Отправляясь в Таиланд впервые, многие задают мне вопрос: "А сколько денег вы там тратите на еду, почем продукты в Тае"? Ответ на этот вопрос, конечно же, лежит на полках магазинов и рыночных прилавках, по которым мы сейчас с вами и прошвырнемся!
Всем саватди кхаа, я Лена! Приветствую вас на своем канале, где пишу о своих личных впечатлениях и любимых местах. Усаживайтесь поудобнее, дальше будет еда из Таиланда, которую вы найдете на полках своих магазинов! Сравним цены?
Для начала расскажу вам, вдруг вы ещё не были в Тае и не знаете - местная валюта называется тайский бат и напрямую рубли на баты меняют только совсем отчаявшиеся бдолаги. Это зверски невыгодно.
Ниже фото свежести 2 дней из обменного пункта. Лучше всех поживают обладатели фунтов, долларов и евро. С рублями грустно, но уж что есть. Как тут менять деньги выгодно и что привозить с собой - это отдельная тема, если интересно, напишите, я расскажу.
Давайте будем считать для простоты подсчётов, что бат к рублю относится 1 к 2,5. Для понимания стоимости этого достаточно. Теперь давайте посмотрим на продукты и цены.
Самый выгодный "курс яйца" тут на рынке у местных фермеров, причем яйца делятся на органик и неорганик (я не понимаю принцип, поясните пожалуйста, что отличает одни от других?).
Чуть подороже в магазинах типа Lotus, там "фабричное" качество и стандарт. Настоящие кутилы и психи покупают яйца в 7/11. Маленькая расфасовка, высокая цена = суперприбыль. Я ничего не имею против, ведь "севенилевен" это туристический магазин, когда некогда, негде и незачем готовить - самое оно.
Ну или если ты со швейцарскими франками или шведской кроной сюда приехал, то какая разница: яйца всем за мой счёт, бармен!
Я не отношусь к людям, которым наличие аккуратно стриженой бороды диктует в лавандовый раф добавлять молоко, выдоенное из овсянки, мне просто интересно, почём такое сейчас в России?
На Ланте без труда можно достать европейские продукты только в одном магазине, в Lanta Mart. Небольшой выбор есть в Mother Marchè, но это и всё. То есть какого-то глобального шоппинга здесь на эту тему у вас не будет. Берешь что есть и не выпендриваешься))
Если честно, то не помню, они ушли из РФ или остались? По мне прессованное картофельное пюре из концентрата невесть какая еда, но если уж очень захочется раз в сто лет, почему нет? Вы пробовали делать домашний гуакомоле, кстати, и складывать его на чипсинки? Идея для фуршета) А если паштет? Ой, тут кто-то, кажется, забыл поесть))
Очень просто и быстро можно посчитать добавленную стоимость тарелки макарон болоньез в ресторане, если известно, что в меню 200 граммов идёт по 180, а на кастрюлю выходом готового блюда 1,2 кг уйдет банка соуса за 139 и пачка макарон по 84. Себестоимость порции 37 бат. )) Остальное - наценка. Вот поэтому я никогда не заказываю макароны в кафе. Жадная, просто капец.
Не всем есть, где и на чем приготовить! Ну и потом музычка, вежливые официанты с улыбкой перепутают и принесут вместо болоньез карбонару, поставят вентилятор и забудут про заказанный шейк... Романтика. Дома такого, конечно, не приготовишь. Поэтому люди и ходят здесь в кафе! Справедливости ради, нужно сказать, что не везде официанты работают бестолковые. Это зависит от фазы Луны и давали ли вы в прошлый раз на чай.
Цены на хлеб поначалу удручают и хочется верить наконец диетологу, который сказал: брось жрать хлеб и сладкое, запишись хоть в бассейн и похудеешь.
Я вам так скажу: ты отлично похудеешь уже тогда, когда этот хлеб попробуешь. Он невкусный! Где-то есть места на Пхукете или Паттайе, где пекут вкусный хлеб осевшие там "наши люди", но из-за хлеба я б туда ехать не стала. Помойка как есть, хоть с хлебом, хоть без.
