Найти в Дзене
Записки на холстах

«Если бы желание убить и возможность убить всегда совпадали, кто из нас избежал бы виселицы?»

В этот раз рассказ не совсем о творчестве художников, а о любопытных, таинственных, почти аналогичных нераскрытых преступлениях в судьбах двух талантливых людей, разных по социальному положению, но во многом похожих по обстоятельствам жизни и живших почти в одно время.

Все помнят эти портреты по школьным учебникам литературы и истории - А.Пушкин (1827 г.), Давыдов (1809 г.), который долго считался Денисом, а оказался лейб-гусарского полка полковником Е.В. Давыдовым, а также картину «Бедная Лиза» (1827 г.).

Автор этих и многих других живописных работ – Орест Адамович Кипренский (1782 - 1836 гг.).

«Бедная Лиза». 1827 г. Взято из свободного доступа в сети "Интернет".
«Бедная Лиза». 1827 г. Взято из свободного доступа в сети "Интернет".

О.А. Кипренский - внебрачный сын помещика А.С. Дьяконова, у которого в законном браке не было детей, по документам был записан в семью Швальбе. Получил вольную в 1788 году, в 6-летнем возрасте под фамилией Кипренский (он был крещен в селе Капорье и получил фамилию, производную от названия села - Капорский-Кипренский) был зачислен в Воспитательное училище, а затем после 9 лет обучения - в класс исторической живописи Академии художеств.

«В 1803 году он кончил курс, как самый ординарный академист, без блеска, вероятно, все еще объятый ленью и чисто художественной беспечностью. Но два года спустя он все же собрался с духом и представил программу, за которую и удостоился большой золотой медали, дававшей право на казенную поездку за границу». Всего он учился в Академии 16 лет!

Он стал известным и популярным как портретист, хотя ему хотелось писать исторические картины, которые «с трудом можно отличить от дюженных, добросовестных, но жиденьких французов, немцев и итальянцев…», и успеха они не имели.

Портреты в основном хвалили, но А. Бенуа отзывался, например, так: «Так и во всех других портретах его. Молодые дамы кокетливо милы, старушки благообразны, сановники напыщенно сановиты, дворяне благородны, но среди всего этого праздничного общества нигде не видишь ни умных людей, ни тонких людей, ни одна из этих голов не врезывается в память, ни с одним этим человеком не желал бы познакомиться. Лишь кое-где, особенно в дамских портретах, проглядывает та же поверхностная, но все же чувствительная нотка, что-то умильное и нежное, что жило в Кипренском».

«Дмитрий Донской на Куликовом поле». 1805 г. Взято из свободного доступа в сети "Интернет".
«Дмитрий Донской на Куликовом поле». 1805 г. Взято из свободного доступа в сети "Интернет".

По разным причинам поехать за границу, куда он стремился «ради совершенствования своего дарования», ему удалось только в 33 года.

В Италии его с восторгом принимали, ему первому из русских художников заказали автопортрет для галереи Уффици, но там с ним приключилась очень мутная история:

По одной версии - «увлекся малолетней очаровательной девочкой-натурщицей, увлекся так сильно, что решился выкупить ее от развратных родителей, отдал на воспитание в монастырь…, несмотря на бесчисленные препятствия, прибегая к похищениям, впутываясь в неистовые скандалы, возясь с цыганами, монахами, кардиналами, преданными друзьями и коварными врагами…».

По второй версии – он опекал дочку своей натурщицы, с которой состоял в связи. Затем натурщица стала его чем-то шантажировать (остались письма), и позднее была убита в его мастерской.

Существовали различные вариации этих версий.

Подозрения пали на художника, он в свою очередь кивал на своего слугу, который умер через несколько дней от непонятной болезни в больнице. Виновного не нашли.

Хотя официального обвинения художнику предъявлено не было, ему пришлось туго в Италии, и в 1823 году он вернулся в Россию с шлейфом подозрений и сплетен.

В России нашлись друзья, которые его поддержали. Например, во дворце графа Шереметева на Фонтанке для художника была оборудована мастерская. Именно в этот период и созданы портреты графа Д.Н.Шереметева (1824 г.), А.С. Пушкина (1827 г.), З.А. Волконской (1829 г.) и многие другие. К этому периоду относится и, наверное, самый известный его автопортрет (1828 г.). Как же он здесь отличается от себя на автопортрете 1809 года, и дело не только в том, что он стал старше, просто будто другой человек.

Его отчаянно тянуло в Италию, куда он и отправился в 1828 году, но карьера Кипренского в этот период пошла на спад, да и в Италии всегда была большая конкуренция среди художников.

В июле 1836 года Кипренский женился на 24-летней Анне-Марии Фалькуччи, дочери той погибшей натурщицы. Однако прожили супруги вместе только 3 месяца, т.к. художник умер от воспаления легких. Родилась дочка, но о ее дальнейшей жизни сведений нет.

«Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке». 1819 г. Считается, что для этой картины Кипренскому позировала Анна-Мария Фалькуччи
«Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке». 1819 г. Считается, что для этой картины Кипренскому позировала Анна-Мария Фалькуччи

Кипренский прославился как художник, великолепный портретист, в жизни которого была темная и неприятная история, а вот следующий персонаж прославился «благодаря» во многом похожей загадочной истории.

Наверное, мало кто в настоящее время читал-читает Сухово-Кобылина. Он автор трилогии – «Свадьба Кречинского», «Дело» и «Смерть Тарелкина», но, наверное, многие слышали его фамилию. Может быть, кто-то видел театральные постановки. «Свадьба Кречинского», пожалуй, самое известное его произведение, шла и идет во многих театрах страны.

Александр Васильевич Сухово-Кобылин (1817 – 1903 гг.) - аристократ, крестник императора, с золотой медалью окончил Московский университет, крупный помещик, владелец «заводов, земель, пароходов», хорош собой, пользовался успехом у дам, дружил с Герценом и Огаревым, много путешествовал и весьма удачно участвовал в скачках … А вот прославился он тремя произведениями, которые были написаны после случившейся с ним в 33 года драматической истории.

А. В. Сухово-Кобылин. Портрет работы В. А. Тропинина. 1847 г. Взято из свободного доступа в сети "Интернет".
А. В. Сухово-Кобылин. Портрет работы В. А. Тропинина. 1847 г. Взято из свободного доступа в сети "Интернет".

В 1842 году в Париже он познакомился с Луизой Симон-Деманш и привез ее в Россию, где подарил ей магазины, статус «временной купчихи», квартиру со слугами. Но все надоедает. И со временем он увлекся замужней светской дамой - Надеждой Нарышкиной. Скандалы, ревность – все по распространенному сценарию.

7 ноября 1850 года Луиза к вечеру ушла из дома и не вернулась, Сухово-Кобылин в этот вечер ужинал у Нарышкиных. На следующий день нашли ее тело с признаками насильственной смерти, недалеко от Ваганьковского кладбища, в платье (был ноябрь) и с нетронутыми драгоценностями.

Сухово-Кобылина задержали по подозрению в убийстве, но сутки спустя выпустили. Он кивал на «лихих людей». Но, как и в первом случае, переключились на слуг, которые вначале дали признательные показания, а затем, сославшись на то, что они были даны после побоев, отказались от них. Всплыли и данные о деньгах, заплаченных им хозяином непонятно за что.

И спустя год опять взялись за Сухово-Кобылина. Первое произведение - «Свадьба Кречинского» - он написал, повторно находясь в тюрьме, в которой его продержали на сей раз 6 месяцев. Однако эта пьеса, как ни странно, совсем не о его злоключениях в связи с драматической историей, это комедия об игроке-мошеннике. Но, видимо, столько было «впечатлений» от хода дела и обстановки, в которую он попал, что он написал еще два произведения, использовав полученные негативные знания - «Дело» и «Смерть Тарелкина». Они очень тяжелы для чтения, почти Кафка, хотя короче =)

Взято из свободного доступа в сети "Интернет".
Взято из свободного доступа в сети "Интернет".

В целом следствие велось 7 лет, все участники процесса были реабилитированы, а виновный в убийстве так и не был установлен.

Сам Сухово-Кобылин говорил: «не будь у меня связей да денег, давно бы я гнил где-нибудь в Сибири». Двусмысленная фраза. Существует огромное количество книг-статей, в которых и оправдывается, и обвиняется Сухово-Кобылин, но точно так ничего и не известно. Криминалистических экспертиз еще не было.

И тут есть забавное совпадение. Леонид Гроссман в 1927 г. написал книгу «Преступление Сухово-Кобылина», в которой как уже из заглавия видно, доказывал вину героя. А его однофамилец Виктор Гроссман в 1936 году написал книгу «Дело Сухово-Кобылина», в которой доказывал его невиновность. Причем автор, вроде, даже заказал какую-то экспертизу по материалам дела.

Парадокс в том, что не случись эта трагедия, не написал бы он свою трилогию и не стал бы известен.

Сухово-Кобылин был дважды женат, дважды вдовец после очень непродолжительных браков (около года). В 1900 году уехал во Францию, жил недалеко от Ниццы вместе с дочерью – Луизой - от Нарышкиной, скончался в 1903 году также, как и Кипренский, от воспаления легких.

Вот такая иллюстрация закона парных чисел? Практически одно время, близкий возраст героев, одни драматические и мутные обстоятельства преступлений, оставшихся нераскрытыми, неудачная личная жизнь, дочери, и одна причина смерти известных талантливых людей. Вот как такое может быть?

Взято из свободного доступа в сети "Интернет".
Взято из свободного доступа в сети "Интернет".