Художники были разными людьми. Гениальные мизантропы, как Микеланджело, замкнутые алкоголики, как Морис Утрилло или прожигатели жизни как Френсис Бэкон и его приятель Люсьен Фрейд. Но были среди них и люди прекрасной души, с кем наверняка хотелось дружить или хотя бы общаться. О хороших людях и замечательных художниках мы и поговорим в этой статье.
Нескромный благотворитель Архип Куинджи
Архип Куинджи был замечательным колористом и написал такие известные картины как «Лунная ночь на Днепре» и «Берёзовая роща». Они восхищали современников, особенно когда краски на них ещё не поблёкли, и привлекали толпы желающих увидеть подобные шедевры. Люди даже не верили, что луна написана обычной краской, и думали — художник просто разместил свечу позади картины, потому и свет от неё такой яркий.
На самом деле Куинджи был экспериментатором — придумывал и создавал особые, светящиеся краски, чем и достигал подобного эффекта.
А ещё у Куинджи был особый склад характера и понятие и о порядочности. Он привык ещё с детства считать себя самым сильным и потому обязанным защищать слабых и угнетённых. Никто при нём не посмел обидеть щенка или птицу — в гневе Куинджи был страшен, потому его побаивались даже старшие ребята.
И этих понятий он придерживался всю жизнь, даже когда вырос и разбогател на удачной торговле недвижимостью и земельными участками. Но при этом в быту оставался скромным человеком, не знала скромности лишь его благотворительность. К дому Куинджи стояла очередь из нищих художников, студентов, попрошаек, забулдыг, всевозможных жуликов, всегда готовых слупить лёгкую деньгу с чересчур доверчивого художника. И все они получали требуемую помощь.
Повезло и его ученикам, в частности, и знаменитому художнику Николаю Рериху. Куинджи был для них не просто учителем, а любящим и заботливым отцом или хотя бы другом, правда, чересчур деспотичным. Он возил учеников за свой счёт в Париж, готов был разрешить любые их проблемы, и искренне верил, что мир может спасти не только искусство или красота, а доброта и порядочность. И вот с этим сложно поспорить, но только при условии, что имеешь дело лишь с добрыми и порядочными людьми. Куинджи тут просчитался — свободомыслие и уверенность студентов, что Куинджи их всегда защитит, привели к их забастовке в Академии художеств против существующих там порядков, которая всерьёз повредила студентам и самому Куинджи, поскольку его отправили в отставку. Так студенты практически подставили своего любимого профессора, и подобное поведение надломило этого несгибаемого человека.
Нужно было просто узнать его получше и подружиться
Валентин Серов производил впечатление человека сурового и замкнутого. В компаниях он был практически незаметным, про Серова шутили, что можно было случайно сесть на этого художника.
Но нужно было просто узнать его получше и стать другом. Эти счастливчики чувствовали себя с ним как за каменной стеной — всегда можно было обратиться с любой просьбой и знать, что Серов не откажет. В компании друзей он разительно менялся — шутил и веселился, был большим любителем розыгрышей и заботливым отцом, всегда готовым непринуждённо играть с детьми.
А ещё Серов пользовался непререкаемым авторитетом, его участие в какой-либо выставке художников придавало ей особый статус. С ним было трудно подружиться, но если это удавалось, нужно было стараться избегать с ним ссор, поскольку мирился Серов очень тяжело. Главное — не спорить с ним по художественным вопросам, свою точку зрения Серов отстаивал со страстью и непреклонностью и переубедить его было невозможно.
Впрочем, даже рассорившись по собственной глупости с ним, его бывшие друзья продолжали уважать художника.
Прекраснодушный Рафаэль Санти
Рафаэль Санти был всеобщим любимцем. Им восхищались женщины, богатые заказчики, аристократы, простые жители Рима и даже сам папа Римский. Немудрено, что он был богат и знаменит, но при этом сохранил все свои прекрасные душевные качества. Высокомерие и спесивость, столь свойственные тем, кто добился успеха, Рафаэлю были чужды. Он учтиво разговаривал с простолюдинами и вельможами, не делая в обхождении особой между ними разницы, был другом и наставником для своих учеников и те готовы идти за него в огонь и воду.
Но при всём сполна пользовался своим особым положением. Заказал построить для себя дворец по собственным чертежам, не пропускал мимо хорошенькой девушки, любил вино и непринуждённые посиделки с друзьями, а его всегда окружала свита почитателей, ходившая за ним по пятам.
Даже легенда, что однажды он безоглядно влюбился в дочь булочника Форнарину, выкупил время для позирования у её отца и так увлёкся написанием портрета и прочими радостями, что в итоге не рассчитал своих сил и умер. Про другого бы художника подобная история звучала как похабный анекдот, а вот о Рафаэле никто ничего плохого не подумал, и рассматривали её как доказательство истинной любви и страсти.
«Будда» и «Святой Христофор» Пауль Клее
Немецкого художника Пауля Клее называли Буддой и Святым Христофором — а это явное свидетельство воистину просветлённой личности. Сложно найти в его поведении и в биографии хоть какой-нибудь порок, словно он и в самом деле был святым. Зато достоинств хоть отбавляй — помимо написания картин Клее умел хорошо играть на скрипке и проводил интересные эксперименты в живописи, даже изобрёл своё художественное направление — пуантилизм, когда полотна пишутся посредством множества разноцветных квадратов, которые в отдалении сливаются в целое изображение.
А ещё он был прекрасным отцом и великолепно умел находить общий язык с детьми, а заодно считал, что детская непосредственность важнее отточенной техники в живописи, и потому рисунки детей рассматривал наравне с картинами настоящих художников.
Когда к власти пришли нацисты, его картины объявили дегенеративными. Впрочем, сам Клее по этому поводу не расстраивался — с фашистами он не хотел иметь ничего общего, а их идеология была ему совершенно чужда.
Счастливчик и благотворитель Лерой Нейман
Лерой Нейман был неоэкспрессионистом и писал картины в резкой и агрессивной цветовой палитре. Получил известность как иллюстратор журнала Playboy, который был тогда на пике популярности, и вскоре стал настоящей знаменитостью со всеми вытекающими привилегиями — слава, огромные гонорары и знакомство с сильными мира сего.
Он дружил с Сильвестром Сталлоне и Мохаммедом Али, но при этом всегда был приветливым со всеми людьми, пусть даже это были таксисты и продавцы хот-догов. Несмотря на сотрудничество с самым известным мужским журналом, был образцовым семьянином и всю жизнь любил и ценил свою жену.
А ещё он тратил огромные деньги на благотворительность, и искренне хотел сделать людей счастливыми, возможно потому, что и сам был счастливчиком.
Большой выбор современной живописи, графики, фотографии на сайте онлайн галереи artAlebrio.com. Постоянное обновление каталога и широкий ассортимент работ современных авторов на любой цвет, вкус и кошелёк.
Мы в соц. сетях
Дзен, VK, Tg, FB, Instagram
автор статьи Михаил Федорин