Приветствую! Накануне завершился, пожалуй, главный российский сериал начала 2023-го года – «Король и шут». 8 эпизодов охватывают творческую историю группы – от её создания, до смерти лидера Михаила Горшенёва в 2013-м году. Причём – получился он не строго биографическим. Как же именно воплотили его на экране? Давайте разбираться! Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
С момента появления первых фото со съёмок, а затем и трейлера – сериал начали горячо обсуждать. Причём мнения зачастую оказывались абсолютно противоположными. Я, со своей стороны, решил не торопиться и дождался выхода всех серий, чтобы составить максимально полное впечатление, не отвлекаясь на недельные паузы. И, к моей радости – сериал получился действительно классным! И сейчас постараюсь выделить несколько пунктов особенно порадовавших.
Возможны некоторые сюжетные спойлеры!
Исполнители главных ролей
В подавляющем большинстве своём – в касте задействованы не самые известные широким массам актёры. И это я считаю – большим плюсом! Это помогает не отвлекаться на личность, а полностью сосредоточиться на его перевоплощении. И тут, в первую очередь, необходимо выделить Константина Плотникова. Сыграть Горшка – уже задача невероятно сложная. Хорошо это сделать – практически нереально! Тем приятнее отметить: Константин – отменно постарался! В некоторых моментах было реальное ощущение, что перед нами – сам Михаил. Настолько точно переданы движения, мимика, показан характер. Я очень приятно удивлён, что актёр подошёл к воплощению столь профессионально. Костя сотворил настоящую магию! Личный респект ему за это! Во время просмотра у меня в голове невольно проскакивали параллели с Джокером Хита Леджера. Не по манере или передаче эмоций, а по уровню профессионализма, с которым эти актёры подошли к своим ролям.
Также невозможно не похвалить и Евгения Ткачука. Его Шут – невероятно яркий персонаж! Добавивший сериалу столь подходящие сюда нотки безумия. Практически все моменты с его участием – это разгул фантазии и творческая победа. Исоздателей, и актёра. Этого героя спокойно можно на мемы растаскивать. А подобное – происходит далеко не с каждым. Да и концовку истории – выдали достойную. Получилось в меру драматично и даже трогательно.
Про Влада Коноплёва, сыгравшего Андрея Князева – много не скажешь. Мы увидели эдакого правильного мальчика от панк-рока. Приземлённого и рассудительного. Но слишком ярким или запоминающимся Князь не получился. Сыграно качественно, но не более того. Возможно такое впечатление складывается на фоне двух других, намного более бесшабашных, героев.
Необычная подача
Важно понимать – это не документальный сериал, а художественный! Потому и фишка с погружением в фэнтезейный мир – сработала! Хотя сам по себе – это элемент неординарный. И по большей части – совершенно необязательный. Но он помогает погрузиться в созданную группой вселенную. Про разные фишки, отсылки и камео – я вообще молчу. К тому же – его действительно достаточно детально проработали. А ближе к концу – ещё и серьёзный сюжетный твист внезапно обозначился.
Музыка
В сериале – множество музыкальных выступлений. Дающих возможность услышать любимые песни и понаблюдать за воссозданием концертных выступлений коллектива. Специально для сериала – Андрей Князев перезаписал свои вокальные партии, а музыканты «Северного флота» (образовавшегося после распада «КиШ-а») – обновили аранжировки. Так что только здесь известные хиты группы – зазвучат немного иначе. А это – дополнительная мотивация для просмотра.
Доступность повествования
Также радует, что для понимания общей истории – совсем необязательно знать быть заранее знакомым с творчеством «Короля и шута». Всё здесь сделано доступно и понятно даже для стороннего зрителя, который или совершенно не знаком с их репертуаром и историей, либо же – только находится на стадии ознакомления. Сюжет прописан грамотно и захватывает внимание фактически с первой и до последней сцены.
