Найти в Дзене

ВИТАМИН Д: ГДЕ ВЗЯТЬ?

Клиника доктора Иванова "Остеобиометрика"
Клиника доктора Иванова "Остеобиометрика"

О витамине Д

(РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЭНДОКРИНОЛОГОВ ФГБУ «ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР» Министерства здравоохранения Российской Федерации КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D У ВЗРОСЛЫХ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА)

Витамин D – жирорастворимый витамин, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием УФ-лучей, принимающий участие в регуляции кальций-фосфорного обмена, врожденного и приобретенного иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функциях организма.

Вклад в развитие дефицита 25(OH)D в нашей стране может вносить

географическое расположение большей части Российской Федерации в

северной широте выше 35 параллели, при котором из-за более острого угла

падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от

времени, которое проводится человеком на солнце. Например, Москва

имеет координаты 55°45′, Санкт-Петербург - 59°57, Сочи - 43°35′,

Владивосток - 43°07′ северной широты. Также свой вклад вносят сравнительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов страны и средняя годовая температура, не позволяющая обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D.

Недостаток питательных веществ, как правило, является результатом

неадекватного их поступления с пищей, нарушения всасывания, повышенной потребности, невозможности правильного использования витамина D или повышения его деградации. Дефицит витамина D может возникнуть при потреблении в течение длительного времени витамина D ниже рекомендованного уровня, когда воздействие солнечного света на кожу ограничено или нарушается образование активной формы витамина D в почках, а также при недостаточном всасывании витамина D из желудочно-кишечного тракта.

Дефицит витамина D определяется как концентрация 25(ОН)D <20

нг/мл (50 нмоль/л), недостаточность - концентрация 25(ОН)D от 20 до

30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л), адекватные уровни - более 30 нг/мл (75

нмоль/л).

Рекомендуемые целевые значения 25(ОН)D при коррекции

дефицита витамина D - 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л). (Уровень

доказательности А I) определяется как концентрация 25(ОН)D

Профилактика

Рекомендуемыми препаратами для профилактики дефицита витамина D

являются колекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). (Уровень

доказательности B I):

· Лицам в возрасте 18-50 лет для профилактики дефицита витамина D

рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. В1

· Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D

рекомендуется получать не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

(Уровень доказательности B I)

· Беременным и кормящим женщинам для профилактики дефицита

витамина D рекомендуется получать не менее 800-1200 МЕ витамина D

в сутки. (Уровень доказательности B I)

· Для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл может потребоваться

потребление не менее 1500-2000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень

доказательности А I)

· При заболеваниях/состояниях, сопровождающихся нарушением

всасывания/метаболизма витамина D (Таб.5), рекомендуется прием

витамина D в дозах в 2-3 раза превышающих суточную потребность

возрастной группы. (Уровень доказательности B I)

· Без медицинского наблюдения и контроля уровня 25(ОН)D в крови не

рекомендуется назначение доз витамина D более 10 000 МЕ в сутки на

длительный период (> 6 месяцев). (Уровень доказательности B I)

Естественные пищевые источники МЕ витамина D (D2 или D3)

Дикий лосось 600-1000 МЕ на 100 г

Лосось, выращенный на ферме 100-250 МЕ на 100 г

Сельдь 294-1676 МЕ на 100 г

Сом 500 МЕ на 100 г

Консервированные сардины 300-600 МЕ на 100 г

Консервированная макрель 250 МЕ на 100 г

Консервированный тунец 236 МЕ на 100 г

Рыбий жир 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку

Грибы, облученные УФ 446 МЕ на 100 г

Грибы, не облученные УФ 10-100 МЕ на 100 г

Сливочное масло 52 МЕ на 100 г

Молоко 2 МЕ на 100 г

Молоко, обогащенное витамином D 80-100 МЕ на стакан

Сметана 50 МЕ на 100 г

Яичный желток 20 МЕ в 1 шт

Сыр 44 МЕ на 100 г

Говяжья печень 45-15 МЕ на 100 г

#витаминД #остеопат_иванов_витаминД #клиникадоктораиванова