В настоящее время используют метод «свободного пеленания» (оставляют небольшое пространство в пелёнках для свободного движения ребёнка). Исключается использование булавок для закрепления пеленок.
В первые 2-3 дня при пеленании покрывают голову и руки ребенка, также
поступают и на ночь после купания малыша. В дневное время голову и руки ребенка оставляют свободными.
На пеленальном столе расстилают фланелевую пеленку, сверху тонкую
хлопчатобумажную, а на нее кладут подгузник, сложенный треугольником. Ребенка укладывают так, чтобы верхний край прямоугольных пеленок располагался на уровне подмышечных впадин, а широкая часть подгузника – под спиной. Нижний конец подгузника проводят между ног ребенка на живот, боковые
заворачивают поочередно вокруг туловища. Затем оборачивают вокруг туловища сначала один, затем другой край прямоугольной тонкой пеленки, нижний
край загибают кверху, и концы подворачивают кзади. Таким же образом оборачивают и фланелевую пеленку. Вместо подгузника (из марли, пелёнки, ветоши)
надевают памперсы, но постоянное их ношение, особенно в период новорождённости, не рекомендуют. Запеленатого ребенка помещают в хлопчатобумажный конверт на байковое одеяло, сложенное в несколько слоев. Если нет конверта, ребенка (в зависимости от времени года) завертывают в байковое одеяло или покрывают льняным покрывалом.
В жаркую погоду ребенка оставляют без покрывала. Шапочку (чепчик)
надевают при температуре воздуха в комнате ниже 20°С.
Менять пеленки нужно перед кормлением, а также после каждого мочеиспускания и дефекации. Использованные пеленки нужно обязательно стирать.
Нельзя подсушивать мокрые пеленки, так как оставшиеся на них соли раздражают кожу ребенка.