Драматургия
Создателям удалось передать драматизм всей этой истории. Показать Горшка сложной, но реально талантливой личностью. Который горел свой музыкой. И очень много хотел сделать. Но не успел. А финальная сцена и вовсе пробивает на нешуточные эмоции. Не только из-за явной и читаемой отсылки к фильму «Достучаться до небес». Но и за саму постановку данного эпизода. От разговора Горшка и Шута – реально подкатывает ком к горлу.
За всей этой горой плюсов – есть ли у сериала вообще недостатки? На мой взгляд – фатальных нет. Но определённые претензии предъявить ему можно.
Излишняя лаконичность
Обычно я ругаю шоураннеров за излишнее стремление размазывать кашу по тарелке. Тут же случай противоположный. Создатели показали слишком лаконичную историю. Убрав практически все моменты, что могли бы сделать повествование более гладким и плавным. Оттого – постоянные скачки из года в год могут поднапрячь. Только сосредоточился на одном – тебя уже бросают в другой временной период. А вот это уже – сомнительное решение. Плохо, когда в сериале много филеров, но наличие хотя бы одного – временами тоже нужно. Ведь история группы – крайне интересная и хотелось задержаться в этом мире подольше. Но увы, эпизодов только 8... Маловато будет!
Определённая однобокость повествования
От этого – никуда не деться. Всё-таки любое повествование – это взгляд тех людей, кто над ним работает. Потому логично, что показанное нам – лишь частная точка зрения. Например – Андрея Князева, который являлся консультантом при создании сериала. Поэтому воспринимать слишком достоверно происходящее на экране – не стоит. Помните, что он даже заявлен как «Панк-сказка».
Отсутствие главных хитов
У «Короля и Шута» весьма обширный каталог песен. И есть из чего выбрать. Мне, например, очень приятно было услышать в сериале композицию «Забытые ботинки». Или крайне любимых мною «Марионеток» на финальных титрах. Но где, позвольте узнать, основные хиты? «Воспоминания о былой любви» вспомнили в эпизоде, сыграв часть инструментала. «Ели мясо мужики» лишь упомянули в одной из сцен. А про «Проклятый старый дом», одну из самых узнаваемых работ в истории группы – вообще забыли! Это как? Ему необходимо было уделить время. Показать съёмки клипа или какой-то эпизод, натолкнувший на создание. А уж в фэнтезейной части – и вовсе реально было забабахать целую серию по мотивам. Но увы – на это креатива не хватило...
Итог. Стоит ли смотреть? Обязательно! Творцы подарили зрителям замечательное, цельное, продуманное художественное произведение. Коих на нашем сериальном пространстве – единицы. Умело сыгранное и поставленное. Да, с небольшими минусами. Но они – совершенно не критичны и не мешают наслаждаться увиденным. Я посмотрел все эпизоды на одном дыхании! Если хотите увидеть качественный музыкальный сериал с элементами драмы, мелодрамы, фэнтези и иногда даже комедии – не проходите мимо! «Король и шут» – достоин просмотра! Михаилу Горшенёву - вечная память!
Уважаемые подписчики и читатели! Я поделился своим мнением о сериале. Теперь ваша очередь! Активно оставляйте свои мысли о нём в комментариях. Ведь ваша активность – необходима для жизни блога «Музтальгия»! Обязательно оцените материал и подпишитесь, если ещё не подписаны. Только так его может заметить алгоритм «Дзена». Ведь у меня есть ещё немало тем, о которых хочу вам рассказать.
Вас также могут заинтересовать...
Depeche Mode - "Memento Mori". Разбираю - каким получился первый альбом легендарной группы без Энди Флетчера?
"ЕВРОВИДЕНИЕ-2023". Разбираю все песни. Часть 1. От пауэр-поп феминизма из Норвегии до ретро-пошлости из Португалии.
Печально известные провальные фильмы, бюджет которых оказался непомерно раздутым.