Конец февраля, март, начало апреля в Крыму - время миндаля. Это чудесное зрелище - на фоне еще не проснувшейся природы, обычно пасмурной, холодной погоды (февраль здесь самый противный месяц) горы и села утопают в бело-розовой дымке, как снег, а иногда и вместе с ним летают лепестки. Миндаль на полуострове растет везде - он очень неприхотлив и при минимальной влаге косточки прорастают и довольно быстро появляется крепкое деревце. Поэтому и потому, что орех вкусный и дорогой его сажают вдоль дорог, между виноградников, его разносят птицы - в основном сойки.
Точно неизвестно, когда культура появилась в Крыму. Одни историки считают, что в раннем Средневековье, а другие, что в период греческой колонизации. Мне кажется, что вторые правы - греки выращивали сладкий миндаль, пользовались миндальным маслом. Обожествляя природу, они одушевляли реки, растения, озера, скалы. Конечно же, не могли они обойти вниманием миндаль - первое зацветающее лиственное дерево. Он особенно ярко ассоциировалось у древних греков с возрождением, неугасимой надеждой и служил вдохновением для создания прекрасных мифов. Один из них я хочу вам рассказать.
Миф о Филлиде и Демофонте
Демофонт был сыном легендарного Тесея и царицы Федры, предводителя аргонавтов, вместе с родным братом Акамантом участвовал в Троянской войне на стороне греков. Они возвращались домой к отцу, в Афины. Путь братьев лежал через Фракию. Это территория в наше время принадлежит европейской части Турции, юго-восточной Болгарии и северо-восточной Греции. В одном из городов Демофонт и Акамант решили сделать долгую остановку. Там то почетный гость, сын героя и царицы встретил красавицу Филлиду, дочь фракийского государя.
Они полюбили друг друга и поженились. Но вскоре Демофонту пришлось покинуть возлюбленную. Его звал сыновний долг. Филлида осталась дома, ждать, когда супруг за ней вернется. Он обещал приехать ровно через год.
Но он не вернулся. Она ждала его очень долго, каждый день приходила на берег моря, а знакомых парусов не горизонте не было. Демофонта дома задержал отец, у которого на него были свои планы, а на обратном пути корабль попал в страшную бурю. Царевна увядала от горя и боги сжалились над ней. Они превратили ее в миндальное дерево. Но оно много лет стояло сухим и бесплодным - как душа Филлиды. Наконец Демофонт вернулся и увидел, что произошло с его любящей женой. Переполненный горем и сожалением, он обхватил ствол руками, заплакал и на мертвом с виду дереве, согретом его объятиями и политом слезами, расцвели прекрасные, розово-белые цветы с медовым ароматом.
Этот печальный миф о роковых обстоятельствах и смерти всегда нравился поэтам - его пересказывали Овидий и Данте. А среди художников его больше всего полюбили романтичные прерафаэлиты и часто обращались к нему в своих картинах. Но на меня миндаль всегда производит радостное впечатление - все, весна не за горами, скоро станет тепло. Что на самом деле не факт, не факт.