Многие наверняка замечали, что современные флеш-накопители стали гораздо менее надежными, чем старые флешки. Бывает так, что какая-то старая и медленная флешка на 2ГБ лохматых годов продолжает работать, а свежая только приобретенная умирает на глазах за пол года.
И нельзя сказать, что это связано с общим падением качества производимой электроники. Вернее не совсем так.
Чаще всего в плане схемотехники, пайки и подобного, все нормально. Выход из строя к браку не относится. Все организовано так, что выход из строя флешек лучше все подпадает под "неверная эксплуатация".
Вы, наверное удивитесь, но на моей практике наиболее частая причина полного выхода из строя флешки - перегрев. Вторая причина интереснее - флешкой не пользовались более 7 лет.
Второй случай интереснее
Потому опишу его первым. Естественно прямых доказательств нет в плане причины, но имеется статистика выхода из строя. И она говорит в пользу того, что USB флешки, как и отдельные карточки памяти могут служить десятками лет, пока не кончится ресурс перезаписи ячеек. Но именно служить.
Если положить флешку в ящик лет на 5-7, то велика вероятность, что записать на нее уже ничего не получится. Читаются почти все, но при попытке записать умирают окончательно очень многие флешки после перерыва в работе от 5 лет и больше.
Отсюда вывод: Флешкой надо пользоваться. Причем записывать регулярно на нее что-то не обязательно. Но периодически подключать и читать данные важно.
Теперь поговорим о перегревах
Причем тут разговор будет посерьезнее.
Беда с перегревом и выходом из строя флешек - это беда практически всей современной ширпотребной электроники в целом. Микроминиатюризация усложняет охлаждение.
Раньше, когда производство электроники было не таким массовым, о каждой микросхеме заботились, впаивали шунтирующий керамический конденсатор по питанию и ставили радиатор, чтобы не перегревалась, когда это требовалось.
В наше время это делают далеко не всегда. Во-первых, радиатор и его установка стоит денег и не помогает удешевлять массовое производство. А во-вторых, технологии развиваются быстро, и производитель предполагает, что устройство морально устареет раньше, чем поступит в продажу... Ну почти так. Когда будет продано.
И в этом есть большая доля правды. Если те же флешки эксплуатировать бережно и не копировать на них и с них больших объемов данных в один момент времени, то и перегреваться они успевать не будут. А если и будут, то не на долго и не так сильно, просто временно сбрасывая скорость работы.
Однако, лично я привык к тому, что устройство должно служить годами, как дизель в Заполярье, и не беспокоить сбоями и зависаниями. Это относится и к роутерам и к домашним СХД. Вообще ко всем электронным устройствам.
Так как потреблятством не страдаю и к обществу потребления не отношусь, мне претит следить за модой и моральный устареванием. Работает устройство? Выполняет удовлетворительно свои функции? Нечего его менять. Пусть работает и дальше.
Потому я пользуюсь простым правилом, чего и всем желаю:
Первым делом после покупки устройство надо разобрать (снять корпус) и проверить, не греется ли чего под нагрузкой. На греющиеся элементы установить радиаторы, если нет, а если есть и все равно сильно греется, то стоит подумать о активном охлаждении. Поставить вентилятор.
Такой подход продлевает службу не только самих микросхем в устройстве, но и окружающих их электронных компонентов. Например, гораздо медленнее начинают сохнуть электролитические конденсаторы и шансы на их вздувание тоже падают.
Простой визуальный осмотр и установка дополнительных радиаторов помогают заметно увеличить срок службы устройства, улучшить его характеристики под нагрузкой и добиться гораздо более стабильной работы.
Благо наши китайские друзья готовы снабжать нас различными радиаторами уже на клейкой теплопроводящей основе в любых количествах за смешные деньги. Конечно, если речь идет о штучных работах, а не массовом производстве или тюнинге.
Вот такие выходят флешки. Брутально, необычно и забавно.
А главное - надежные и неизменно быстрые, так как больше не перегреваются при копировании больших объемов данных.
Конечно, можно было и аккуратнее, и корпус придумать под радиаторы, но мне "шашечки" не требуется. Мне "ехать".
А термоклей выступает не только в качестве гарантии, что радиатор не сдвинется и не отвалится, но и как индикатор. Если в работе флешки термоклей стал совсем уж мягким - радиатор подобран неверно. Надо присобачить радиатор по-массивнее и по-эффективнее.