Не то чтобы я рвался на это интервью. От гастрономии и ресторанов я всегда был далек. То есть поесть люблю, не прочь и в хорошем ресторане, где официант расскажет о каждом блюде как о полотне Франса Снейдерса, но через день забуду, что ел и как называлось.
Но тут уговорили: интересный шеф, человек непростой, ты один лишь и справишься.
Назову его Валентином.
Он был шефом в трех ресторанах – весьма дорогих, куда я даже не заходил.
Валентин ко мне вышел с короткой улыбкой: «Давайте вон там присядем, возле рояля, у меня полчаса, нам же хватит?»
Он был худой и даже спортивный, что вроде странно для типичного шефа
Отвечал Валентин любезно, но словно чуть нехотя, он как бы давал понять: мое дело – творить и руководить, а не вот эта вся чепуха. А я понимал: не идет разговор.
Иногда он быстро что-то приказывал официантам и прочим сотрудникам: «Вон там подвинь чуть вазу… А это сюда… Ну да, вот так».
И тут раздался звонок его телефона.
«Извините, жена, – сказал он и в трубку продолжил: – Я тут».
Не знаю, что она ему говорила, он больше слушал. Но за минуту его лицо изменилось. Из бесстрастно любезного – в гневное.
«Слушай! – крикнул он в трубку. – Ну что это за чушь? Зачем нам дома эта хреновина? В какую спальню? Да я ее выброшу на хрен! Нет, я сказал, не надо!»
Отключил телефон. Огляделся. Зал опустел, даже красотка на входе исчезла.
Валентин посмотрел на меня: «Так на чем мы?»
Вы рассказывали, говорю, как делали закрытый ужин…
«А, точно. Ну это вообще было прикольно. Вот смотри – двести гостей, все это в интерьере особняка девятнадцатого века…»
И вдруг стал рассказывать – интересно и лихо, со всеми деталями и чуть злыми шутками.
Мы проговорили с ним больше часа. Я уходил очень довольный. Валентин удалился кухню, оттуда раздался его крик: «Так, бездельники! Быстро сюда. Есть новое дело!»
Вечером мне позвонил владелец ресторана: «Извините, если что было не так. Валентин у нас сложный. Он гений, но сложный…»
Да что вы, говорю, все было прекрасно. Особенно после разговора с женой.
«Вот! – засмеялся владелец. – Это вам повезло. Знаете, они безумная пара. Они вместе лет двадцать, уже взрослая дочка. Порой кажется, что Валентин эту жену хочет убить. Он так вопит, что страшно. А дальше идет на кухню, швырнет пару кастрюль. И вдруг придумает новое блюдо».
Да, это дикий тандем. Валентин жену проклинает, иногда ругается так, что можно на его ярости пожарить бифштекс. Но без жены он никак.
Набесившись, Валентин становится гением.
Как-то он сказал: «Без нее я вообще не могу. Да, она меня жутко бесит. Но мы всегда будем вместе».
Что там о безумном муже думает эта жена – я не знаю, не видел ее никогда. Скорей, она давно раскрыла нехитрую формулу и точно знает: от нее муж всецело зависит.
И пожалуй, это идеальный тандем.
…Недавно узнал, что Валентин с женой обосновались в Европе, он и там очень успешен. И посетители ресторана в условной Швейцарии наверно делают вид, что не замечают криков безумного шефа, когда ему звонит жена.
А может, некоторые специально ходят послушать. Как своего рода горячий десерт.
Алексей БЕЛЯКОВ
П.С. Дорогие товарищи, алгоритм дзена что-то снова немного тупит, мои тексты вяло показывает. Если нетрудно - ставьте лайки, они двигают текст. Если трудно - не ставьте!