"Операция "Фортуна". Искусство побеждать" (реж. Гай Ричи, 2022)
С характеристикой суперагента Орсона Форчуна нас знакомят раньше, чем с ним лично:
– Итак, кто возглавит твою команду?
– Предлагаю ход конем. Орсон Форчун.
– Твою мать! Он же совершенно невменяем! Ему подавай частный самолет, потому что у него клаустрофобия. Лучшее вино из-за, видите ли, боязни толпы, и обязательную реабилитацию на Мальдивах из-за нехватки, мать его, солнца!
– Да, всё верно, сэр. Но когда вы создали программу по реабилитации для агентов, чего вы еще ожидали? Он умело эксплуатирует любую систему.
Орсон не просто гедонист и человек, который себя любит и ценит. Он заботится о себе, своем психическом состоянии и душевном равновесии. С точки зрения психологии это только приветствуется!
Он не клянчит, не выпрашивает, не просит об одолжениях, он берет то, что ему положено: не он придумал программу реабилитации, она существует, так почему бы не пользоваться этим обстоятельством?
Вроде бы логично. Однако многие люди, являющиеся частью "системы", предпочитают поступать иначе. Лично я столкнулась с этим, когда работала в системе высшего образования. Преподаватели добровольно отказывались от больничного, и вопрос денег при этом не стоял. Так почему отказывались, не шли спокойно поболеть и отдохнуть (а по сути – позаботиться о себе) в домашней обстановке? А как же они подведут коллег (ведь кому-то придется замещать), детей (бедные студенты пропустят материал!) и весь вуз (ведь их отсутствие ужасно и непоправимо нарушит учебный процесс).
Такие люди считались ценными кадрами. Ну как "ценными"... Безотказными, надежными, "незаменимыми", порядочными... Ценить-то их если и ценили, то как раз за удобность и безотказность, за вечную готовность "забить" на себя ради системы. Впрочем, сама система таких жертв в общем-то не требовала. На то она и система – выпадает один винт, ставят другой. Система, хорошо налаженная, легко и безмятежно справляется с такими явлениями, как больничные, отпуска, внезапные увольнения или уходы в декрет. Отказ от больничного нужен не столько системе, сколько самому человеку... при условии, что подсознательно он слишком озабочен тем, как бы выглядеть нужным, хорошим, правильным, незаменимым.
Орсон по-своему гибок, не мелочен – он способен отказаться от отдыха ради интересного дела или согласиться на пиво, когда дорогое вино выпил коллега. Тем не менее, он четко расставляет приоритеты.
Задание Орсону предлагают тогда, когда он как раз проходил очередную "реабилитацию" в Марокко:
– Я бы не приезжал, но дело важное.
– Я скажу, ЧТО важно. Мой отпуск. А работать в отпуске не рекомендуют.
Его отпуск дорого обходится системе, вечеринки – в целое состояние. Тем не менее, никто не смеет предложить Орсону прервать отпуск, игнорируя его потребности: самолет уже ждет, и лучшее вино на месте.
Почему вообще часто случается так, что одни люди наплевательски относятся к потребностям других? Иногда (довольно редко) просто потому, что такие вот они бессовестные. Гораздо чаще – по двум другим причинам:
- Человек просто не говорит о своих потребностях, не озвучивает их (собственно, никто ваши потребности угадывать не обязан, ваши потребности – ваша зона ответственности).
- Человек сам игнорирует свои потребности, ущемляет себя, отказывает себе в чем-то, делая выбор в пользу других (тем самым посылает в социальный мир сообщение о том, как с ним можно и нужно обращаться другим людям).
Используя возможности для отдыха, лечения и восстановления, человек грамотно выстраивает и соблюдает собственные границы и демонстрирует их другим людям. Именно соблюдение границ обеспечивает то, что в обществе принято называть уважением. Человека без границ, как правило, не замечают и не уважают.
Это только в анекдотичных ситуациях бывает так, что один пьяный мужик задает всем известный вопрос: "Ты меня уважаешь?", а другой пьяный мужик подтверждает уважение к собутыльнику, выпивая с ним. Уважение такая штука, которую еще надо заслужить, она не выдается по умолчанию. Бесполезно требовать уважения к себе, не проявляя самому к себе уважения, то есть, говоря психологическим языком, не соблюдая собственных границ.
Герой фильма и озвучивает свои потребности, желания, и пользуется тем, что предлагает система, и заботится о себе, и грамотно выстраивает границы, и расставляет приоритеты.
После задания Орсону передают, чтобы он не переживал – всё, что нужно для его реабилитации, готово. Угадали? Нет, он когда-то это озвучил, он обозначил свои границы.
Конечно, система не дремлет, поэтому суперагенту тут же предлагается новое задание:
–У вас новое задание. И в этот раз зарплата очень внушительная.
– Плевать, внушительная или нет. Я лечу в отпуск.
После небольшого торга между 2 неделями и 36 часами сошлись на одной неделе. Учитывая, что Форчун умеет расслабляться и отдыхать, думаю, ему этого будет вполне достаточно для реабилитации.
Если лишний раз хочется поработать и сделать что-то, что кажется важным, можно смело цитировать Орсона Форчуна: "Я скажу, ЧТО важно. Мой отпуск".