Уже в 1920-30-е годы использование традиций народного костюма, его оформления кружевом и вышивкой при моделировании современной одежды стало одним из важнейших направлений для Домов моделей и предприятий легкой промышленности.
НИИХП, работая с предприятиями кружевных и строчевышивальных промыслов, также следовал этому направлению. Специалисты Института изучали традиционный костюм в музейных коллекциях и научных экспедициях. Результаты исследований использовали в лабораторных разработках современных изделий. Помимо костюма разрабатывали сувенирно-подарочные изделия для интерьера.
Лаборатория вышивки существовала в Институте с 1932 года. К 1960-1970-м годам в НИИХП сформировалась внушительная научная и методическая база для разработки современного костюма в традициях народной культуры. В Институте сложился коллектив талантливых исследователей и художников – Р.А. Кашпар, И.П. Работнова, Н.И. Каплан, Е.Г. Яковлева и др. К этому времени лаборатория состояла из трех секторов: сектор моделирования костюма, сектор разработки изделий из меха и кожи, сектор вышивки и кружева.
Художники работали в двух направлениях: небольшая часть моделей фактически повторяла свои этнические прототипы (сувенирно-подарочные изделия), в основном же, создавалась одежда, которая отвечала современным запросам моды.
Когда одежду в фольклорном стиле проектировали Дома моделей, они приспосабливали элементы народного искусства к современным моделям, свободно интерпретировали и варьировали их между собой, не придерживаясь традиций конкретных центров промыслов. НИИХП, наоборот, использовал сочетания элементов народного искусства, характерные для определенного региона, стремился найти и сохранить художественное своеобразие и уникальность каждого кружевного и строчевышивального промысла. Например, при создании моделей для промыслов Владимирской области художники проектировали изделия с традиционными владимирскими швами, для Вологды – с учетом образного решения вологодского кружева. Такой подход определял эксклюзивность и малосерийность изделий.
Задача сотрудников Лаборатории была сложной: они должны были в совершенстве знать не только особенности народного костюма, но и тенденции современной моды. Доступ к материалам о тенденциях мировой моды был затруднен. В Министерство легкой промышленности и Министерство местной промышленности приходило незначительное количество иностранных журналов (“L’Officiel”, “Harper’s Bazaar” и др.). Их доставляли в институции, формирующие отечественную моду, в том числе в НИИХП. Специалисты просматривали журналы и отбирали перспективные образцы, которые зарисовывались либо фотографировались.
Все разработки художников Лаборатории проходили через обсуждение на Художественном совете. Разработки, принятые советом, передавались на фабрики как образцы изделий и в дальнейшем внедрялись в производство, демонстрировались на выставках в СССР и за рубежом. Некоторые модели приобретались частными коллекционерами или пополняли музейные фонды.
Проект «РазАРХИВация» реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ.
#фондпотанина #музейбезграниц #музей4.0