Найти в Дзене
Логопед Анна Полякова

Родила инвалида, чтобы самой не болеть.

Роды заведомо больных детей, одна из самых комментируемых тем. Когда прерывать, в каких случаях, ведь столько медицинских ошибок.

Мнения всегда рознятся, одни описывают тяжелые и трагичные случаи, когда наивность родителей и вера в собственные силы не оправдались, другие, наоборот, дают примеры ошибок скринингов и УЗИ, рассказывают о счастье рождения здоровых детей. Правы обе стороны, к сожалению, до сих пор возможны оба варианта. Я решила создать небольшой цикл историй о реальных людях, столкнувшихся с подобной бедой. Что движет ими рожая заведомо тяжелого ребенка.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

С Машей мы познакомились в Филатовской больнице. Стройная, молодая студентка первокурсница. Она забегала к своему ребенку мельком. Некогда ей было, учиться нужно карьеру строить, а тут врачи помогут как-нибудь. Врачи не настаивали, давно подвинули бокс с ее малышом в угол отказников, но выполняли все необходимые казенным детям процедуры со скрипом, боясь лишний раз трогать облепленного проводами ребенка. То и понятно, в основном в дальнем углу палаты спали детки с синдромом Дауна. У кого-то из них был прооперирован пищевод, у кого-то были проблемы с сердцем, но, в общем и целом, это были розовые младенцы, лишь немного отличающиеся от соседей с мамочками. Этот малыш сильно выделялся на их фоне. Во первых, спал он не в обычной пластиковой люльке а лежал в полноценном реанимационном боксе. Стоит заметить, что врачи хоть и имели энное количество таких боксов доставать их не любили. Право не реанимация же, кто же будет следить за показателями мониторов, да и занимает эта махина слишком много места. Машиному малышу прибор все-таки достали. Бокс не переставая пищал, но вместо того, чтобы разобраться в проблеме медсестры просто отключили у машины звук, уповая на обходы врачей.

Врачи приходили, ужасались показаниям, меняли лечение, а бокс все пищал и пищал сам себе еле слышно в гаме и шуме отделения.

Во вторых ребенок был очень сильно болен. Внешне он казался крайне недоношенным, но это было не так. В основе проблемы врачи ставили генетическую аномалию. Набор пороков развития включал в себя: сложный порок сердца, порок пищевода, отсутствие ануса, и в довершении всего сложный порок мозга. Самое интересное, что его мама напротив говорила о сочетании недугов, как о положительном факторе. Ведь еще на этапе беременности ей сказали о отсутствии одного полушария мозга и дистрофии другого. Прогноз не подтвердился, оба полушария были в наличии, хотя, конечно, сильно поврежденные и недоразвитые.

-Мне ставили подозрение на синдром Дауна. Забор околоплодной жидкости не подтвердил данный синдром, и я решила рожать. - Рассказывала мамочка, мельком забежав к малышу на пять минут.

-А обилие пороков развития тебя не смутило? Синдром Дауна не единственная генетика, и если проверять прямо на него, то вполне логично, что тест пришел отрицательным, но это же не о чем не говорит.

-Да мне тоже сказали, что тут сто процентов генетическая аномалия, просто не этот синдром, какой-то другой нужно искать. -Улыбалась мамочка, словно не осознавая своей проблемы.

-Ну ты же понимаешь, что он у тебя очень тяжелый, и на такого ребенка жизнь придется положить, почему же ты решила рожать?

-В смысле почему решила рожать? У меня тоже жизнь, мне 18 лет, если я аборт сделаю, то без детей останусь. Врачи все врут, ну да пороки, но здоровых-то нет, как-нибудь вырастет.

Не знаю останется данный малыш в семье или все-таки переедет в детский дом, его молодая мама проблему явно не осознавала и осознавать не собиралась, у нее была своя жизнь, и ради нее она была готова не замечать страдания, боль и проблемы собственного ребенка.

А Вы наблюдали подобные истории? Чем в итоге они закончились?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.