Данная статья сожержит упоминание табачной/никотиносодержащей продукции, которая может нанести вред здоровью и вызывает привыкание. 18+
Никотин является одним из самых вредных и токсичных веществ. Он вызывает сильное привыкание, из-за чего от курения и употребления табака так трудно избавиться. Но никотин содержится не только в сигаретах – его можно обнаружить в привычных нам продуктах питания. Знаете, в каких? Читайте статью и делайте свои выводы.
Что такое никотин и откуда он взялся
Никотин – это алкалоид (органическое соединение природного происхождения), содержащийся в растениях семейства пасленовых. Больше всего его содержится в листьях табака.
Коренные жители Южной Америки курили, жевали и использовали табак в религиозных целях еще несколько сотен лет назад. На европейский континент табак попал благодаря европейским колонистам, которые наладили его экспорт в Старый свет в 16-17 веке. Наши предшественники использовали его в рекреационных целях, однако о том, как он воздействует на организм точных знаний не было. Хорошо, что все эти сотни лет ученые не сидели на месте, и сегодня мы знаем гораздо больше. Подробности – прямо сейчас.
Воздействие никотина на организм
Попадая в легкие во время курения, никотин быстро всасывается в кровь и достигает мозга. В организме происходит молниеносный всплеск эндорфинов и высвобождение дофамина (1).
Эндорфины – это химические вещества, отвечающие за хорошее настроение, а дофамин – нейротрансмиттер, входящий в «систему поощрений»: его выброс происходит во время приятных событий (1).
Но эффект действия этих двух компонентов не долговечен, и человек тянется за новой порцией никотина, чтобы повторить ощущения. Знаете, за чем еще можно потянуться в супермаркете и обнаружить там никотин? Сейчас узнаете.
Топ продуктов с содержанием никотина
Мало кто задумывается о молекулярном и химическом составе привычных продуктов питания, да еще и тех, которые можно вырастить на собственной грядке. Но в некоторых из них ученые обнаружили никотин. Мы ознакомились с трудами и делимся с вами главным.
Баклажаны. Рекордсмены в списке. В баклажане среднего размера содержится порядка 100 нанограммов никотина на грамм сырого овоща (2).
Красные помидоры и томатное пюре. В красных помидорах концентрация никотина составляет 10,7 нг/г, а вот в томатном пюре достигает 52 нг/г. Кстати, зеленые помидоры сами по себе содержат никотина 42,8 нг/г (2).
Цветная капуста. В цветной капусте специалисты обнаружили около 16,8 нанограммов никотина на грамм плода (2).
Картофель. Тоже относится к семейству пасленовых. Показатель по никотину у него – 7,1 нг/г (2).
«Что значат все эти нанограммы и как их понимать?», - спросите вы.
Отвечаем. Для того, чтобы в организм попало столько никотина, сколько содержится в половине сигареты, нужно съесть около 100 кг сырых помидоров (3). Звучит нереально, а плохо станет, скорее всего от вздутия живота, чем от никотина.
Также важно отметить, что есть и курить – две большие разницы: всасывание из желудка плохое, а 70% никотина, поступающего в кровоток, метаболизируется во время первого прохождения через печень (3).
Тем не менее, в период отказа от курения можно рассмотреть добавление в рацион продуктов, которые мы перечислили, чтобы немного упростить резкое исключение никотина из системы кровообращения.
Но вред курения заключается не только в никотине, но и в том, о чем пишем дальше. Есть идеи?
Вот почему курить вредно
Вред курения связан не только с никотином, но и с влиянием на организм токсичных и канцерогенных веществ, которые выделяются вместе с другими продуктами горения табака в обычной сигарете.
Именно поэтому можно говорить о том, что стики для glo™ содержат на 90-95% меньше токсичных веществ*.
Сколько никотина в стиках для glo™
В стиках отсутствуют такие вредные для здоровья вещества, как бензол, толуол и ксилол, но никотина при этом, по данным исследований, может содержаться вдвое больше, чем в обычной сигарете. Там значение колеблется от 0,1 до 1 мг. Однако после прохождения фильтра количество вещества снижается примерно до 0,5 мг (при показателе 0,7 мг для сигарет)(4).
Почему некоторые думают о переходе с сигарет на стики, если итоговое количество употребляемого никотина примерно равно? А затем, что у glo™:
- Значительно меньше угарного газа, чем при курении сигарет*
- Нет смол, в отличие от курения сигарет**
- Табачный вкус есть, запаха от дыма нет***
Помните, однако, что никотиносодержащая продукция, включая устройства glo™, не является способом отказа от курения, не исключает риски для здоровья и возможность появления никотиновой зависимости.
Кстати, недавно мы писали о том, почему люди по-разному воспринимают одни и те же вкусы. Делайте свои предположения и читайте прямо сейчас!
* Данный продукт не исключает риски и содержит никотин, вызывающий привыкание. Сравнение дыма от горящего табака в стандартной сигарете (примерно 9 мг смол) и пара от нагретого табака в устройстве glo™по 9 типам вредных компонентов, которые Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует сократить в сигаретном дыме.
** Отсутствие остаточных частиц от горения табака. В glo™ табак нагревается, а не горит. glo™ производит табачный аэрозоль, содержащий значительно меньше токсичных веществ, чем сигаретный дым. Данный продукт не исключает риски и содержит никотин, вызывающий привыкание.
*** По сравнению с курением сигарет. Данный продукт не исключает риски и содержит никотин, вызывающий привыкание.
(1) https://www.medicalnewstoday.com/articles/240820#side-effects
(2) https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199308053290619?query=recirc_curatedRelated_article
(3) https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199311183292118?query=recirc_curatedRelated_article
(4) https://www.myglo.ru/blog/post/skolko-nykotyna-soderzytsia-v-stykach-glo