Все-таки я не удержалась и решила попробовать еще один новый рецепт. Вчера как раз было время, приготовила первое тесто и поставила в холодильник, а сегодня испекла. По этому рецепту тесто замешивается миксером, тк оно липкое и мягкое. Получаются более воздушные куличи.
РЕЦЕПТ:
250 гр сухофруктов (замочить на сутки)
1 апельсин или 2 небольших (сок + цедра)
40 гр рома
Сухофрукты промыть, залить соком апельсина, добавить цедру и оставить на сутки в холодильнике в закрытом контейнере. По желанию можно добавить алкоголь. Я не добавляю, мне не нравится.
Опара
180 гр молока
20 гр свежих (7 гр сухих) дрожжей
1 чл сахара
100 гр муки
Все смешать, поставить в теплое место, пока не увеличится в 2 раза.
Первое тесто
вся опара
30 гр сахара
2 яйца (1с)
130 гр муки
Оставить на 12 часов в холодильнике (но можно и на 3-4 часа при комнатной температуре). У меня очень увеличилось в объеме, переливала в миску бОльшего размера, к утру и та была полная.
Второе тесто
первое тесто
100 гр сахара (если любите послаще, можно добавить чуть больше сахара)
1 яйцо (1с) + 3 желтка
2 чл ванильного сахара
300 гр муки
1/2 чл соли
Смешивать это тесто нужно миксером, тк оно получается достаточно липким. Вымешивать минут 15, можно дольше. Далее добавляем холодное сливочное масло (130 гр) , порезанное кубиками, понемногу, и продолжаем вымешивать миксером. Когда все масло будем вмешано, добавляем замоченные цукаты и опять вымешиваем миксером. Затем тесто ставим в теплое место, пока не увеличится в 2,5 раза. Тесто получается достаточно липкое и очень мягкое. У меня поднималось долго, пришлось искать более теплое место, тогда дело пошло веселее.
Данного теста хватает на 4 формы диаметром 11 см и высотой 8.5 см. Соответственно тесто делим на 4 части, выкладываем в формы и ставим в теплое место подойти. У меня было 3 такие формы, и еще я взяла 2 маленькие.
Маленькие были готовы через 20 минут, побольше - через 30.
Поскольку тесто очень нежное, Юлия советует их остужать "кверх ногами", чтобы не осели. Вот таким образом.
Я один остужала как обычно, все с ним нормально. Так что думаю можно и не запариваться.
Куличи получились очень нежными и воздушные.