У меня последнее время всплывает тема границ почему-то.
Границы у многих болезные на самом деле. Они ж как. Они интуитивно определяются. А интуиция в этом плане у людей зависит от прошлого опыта, воспитания и кучи всего другого.
Вот, например, пара встречается, но общего быта нет. Утром расстались и вечером мужчина пишет женщине: «я в Туле».
Если у женщины границы поменьше чем у него, то для нее нормально и правильно говорить куда едешь, если уезжаешь. И она думает: «Вот придурок то..какая Тула..почему? Почему не сказал? Мы же вместе, а значит должны предупреждать друг друга, когда уезжаем.» И обижается.
Что думает мужчина? А у него границы более широкие. Ему нормально ездить, где он хочет никого не информируя, даже если он в отношениях. Он ж не отчитывается куда он пошел, когда он в родном городе? А Тула то, чем отличается? И когда его просят говорить куда он едет для него это душно и бесяво.
В психологии, когда работают с этим в паре рекомендуют «проговаривать» и обсуждать. А с парой то, чего еще сделаешь? По большому счету можно только помочь услышать другого и мотивировать пойти ему на встречу.
Но это можно если там разлет границ не сильный. Потому что иначе один постоянно будет говорит другому, чтоб тот отошел подальше, а другой будет не доволен, что чему близости и тепла не хватает и у него ощущение, что его отвергают.
Можно работать с границами каждого. Легче всего «поставить границы» тому, у кого их не было. Там сморят, что чувствует человек, достают это из него и он начнет понимать как ему комфортно, как нет. Вот и границы. Сначала там границы будут слишком жесткие, но потом устаканится на уровне удобном человеку.
А вот если он уже это понимает, то как двигать границы, чтоб пара не ругалась? Это ж не просто так. Человек то реально так чувствует.
Если в пару собрались люди с сильно разными границами, то тяжело это. Даже не знаю…. Может там медитации какие помогут и большое желание договориться. Хотя велика вероятность что все хорошее сожрет раздражение от нарушения границ. Оно ж постоянное. А капля камень точит.
И получится не рай, а с.рай. Так назвали сорт лилий, который я купила. Сократили границы названия. Был «Сиреневый рай», получится «срай».