После того как легионы Луция Корнелия Суллы вломили-таки войскам Митридата VI Евпатора и отбросили их на территорию Малой Азии, война вроде как закончилась. Каждый разошёлся по своим делам: понтийский царь – обдумывать планы дальнейших действий, римский полководец – участвовать в гражданской бойне на родине.
Каждый мог сделать вид, что одержал победу в схватке. Занавес.
Хотя погодите.
Знаете, кто НА САМОМ ДЕЛЕ выиграл от этой войны?
Ответ не очевиден, но это пираты. Самые что ни на есть морские.
Расклад был простой. Сулле потребовались деньги на борьбу в Риме и он затребовал их из «освобождённых» городов Малой Азии.
В общей сложности заплатить необходимо было 20 000 талантов. Большие бабки между прочим.
У разбитых войной городов таких денег не было и они вынуждены были влезть в кредиты. Угадайте кто им их предоставил? Правильно, приближённые к Сулле ростовщики. Красиво? Красиво. Горожане закрывали театры, гимназии, гавани, укрепления и другое общественное достояние. Все деньги шли на выплату контрибуции и будущие кредитные проценты. Аппиан даже писал что
«несчастьями была исполнена Азия до предела».
Воспользовавшись образовавшимся финансовым и управленческим кризисом, на сцене неторопливо, но достаточно настойчиво стали появляться группы смельчаков на кораблях, кто не гнушался присвоить чьё-нибудь добро.
Вероятно костяк пиратства составили бывшие воины Митридата, владеющие навыками морского ремесла. Чуть позже к ним потянулись все подряд – бывшие рабы, наёмники, жители разорившихся земель и далее по списку.
Пираты обосновались на Киликии и уже оттуда совершали вылазки в провинцию Азия. Набеги оказались столь удачны, что образовалась целая пиратская республика, став настоящим бедствием на Средиземном море. В какой-то момент они обнаглели настолько, что грабили даже у берегов Италии. Апогеем их нашествий стало то, что пиратские корабли фактически парализовали снабжение Рима хлебом из Африки и Сицилии.
Сулла не имел сильного флота и даже времени, чтобы хоть сколько-нибудь бороться с пиратством. Митридату же было глубоко плевать на то, что происходило на отбитых территориях, поэтому средиземноморье медленно погружалось в состояние хаоса.
Примерно такими были результаты Первой Митридатовой войны, ставшие преддверием второго неминуемого столкновения.
Вторая Митридатова война.
После окончания военных действий, проблем у Евпатора было выше крыши. Начались заговоры. В одном из них оказался замешан сын царя – Митридат Младший. Есть вероятность, что за его спиной стоял Рим. Как бы то ни было, эти движения вовремя разгадали и понтийский царь не пожалел никого. Даже сына.
Независимо друг от друга восстали Колхида и Боспорское царство. Оба государства поддержал Мурена - римский наместник в Азиатской провинции, который пытался влезть во внутренние дела Понта. Несмотря на то, что у него в распоряжении всего два легиона фимбрианцев, он вёл себя так будто за его спиной стояла вся римская армия.
Митридат быстро сломал сопротивление в Колхиде. Жители региона быстро сдались, предложив поставить в качестве правителя одного из сыновей Евпатора. Понтийский царь заподозрил, что всё это попахивает подставой и сговором и не повёлся на предложение, казнив ещё одного своего сына.
Против Боспорского царства Митридат VI задумал собрать флотилию. Большую. Размах приготовлений позволяет предполагать, что корабли готовились не только против государства Северного Причерноморья, но и против Рима.
***
Тем временем в самом Понте тоже было не спокойно. Да ещё и Мурена искал любого повода для войны, который был обнаружен даже не напрягаясь.
Митридат, вопреки договорённостям, оставил часть Каппадокии под своим подчинением. Пользуясь этой причиной, римский наместник пошел в набег на страну, захватив город Коману с богатыми запасами.
Евпатор на первых парах отправил дипломатов к Мурене с посланием. Он не понимал почему римляне атаковали его страну, вопреки мирному соглашению. Наместник в свою очередь выразил глубокое удивление. Договор? Он никакого договора не видел.
И тут Митридат VI понял свою ошибку. Он заручился устными соглашениями с Суллой и письменно это никак не подтвердил. Вряд ли какие-то бумажки могли бы остановить римлян от грабежа, но этот урок понтийский царь усвоил.
Мурена меж тем, закрепившись в Каппадокии, успел разграбить около 400 деревень и собрать нормальную добычу. Евпатор этого стерпеть не мог.
Так началась вторая война. На дворе стоял 83 год до нашей эры.
Стоит оговориться о том, что Рим совершал вялые попытки остановить конфликт, отправив к Мурене и Митридату послов с просьбой прекратить набеги. Однако понтийский правитель уже был научен горьким опытом римского вероломства.
Он велел своему верному генералу Гордию атаковать римские земли к западу от реки Галис. Полководец круто прошелся по территории, захватив большое количество скота, рабов и пленных. Затем вернулся на восточный берег реки и стал лагерем, мешая Мурене переправиться через неё.
Полк Гордия был лишь передовым авангардом понтийского войска. Позади шла армия под началом самого Митридата.
Мурене удалось переправиться через Галис, но там он нарвался на основные силы Евпатора и вынужден откатиться обратно за реку. Затем уже Митридат форсировал водную преграду, преследуя отступающего наместника.
Римлянин окопался на хорошо защищённом холме, готовясь дать бой. Армия Понта несколько раз штурмовала укрепления, каждый раз нанося обороняющимся существенные потери. В конце концов Мурена не выдержал и бежал во Фригию. Ему только чудом удалось избежать смерти, потеряв при этом почти всё своё войско.
Военный успех армии под предводительством царя снова воодушевил греков, что были под гнётом Рима. Они снова увидели в амбициозном правителе своего базилевса.
Митридат выдавил все вражеские гарнизоны из Каппадокии, а вместе с ними и правителей, назначенных в Римом.
А что же Луций Корнелий Сулла? Да в принципе нормально. Он только что закончил с гражданской войной, перерезав множество сограждан и разграбив кучу богатых семей, и у него не было абсолютно никакого желания снова ввязываться в противостояние в Азии.
Поэтому он отправил к Митридату верного соратника - Авла Габиния с предложением мира. Условие было одно: чтобы понтийский царь отдал Каппадокию изгнанному ставленнику Рима – Ариобарзану.
Евпатор не возражал. Мир скрепили браком. Понтийский царь выдал за Ариобарзана свою четырёхлетнюю дочь и чтобы той не было скучно и было с кем поиграть, отправил вместе с ней в Каппадокию внушительное войско, которое вероятнее всего возглавлял упоминавшийся ранее Гордий.
Таким образом умный правитель и контроль над страной сохранил и Риму оказал услугу, не дав потерять лицо. На том и решили.
Митридат VI Евпатор закончил компанию с полной победой в 82(81) году до н. э. и выправил свою репутацию для нового раунда противостояния.
Счёт между противниками был 1:1. Пока ничья. Готовилась третья большая схватка.
Что почитать:
1. В. С. Калмыков. Первая «Митридатова» война…: последний шанс сопротивления эллинистического мира римской экспансии.
2. С. Чернявский. Митридат великий. Последний эллин.
3. Аппиан. Римская история. Книга XII Митридатовы воины.
---
Благодарю за прочтение и хорошего дня.