Великая княжна Екатерина Павловна Романова, юная и прекрасная, была завидной невестой. Ей невероятно повезло, ведь она стала одной из немногих представительниц правящей династии, которые сами могли сделать выбор, решив, кто станет спутником жизни. В качестве жениха Екатерина выбрала Георга Ольденбургского, и этому союзу её родители противиться не стали.
Причина крылась не только в высоком происхождении принца, но и в самой его семье. Родители Георга, Пётр и Фридерика, уже давно были «своими» по отношению к Романовым. И связывали их не только родственные узы. Что же известно о свёкре и свекрови Екатерины Павловны? И почему Пётр Ольденбургский называл великую императрицу «дорогой матушкой»?
Бедный сирота и его опекуны
Юный принц Пётр Фридрих Ольденбургский появился на свет в 1755 году в семье герцога Георга Гольштейн-Готторпского. С ранних лет мальчик и его старший брат Вильгельм Август были окружены заботой и вниманием. Несомненно, отец планировал дать им прекрасное образование, а также открыть перспективы военной карьеры. Вот только герцог так и не успел осуществить задуманного. Когда Петру Фридриху исполнилось всего восемь лет, его могущественный родитель скоропостижно умер. Отца маленькому принцу заменил дядя Фридрих Август, который не только стал опекуном Петра, но и в дальнейшем назначил его наследником Ольденбурга.
Не менее внимательно к юноше относилась и российская императрица Екатерина Великая, которая тоже была совсем не чужим человеком Петру Фридриху. Дело в том, что покойный герцог приходился ей дядюшкой, а потому она также стремилась поддержать осиротевшего родственника. В своих письмах к Екатерине Пётр нередко называл её «дорогой матушкой», причём говорил это не для «красного словца» - императрица действительно относилась к молодому герцогу с материнской нежностью.
Тесная связь с Россией
Талантливый и умный, Пётр Фридрих проявлял успехи в учёбе. Постигая азы наук, он путешествовал по Европе, однако поистине судьбоносной стала поездка в Россию. Прибыв в Петербург, принц решил поступить на военную службу в русскую армию. Уже тогда восемнадцатилетний юноша проявил себя превосходным командиром и отважным воином. Он участвовал в русско-турецкой войне, причём отличился в битве при Кагуле.
Как вы уже поняли, Пётр Фридрих был родным человеком для семейства Романовых. Однако его брак сделал родственные связи ещё более крепкими. Избранницей принца стала Фридерика Вюртембергская. Девушка миловидная и рассудительная, она приходилась родной сестрой великой княгине Марии Фёдоровне (будущей императрице). Союз был удобен как России, так и Ольденбургскому дому.
Как сказали бы сегодня, почётным свидетелем на свадьбе был сам наследник российского престола Павел Петрович. Он же на правах главы Гольштейн-Готторпского семейства утвердил этот брак. Кстати, в дальнейшем с Павлом герцог и герцогиня поддерживали тёплые дружеские отношения. Более того, будущий российский император даже стал крёстным отцом двух сыновей Петра и Фридерики.
Увы, семейное счастье молодой пары оказалось очень недолгим. В 1785 году Фридерика умерла во время третьих родов. Ребёнок тоже не имел шансов выжить. Для Петра это стало тяжёлым ударом, но он, помня о собственном сиротском детстве, не опустил руки и занялся заботой о сыновьях. Впрочем, вскоре добавилось немало других дел.
Власть данная и взятая
В это же время из жизни ушёл Фридрих Август, прежний герцог Ольденбургский. Новым правителем был объявлен его сын, однако он страдал слабоумием, а потому не мог управлять землями. Согласно завещанию покойного, регентом при новом герцоге стал Пётр Фридрих. Казалось бы, власть (причём абсолютно законная) оказалась в руках принца.
Однако в пору наполеоновских завоеваний герцогство оказалось окружено французскими войсками. В конце 1810 года Наполеон вторгся на земли Петра Фридриха, причём лишил престола самого герцога. Всего через несколько дней Россия направила французскому правительству ноту протеста – император стремился защитить своего родственника. Однако французы, считавшие себя триумфаторами, не обратили на это внимания. Чем завершились наполеоновские завоевания, мы все знаем.
Не так долго пришлось Петру горевать о потерянном престоле. Уже через три года разгромленный Наполеон бежал с занятых земель, а власть вновь перешла к законному правителю. Вместе с сыновьями он старался превратить Ольденбург в «новый Веймар», а именно – сделать герцогство центром развития наук и искусства. При его дворе трудились талантливые художники и скульпторы, известные учёные и архитекторы. Пётр I Ольденбургский приобрёл уважение своих подданных. Большую часть своей долгой (а он прожил 74 года) и непростой жизни он старался посвятить процветанию земель, которые стали для него по-настоящему родными, и современники смогли по достоинству оценить это.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))