Найти тему
glo Russia

Глицерин в составе стиков: это безопасно?

Оглавление

Для многих из нас наличие глицерина в составе стиков является “красным флажком” и ассоциируется с вредной “химией”. Но знали ли вы, что в реальности он широко применяется в кулинарии, косметике и не только? Сегодня мы расскажем, что такое глицерин, для чего он нам всем нужен, и как может повлиять на здоровье.

Глицерин, что это такое?

Прежде всего, давайте разберемся, что такое глицерин, и как его получают.

Глицерин (от греч. γλυκερός “сладкий”) – это прозрачная жидкость без цвета и запаха, это безвредная и допустимая для употребления добавка, которая присутствует во многих продуктах, включая многие виды еды и косметики.

Он даже был одобрен в качестве пищевой добавки и имеет GRAS-статус (Generally Recognized As Safe - “В целом признано безопасным”) от Американской ассоциации пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA).

Глицерин получают путем гидролиза – нагревания смеси жиров и воды в течение определенного времени, чтобы она распалась на жирные кислоты и глицерин.

Этот компонент был открыт шведским химиком Карлом Вильгельмом Шеле в 1779 году, и с тех пор широко используется во многих отраслях.

Хотите удивиться, узнав, насколько распространено применение глицерина? Тогда читайте дальше.

Зачем нужен глицерин

Глицерину нашли применение в косметике, фармацевтике и продуктах питания. Обо всем по порядку:

Косметика. Здесь глицерин используется как увлажняющее средство, помогающее сохранить влагу в коже. Его часто добавляют в лосьоны, кремы и зубные пасты.

Фармацевтика. В лекарственных средствах глицерин нужен для сохранения увлажняющих свойств, поэтому его можно запросто встретить в составе глазных капель и сиропов от кашля. Глицерин также предотвращает разложение активных ингредиентов, например, в противовоспалительных препаратах и средствах для ухода за кожей. В некоторых ингаляторах его добавляют для увлажнения легких и смягчения слизистой оболочки.

Пищевая промышленность. Пищевой глицерин используют в качестве загустителя при производстве конфет, шоколадных батончиков, зефира, пастилы, мармелада, ириса, любого «мягкого» шоколада. В кулинарии его применяют при выпечке, изготовлении мастики для тортов, алкогольных ликеров, жевательной резинки и еще нескольких сотен наименований продуктов. В целом, в пищевой промышленности глицерин выступает в роли консерванта (продлевает срок годности), стабилизатора и подсластителя. А хлебу и булочкам он придает пышность.

-2

А что же со стиками? Переходим к самому интересному.

Глицерин в стиках – это безопасно?

Что такое курение? Это вдыхание дыма от горящей сигареты. Что такое использование glo? Это вдыхание пара, который образуется при нагревании тщательно отобранного табака внутри специального стика.

Во время сеанса glo отсутствует процесс горения и выделяется на 90-95% меньше токсичных веществ, чем при курении обычных сигарет*. О принципиальной разнице в процессах мы подробнее писали здесь [ссылка].

Так как же образуется пар в glo?

Как раз с помощью глицерина! Он здесь – основной компонент, обеспечивающий равномерный нагрев табака и формирование пара.

В процессе нагревания табачного стика глицерин превращается в пар, который содержит никотин и ароматические вещества. Этот пар вдыхается пользователем**, создавая эффект курения, но без выброса дыма и других вредных веществ*.

-3

Глицерином не стоит злоупотреблять, чтобы избежать сухости в горле и головной боли.

Теперь, когда вы знаете больше о свойствах глицерина, можете не бояться его в составе стиков. Однако помните, что ни один вид потребления никотиносодержащих продуктов не является полностью безопасным и может иметь отрицательное влияние на здоровье.

Что касается никотина, недавно мы писали о продуктах в которых он содержится естественным образом. И это очень интересная статья!

18+

* Данный продукт не исключает риски и содержит никотин, вызывающий привыкание. Сравнение дыма от горящего табака в стандартной сигарете (примерно 9 мг смол) и пара от нагретого табака в устройстве glo по 9 типам вредных компонентов, которые Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует сократить в сигаретном дыме.

Применимо только к glo pro, glo hyper, glo hyper+, glo hyper Х2.

** Пользователь – совершеннолетний потребитель никотиносодержащей продукции