Парадоксы истории или как уничтожить то, что сам же и построил

470 прочитали

Царь Лидии Крёз и император Ангкора Джаяварман. Правители, которые привели свои страны к невиданному расцвету, а потом сами же их разрушили. Причем кардинально. Эти государства просто прекратили существование. Бывает оказывается и так.

Царь Лидии Крёз и император Ангкора Джаяварман. Правители, которые привели свои страны к невиданному расцвету, а потом сами же их разрушили. Причем кардинально.

Эти страны разделяют тысячи лет и тысячи километров, но есть в их истории и нечто общее. Каждое из них достигло умопомрачительного расцвета и погибло в царствование одного и того же правителя.

И это очень странно. Обычно царства и империи рушатся после периода упадка или по внешним причинам (обычно тоже в период упадка). Однако ни в Лидии, ни в Ангкоре не было никакого упадка и их расцвет и разрушение в обоих случаях связаны только с действиями правящих на тот момент царей.

Пойдем в хронологическом порядке.

Изобретательность и расчет, тщеславие и легкомыслие

Обычно эти качества не соединяются в одном человеке. Но вот царю Лидии Крёзу удалось совместить несовместимое.

Крёз, царь Лидии. Фрагмент росписи на вазе.
Крёз, царь Лидии. Фрагмент росписи на вазе.

В 560 году до н.э. в небольшем лидийском царстве на побережье Средиземного моря на престол вступил новый царь - Крёз. Абсолютно законно.

Лидия на тот момент была вполне благополучным государством, но ничего особенного из себя не представляла. Именно Крёз сдедал ее известной на весь цивилизованный мир и закрепил в истории. Ну поговорку "богат как Крёз" слышали наверное все.

Новый царь оказался умным, расчетливым, очень прагматичным и весьма изобретательным (подробнее о Крёзе и Лидии здесь и здесь). Не вдаваясь в подробности скажем, что его экономические реформы привели к невиданному процветанию, а денежная реформа фактически работает до сих пор, причем по всему миру. Можно сказать, что Крёз и придумал современную денежную систему.

Лидийские монеты царя Крёза.
Лидийские монеты царя Крёза.

Да и не только это. Многие изобретения Крёза работают до сих пор.

В общем Лидия расцвела и ,кстати, стала весьма влиятельной. Ведь в результате денежной реформы валюта Лидии стала международной, примерно как доллар сегодня, и конкурентов у неё не было.

Все отлично. Страна процветает и богатеет, казна полна, подданые обожают. Ну чего еще надо? Оказалось надо. Славы (тщеславие, такое тщеславие). А что самый быстрый путь к лично славе? Конечно же войны и завоевания. И Крёз пошел именно этим путем.

Причем во враги выбрал не абы кого, а Персидскую империю и Кира Великого (о царе Кире Великом здесь). Интересно, что персы и не собирались воевать с Лидией и завоевывать ее и Кир Великий даже предложил мир. Но тщетно.

Правда Крёз немного подстраховался и обратился к дельфийскому оракулу с вопросом, что будет если он нападет на Персию. Оракул ответил абсолютно честно - "ты сокрушишь великое царство". Заметьте, что ответ верен при любом исходе, в Дельфах сидели умные люди.

Естественно Крёз оттрактовал предсказание в свою пользу(легкомыслие, такое легкомыслие) и в 546 году до н. э. напал на Персию. Результат вполне закономерный - в том же 546 году персидские армии взяли Сарды, столицу Лидии, Крез был казнен (хотя есть версия, что его помиловали), а Лидия вошла в состав империи Кира Великого и прекратила свое существование, как независимое государство.

Царь Лидии Крёз и император Ангкора Джаяварман. Правители, которые привели свои страны к невиданному расцвету, а потом сами же их разрушили. Причем кардинально.-4

Вот так легкомыслие и тщеславие уничтожили то, что создали ум и практичность, причем у одного и того же человека.

Трус и воин, мудрец и сумасшедший

И снова абсолютно никак не сочетающиеся качества. И вновь в одном человеке - императоре империи Ангкор Джаявармане VII. Это государство существовало на Индокитайском полуострове почти 400 лет. Наивысшего расцвета оно достигло в царствование Джаявармана VII и в его же царствование и погибло.

Царь Лидии Крёз и император Ангкора Джаяварман. Правители, которые привели свои страны к невиданному расцвету, а потом сами же их разрушили. Причем кардинально.-5

Это удивительное царствование и удивительный человек(подробнее здесь). Однако здесь мы не будем вдаваться в подробности, там было слишком много разных событий, а покажем только один аспект.

Джаяварман пришел к власти в 1180 году и ему было уже 50 лет. Первые четыре года он был занят войной и восстанавливал империю после военных поражений предыдущего правителя. Успешно. Хотя вся его прежняя жизнь вообще не предполагала, что он умеет воевать, но тем не менее.

А потом началось невообразимое. Император полностью отказался от войн и занялся преобразованием страны, да еще каким новаторским для той эпохи.

Джаяварман VII. Национальный музей Камбоджи.
Джаяварман VII. Национальный музей Камбоджи.

Развернулось масштабное дорожное строительство - только дорога по южным провинциям была длиной около 900 км. Причем это не были проселки. Все дороги были вымощены камнем и делались на высоких насыпях, чтобы не размывались, а через определенные промежутки строились постоялые дворы.

Полностью была восстановлена и расширена ирригационная система, а ведь это довольно сложный объект. В общем страна не только восстановилась после войны, но и стала богатеть и процветать. Однако не только это.

Удивительные вещи делались в медицине и образовании. В каждой провинции строились больницы и это были не просто медпункты с фельдшером, а полноценные учреждения со штатом 98 человек и на полном государственном обеспечении.

Царь Лидии Крёз и император Ангкора Джаяварман. Правители, которые привели свои страны к невиданному расцвету, а потом сами же их разрушили. Причем кардинально.-7

По всей стране основывались ремесленные училища и высшие школы. Была создана даже специальная академия для женщин, что вообще немыслимо для средних веков и наверное больше нигде и не было такой.

А главное, что все это было абсолютно бесплатно для людей и не было никаких сословных ограничений. Да даже в наше время такое далеко не везде встретишь.

В общем сказка какая-то - страна богатеет и процветает, правит мудрый и заботливый правитель, люди благоденствуют. Однако было. Но вдруг все очень быстро изменилось и пошло прахом.

Наверное мы никогда не узнаем, что случилось с этим человеком. Все образовательные, социальные и экономические проекты были свернуты и прекратилось всякое финансирование больниц, школ, дорог и каналов. Зато вновь пошла череда завоевательных войн, причем не очень успешных.

Началось грандиозное строительство гигантских храмов, причем с явными признаками мании величия. Например в Храме Байон 50 башен и на каждой по четыре изображения императора, то есть в целом 200 штук. И это только в одном храме. Ведь император объявил себя живым богом, будущим Буддой.

Храм Байон.
Храм Байон.

А правил он долго и дожил до 90 лет и в последние годы разрушил все, что сам же долго и кропотливо выстраивал. После его смерти империя Ангкор прекратила свое существование.

Вот такие вот оказывается бывают в истории парадоксы.