Сегодня в очередной раз отложили судебное заседание ещё на 1,5 месяца…
Административное дело. Оспариваем запрет на въезд.
Отношение судьи меня, мягко скажем удивило.
Я вызвала свидетеля.
Суд определил, свидетеля допросить.
Свидетель - молодая будущая мамочка на 8 месяце беременности. Официальный брак более 3 лет. Четверо детей, ждут пятого. Живут вместе. Решением всех вопросов в семье занимается муж - иностранный гражданин. Она занимается детьми и домом. Семья дружная.
Супруга моего доверителя в суде никогда не была, правила не знает.
Судья начинает допрос с фразы «Вы административного истца знаете?»
Я бы сразу растерялась. Первый ответ, который бы пришёл мне в голову - «Никакого административного истца я не знаю. Я сюда с мужем пришла».
Когда человек растерян, он не может четко отвечать на вопросы. Но судья неумолимо спрашивала о датах регистрации брака и об основаниях перемены фамилий детям, которым какой-то «административный истец» отцом не является…
Каждый вопрос усиливал состояние растерянности.
Муж пытался помочь, поддержать. Судья на повышенных тонах пресекла все его попытки, поддержать супругу, заявив «свидетелю никаких подсказок не даём!».
Ощущалось что чувство растерянности свидетеля только усиливалось.
Я попыталась обратить внимание суда на то, что девушка беременна, растеряна и волнуется. Но судья мне и слова сказать не дала.
До того, как суд закрыл заседание, я спросила, могу ли я приобщить к материалам дела документ? Судья сказала «подождите», а потом закрыла судебное заседание и заявила, «приобщите в следующий раз».
Странно то, что в других судах я встречала совсем другое поведение судей. Кодекс судейской этики один, но почему же поведение у всех разное?
Почему один судья, пользуясь своим правом, требовать от сторон предоставления определённых доказательств, помогает гражданину доказать обстоятельства, которые имеют значение (как бы подсказывая, что для него будет лучше). А другой судья, даже не даёт представить такие доказательства по инициативе стороны…🤷♀️
При этом представитель административного ответчика сидела с нами в коридоре, ожидая начала заседания и видела, как мои доверители общаются между собой. Общие дела, звонки от детей. Видно было, что это семья. Поэтому не стала возражать против того, чтобы мы отложили судебное заседание.
Ощущается, что судья очень недовольна тем, что мы активно боремся за свои права, а ответчик в общем-то не против, но поскольку сам своё решение отменить (в нашем случае) не может, вынужден подчиняться судебным решениям.
Сегодня суд вынес определение о принудительной явке заинтересованного лица. Это стало возможным только потому, что я продолжаю настаивать на том, что у нас есть основания для отмены решения о запрете на въезд.
Вобщем неприятное ощущение от сегодняшнего суда…
Продолжаем бороться. Представим свидетельские показания письменно и подадим их через ГАС ПРАВОСУДИЕ. Так у судьи не будет возможности отказать в приобщении документа и нужные доказательства будут представлены до вынесения решения.
Анна Адаевская