Найти в Дзене

Зачем нужен массаж новорожденному малышу

Фотосессия новорожденного, фотограф Ирина Кан
Фотосессия новорожденного, фотограф Ирина Кан

С точки зрения доказательной медицины массаж для новорожденного ребенка не является необходимостью. Возможность укрепления мышечного корсета, улучшения подвижности суставов и супербыстрого развития – миф. Малыш обязательно перевернется на живот в 4-5 месяцев и поползет ближе к 7-8 даже без массажа.

Развитие – это дело времени, а не процедур. Мышечный корсет же, укрепляется во время движения, абсолютно естественным образом. Чем активнее ребенок, тем крепче становятся его мышцы.

Если родители считают массаж своим долгом, возникают сомнения по поводу того, кто будет проводить процедуру. Посещение профессионального массажиста или вызов его на дом – недешевое удовольствие, которое требует еще и времени.

С точки зрения актуальности массажа для здорового малыша, ответ таков – родителям можно делать это самостоятельно, потому что:

процедура способствует укреплению контакта между ребенком и мамой (папой);
малыш во время массажа успокаивается;
улучшается настроение и сон.

Главное в массаже – не навредить ребенку. Чтобы процедура принесла свои плоды, нужно запомнить основные правила:

массаж делают здоровому малышу, если он напрягается, плачет, отворачивается, лучше перенести манипуляции на потом;
массаж делают через 40-50 минут после кормления (в противном случае можно спровоцировать рвоту);
делать массаж можно несколько раз в неделю, каждый день, несколько раз в день (ориентироваться нужно на комфорт родителей и младенца);
для процедуры подходит пеленальный столик, диван или кровать, лишь бы ребенку и маме было удобно;
важно создать атмосферу в комнате (чтобы было тепло, тихо и уютно).

Массаж для маленького ребенка подразумевает мягкие поглаживания всей плоскостью ладони или прицельные поглаживания пальцами, которые заменяют разминание. Вместо постукивания делают легкие похлопывающие движения подушечками пальцев.