Думаю, у всех есть знакомые с онкологией, которым в обязательном порядке запретили находиться возле плиты и готовить пищу, верно?
И эта рекомендация даётся врачами - онкологами не просто так!
Когда мы готовим пищу, в воздухе резко повышается концентрация углекислого газа, особенно в тех ситуациях, когда готовим большой объём, с задействованием всех конфорок.
Когда мы готовим на маслах (жарим), в воздух выделяется ещё и формальдегид в процессе горения масла.
И всю эту "прелесть" мы вдыхаем в свой организм....
Так как же надо готовить пищу, чтобы не оставить своё здоровье на кухне?
📌 Обязательно включайте вытяжку, открывайте окна, чтобы все эти токсические вещества выветривались и у вас не было гипоксии.
📌 Важно дозировать время нахождения у плиты
(не надо закручивать сразу 10 банок помидоров и жарить 4 сковородки котлет)
📌 Выбирайте масла с высокой температурой дымления,
(масло авокадо (271 градус),
кокосовое масло (204 градуса),
масло виноградной косточки (216),
масло ГХИ (205)
или животные жиры.
Желательно иметь дозаторы масла или специальные кисточки для смазки (помните, какие были у наших бабушек из гусиных перьев).
😏 Из тех же экономических соображений (экономь на еде!), которые загубили здоровье нации, в лихие 90-е, у нас в стране внедрилась плохая привычка жарить на рафинированном подсолнечном масле.
Причём, изначально, лет так 50 - 100 назад, НЕрафинированное подсолнечное масло было великолепным и приносило только пользу всем, его вкушавшим!
Почему же сейчас лучше на нем не жарить?
Дело в том, что в рафинированном подсолнечном масле ничтожно мало Омега - 3, но очень много Омега - 6.
(раньше пропорции этих незаменимых жирных кислот в маслах были примерно 50/50, но в последней четверти прошлого века ушлые коммерсанты для извлечения максимальных прибылей, изменили пропорции и сделали соотношение 1:20) 🙀
📍 Однако, учёные выяснили, что слишком большое количество Омега - 6 может приводить к хроническому воспалению.
Что, в свою очередь, может приводить к развитию болезней сердца, рака, диабета, артрита, ожирения, воспалительных заболеваний кишечника.
А вообще, для пользы вашего здоровья:
✨ лучше всего старайтесь как можно меньше жарить, а предпочитайте тушение или запекание и выбирайте посуду, на которой можно готовить без масел вообще!
✨ А растительные нерафинированные масла холодного отжима лучше кушайте с салатами в свежем виде!