Найти тему
Вести: Приморье

В старейшем деревянном храме Черниговки пекут особый пасхальный «вечный» хлеб

Самый старый деревянный Храм в Приморье - Рождества Пресвятой Богородицы пе́режил несколько войн и революций, но не прекращал богослужений, даже когда с него снимали купола. И вот уже 30 лет своей постсоветской жизни по всем правилам встречает Великий праздник. Сегодня там цветами украшают плащаницу и пекут особый пасхальный хлеб.

Из Черниговки — репортаж Ольги Катренко.

Сверху правильной формы Креста, один из классических типов — но это деревянное здание словно само парит над землёй. Отец Максим здесь 11-й год, и при нём Черниговская реликвия спрятала от дождя трёхъярусную колокольню и обрела Икону священномученика Андрея Зимина — первого настоятеля, сто лет назад павшего за веру.

Иерей Максим Самохвалов, настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Черниговка: «Он имел две госнаграды за подписью Николая второго: Анны третьей степени и после окончания Первой мировой войны Анны второй степени за подписью Николая второго. Это говорит о том, что священник был очень деятельным человеком, при императорском дворе о нём знали. Тогда Дальний Восток был еще мало заселён и требовались священники мессионеры, преподаватели, законоучители».

В какой-то степени церкви повезло в 30-е годы: не стала складом или общежитием. Здесь работал кинотеатр под названием «Культура». А в 90-е здание вернули прихожанам. Теперь в старейшем деревянном храме еще и самый старый в Приморье иконостас.

Батюшка: «Пасхальная заутреня в белом облачении совершается священником, а затем уже священники облачаются в красный цвет».

Потому именно алыми и белыми бутонами Ирина Протасова украшает контур плащаницы. Всё просто. Как и рецепт особого пасхального хлеба: соль, мука, дрожжи, святая вода и молитва.

Татьяна Венгерова, прихожанка Храма: «Выпекают один раз в год перед Пасхой и вот в субботу его ставим к царским вратам, и он стоит неделю, а потом разрезаем и каждому частица даётся. Это называется вечный хлеб».

Татьяна Венгерова второй год печёт Артос и всё же волнуется, вот он отстоял своё в духовке, теперь второй этап.

Большой пасхальный хлеб растёт и румянится, а малышки просфоры оттаивают, их пекли заранее. Серединкой самой крупной, её называют агнец, будут причащать.

Иерей Максим Самохвалов, настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы в с.Черниговка: «Отец Иоанн Кронштадский жертвовал на строительство храма 500 рублей. И вообще это историческое место, здесь был последний российский император, будущий августейший наследник Николай Александрович. Тогда многие проекты были осуществлены на Дальнем Востоке».

Наше время немногим легче, и это место притягивает. Здесь часто бывают жёны и матери приморских воинов. А когда над храмом пролетают самолёты, кажется, и сам он способен парить над землёй.