Их носили уже в 14 веке каталонские и окситанские крестьяне. Лёгкие тапочки на джутовой подошве с завязками вокруг щиколотки. В Испании - это esparteñas или alpargatas, в Каталонии - espardenyes, во Франции - espadrilles. Любимые эспадрильи!
Эспадрильи очень изменились с тех пор, как в них работали в поле арагонские крестьяне. Они считались обувью бедняков, но сейчас приобрели огромную популярность, и даже модные дома выпускают свои модели - на каблуке, танкетке или платформе.
Сальвадор Дали
Чем он прославился больше - искусством или невероятными выходками? Его домашними питомцами были дикие кошки, он высмеивал всех и вся, а одевался подстать своему сюрреалистичному поведению. Эспадрильи соответствовали его полу-парижскому, полу-средиземноморскому характеру. Тканевый верх и джутовая подошва - идеальная пляжная обувь. Но только не для Дали! Он разгуливал в эспадрильях по улицам Парижа или мог явиться в них на званый ужин.
Эти лёгкие сандалии были так универсальны и удобны, что просто очаровали художника! Говорят, его любимыми обувными домами были Manual Alpargatera и Mauné Sabaters, оба каталонские.
Королева Летиция
Тут обязательно нужно упомянуть донью Летицию. Ни для кого не секрет, что королева обожает эспадрильи и хороша в любых - на танкетке или тонкой подошве, с лентами, шнурками или браслетами. Носит она эспадрильи не только на отдыхе, но и в «офисные часы». Кстати, бренды только «Made in Spain»: Castañer, Macarena Shoes, Vidorreta или Pitusas.
Когда-то давно в лёгких и удобных эспадрильях крестьяне возделывали поля, а потом Ив Сен-Лоран с коллегами вырвали их из скромного фермерского существования. Сегодня Burberry, Tory Burch и Armani включают эспадрильи в свои коллекции, а на большом экране в них были замечены Грейс Келли, Скарлетт Йоханссон и Пенелопа Крус.
А вы носите эспадрильи?
Понравилась статья? Не забудьте лайк и подписывайтесь на канал!