Здравствуйте, друзья!
Одиночество является субъективным чувством, которое сопровождается изоляцией и отчуждением от других людей. Это эмоциональное состояние, которое может иметь серьезные последствия для физического и психического здоровья человека. Давайте рассмотрим причины, последствия и стратегии борьбы с одиночеством.
Причины одиночества
Существует множество причин одиночества. Недостаток социальных связей — одна из самых распространенных причин. В этой ситуации люди не имеют значимых отношений или не вкладывают средства в отношения с другими людьми. Причиной такого поведения может быть не сформированное чувство привязанности. Оно часто проявляется в ощущении себя изолированными и оторванными от окружающих.
Стресс и беспокойство также могут быть причинами одиночества. Люди не умеют справляться с переживанием сильных эмоций. Чувство перегруженности или тревоги может привести к ощущению отчуждённости от других людей. Человек включает режим энергосбережения, что для него безусловно важно, но тем самым он лишает себя важной составляющей жизни - общения. Этот момент важно учитывать.
Последствия одиночества
Последствия, связанные с одиночеством, зависят от его тяжести и продолжительности. В физическом плане одиночество связано с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления, ослаблением работы иммунной системы, ожирением, остеопорозом, снижением когнитивных способностей, а также ранней смертью в крайних случаях.
В психическом плане оно связано с депрессией и повышенным риском суицидальных мыслей среди подростков и молодых взрослых, особенно в сочетании с другими психологическими расстройствами, такими как тревога или депрессия.
На психологическом уровне чувство одиночества тесно связано с отсутствием механизма познавания себя. Рефлексия развита слабо. Большая часть энергии уходит на самообвинение избегание чувств и действий.
Стратегии борьбы с одиночеством .
Существует несколько стратегий, которые можно использовать, чтобы справиться с чувством одиночества:
а) установление контактов с другими людьми — важный шаг на пути к уменьшению чувства изоляции. Беседы или совместное участие в мероприятиях могут помочь установить значимые связи между людьми, которые помогут уменьшить чувство пустоты или отчуждённости от других.
б) практика сострадания к себе и внимательности также может быть полезно. Если мы не уделяем внимание сами себе, тогда мы обделяем вниманием нашего "Внутреннего ребёнка", а именно эта часть должна уметь быть счастливой, дружить, быть любопытной. У людей с проблемами одиночества нет контакта с этой частью Я.
в) выделение времени каждый день для медитации или записи позитивных утверждений о себе может помочь уменьшить негативные мысли, которые могут способствовать одиночеству.
е) хобби и интересы вне контекста общения, такие как садоводство, чтение, живопись, музыка и т. д., дают людям что-то стимулирующее и в то же время успокаивающее, с помощью чего они могут найти утешение в трудные времена.
г) никогда не следует недооценивать обращение за профессиональной помощью. Профессиональна помощь нужна в определении причин одиночества. Проговаривание пережитых эмоций, снижение уровня стресса путем создания привычек здорового образа жизни.
Все эти приёмы снижают интенсивный уровень одиночества. Нельзя найти себе пару или найти хорошую работу если ты не умеешь "быть вместе".
В заключение,
принятие мер по решению этих проблем — установление контакта с другими людьми, практика самосострадания и внимательности, занятия различными интересами, обращение за профессиональной помощью, снижение стресса и тревоги — в конечном итоге помогает минимизировать последствия одиночества в долгосрочной перспективе. К чему стремимся в психологической работе)))
© Елена Анатольевна Пикалова, 2023
Психологическая помощь для взрослых. Бережно и с уважением.
Запись на консультацию:
Тел. + 7 (910) 405 - 97 - 34 WA,
Skype - epika44,
E-mail - help-psyho@mail.ru
Ещё больше статей в моём Дзен блоге "Объективная реальность"
Автор: Пикалова Елена Анатольевна
Психолог, Клинический психолог схематерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru