить площадь позволяла), а потом постелить себе на диване в комнате отдыха и спать до утра. Обычно на следующий день я начинала смену пораньше, часов с 8 и, соответственно пораньше уходила.

Именно здесь, благодаря терпеливому отношению ко мне супервайзеров, я формировала новое мышление. Что показатели и их выполнение – это прямое мое влияние на доход (4 показателя соблюдаешь – 40% оклада – премией). Мне раз за разом приводили статистические данные по нагрузке и объясняли как формируется потребность в определённом кол-ве людей на разные временные интервалы. На примере опытных наставников я училась сама составлять графики работы людей, выбравших разные режимы, стыковала по необходимости смены 2/2 по 12 часов, смещенные во времени начала, смены четырехчасовые пять дней в неделю, ночные смены, вечерние смены и, самый ад – смену «день-ночь-48» (это когда в первый рабочий день сотрудник выходит к 9 утра и работает до 21 часа, вторую смену с 21 часа до 9 утра, а потом два дня отдыхает и пытается не потеряться в том, какой на дворе век). Видя изменения после полугода работы в моем поведении, мудрый сенсей нащупал мою сильную сторону и поручил мне формировать скрипты/базы знаний и вести обучение молодых бойцов. В техподдержке у провайдера часто встречается текучка кадров, это из-за специфики самой работы и неготовности молодых ребят к ней в силу разных личных причин и несостыковки с характером. Это отличная школа жизни и я искренне бы рекомендовала всем, кто планирует работать с людьми, сначала попробовать себя в саппорте. Очень разные клиенты, очень разного уровня, очень разный градус эмоций, а порой и неадеквата. Это учит терпимости и терпению, это тренирует волю и коммуникативные навыки, а еще это работа, дающая либо быстрое удовольствие от искреннего «спасибо за помощь», либо тему для перемывания косточек всем коллективом в курилке. Я проработала в Акадо года два, прошла путь от стажера, до старшего инженера, поверила там в себя, вынесла много классных знакомств и встретила (и обучала) там лучшую подругу.

Dr.Web (Москва).
Совершенно новый уровень для меня был в саппорте известной антивирусной программы. Здесь используют смесь тикетовой системы, регистрируя заявки с официального сайта в CRM-системе, звонки и практикуют удаленное подключение к пользователям через кастомизированный агент TeamViewer. Специалисты работают в формате open space и, при желании, удаленно. Здесь я постигала азы управления клиентскими запросами в нескольких каналах, здесь училась «курить логи» и обрела синдром самозванца. Мне все время казалось, что еще чуть-чуть и меня раскроют, поймут, что я не настолько крутой инженер. Причем это не было основано на реальных событиях и оценках, я никак не могла привыкнуть к отношению к сотрудникам и и тому, как для нас всё было организовано. Офис в самом центре города, удобный для всех видов транспорта, рядом 2 станции метро и вокзалы, троллейбусные и автобусные остановки. Санузел с душем, комната отдыха, комфортное рабочее место с двумя мониторами, кулеры с газировкой и автомат с бесплатным безлимитным кофе, обслуживаемый сотрудником сервисной компании каждое утро. В качестве компенсации затрат на питание – организованы талоны на приличную по тем временам сумму, их принимали в трёх ближайших к офису кафе. Сотрудники получали пять купонов в неделю. При работе 2/2 я умудрялась этими купонами рассчитываться не только за еду, я не пропускала обеды, но и за сигареты, причем парламент. Впервые я узнала, что такое тимбилдинг и корпоративы именно в Dr.Web-e. А потом я переехала в Крым…

Ардинвест (Симферополь. Крым) стал первым местом работы, куда я попала просто за красивые… места работы в резюме.
Я буквально пришла ногами в офис, чтобы кивнуть в ответ на вопрос, правдиво ли моё резюме. Второй вопрос был «когда удобно выйти на работу?». Это была работа, где я научилась принимать то, что руководитель не всегда компетентен, отстаивать свою точку зрения, настаивать на своих решениях и продавливать их. Это то место, где я нашла и друзей, и недоброжелателей (у меня постоянно «воровали» стул на выходных и «теряли» канцелярку), то место, где я изучала по адресам абонентов город и его улицы, то место, где я узнала, что свитч может размещаться в ведре в подвале, чтобы при подтоплении спокойно плавать. Ни о каком карьерном росте тут речи не шло, я просто проработала год с небольшим до декрета. Но вот что я точно для себя понимала, уходя в новый период, сюда я точно не вернусь.