Если уж на то пошло, то в Таиланде в хлеб потому и не умеют, что не едят его. Любой Сомчай вам скажет, что лучший хлеб - это рис. Он тут растет и очень дешёвый в отличие от пшеницы, которую приходится завозить из-за границы. Климат выращивать ее здесь не позволяет
Хотя мука, стоящая на прилавках не так уж и дорога. На 1 буханку сколько надо таких килограммовых пакетиков? Подскажите, кто в курсе пожалуйста. Как у нас с ценой на этот продукт? Вроде не сильно дороже тут? Я помню, мы со старшей дочкой во время карантина сами хлеб дома пекли, года два в магазинах его не покупали после этого. Цен даже не помню, если честно.
Кто не знал, Таиланд успешно выращивает кофе. Плантации расположены на Севере, где нет моря, зато полно гор, прохладный климат и самые благоприятные для этого условия. Кофе тут неплохой, но часто его портят именно уже на месте своей обжаркой криворукие неуметели его готовить. Много горечи, к сожалению. Мы встречали кофе, в котором после заварки отстаиваются угольки. Ничего особенного мы не просили, обычный эспрессо. Это был эспрессо вулкано))
На вкус и цвет все фломастеры разные, конечно, тайцам нравится, но мы как-то больше любим вкус зёрен, а не углей.
Далее на фото вы можете видеть то, без чего не обходится ни одна гипотетическая Снежана Игоревна. Бутер с нутеллой здорово облагораживает любой, даже самый странный местный хлеб.
Но цена! 215 за среднюю банку и 399 это прямо скажем, негуманно! Я прихожу к ним постоять и подумать над тем, что мой спортивный режим питания к счастью, ничего такого не подразумевает. А вот муж ест и вы посмотрите на него! @RYBAK49 худой как его удочки, а жрет ее просто ведрами. Хм... Надо бы его и чем-нибудь другим тоже для разнообразия кормить. Мяса ему купить наконец, что ли...
Я люблю арахисовую пасту. Эта, конечно, с добавками, тут в ресторанах, повернутых на ЗОЖ, можно заказать и тебе намолотят хоть ведро натуральной, где будет арахис, только арахис и ничего кроме арахиса, но цена будет выше в два раза за такой же объем.
Ещё на каждом углу тут можно купить напиток типа кваса, в него добавляют клубнику, киви, маракуйю, манго, или не добавляют ничего, продается по 80-90 бат за бутылочку 150 мл. Я так скучаю по окрошке, что вот-вот уже совсем психану и сделаю ее на комбуче. Это добавит остроты в спор как клучше:
НА КВАСЕ
НА КЕФИРЕ (АЙРАНЕ)
НА МИНЕРАЛКЕ
напишите пожалуйста, какой вариант вы считаете единственно уместным для себя. Я - за квас👋
Горошек в жестяных банках тут - жесть. Хорошо, что есть импортированный вот такой. Нежный, сладко-сливочный.
Делаю периодически оливье с кальмарами или креветками, добавляю только его. Много ли это 58 бат за 250 граммов решать вам, я давно не была в российских магазинах.
Надо признаться, я ни черта не разбираюсь, в чем преимущество оливкового масла перед подсолнечным, а тут оно ещё и по вкусам различается. 308 бат это уже для мажоров или ещё нормально? Я добавляю его очень редко, но бутылочка всегда наготове стоит.
Самая популярная марка тунца в Таиланде. Это у нас как лотерея: то вода одна, то сухой, то слишком мелко порублен. Здесь какую банку ни возьми, сразу знаешь, что внутри. Качество прекрасное. Как вы видите из рекламной плашки, будет намного вкуснее, если пожарить тунечьи консервы с корейским бичпакетом...
А интересно, что скажут гости, если положить это потом на чипсинки.. хм...
Вот это я не смогла опознать. Роза биг мак. 49 бат. На картинке что-то непонятное))
Ребята, помогайте, кто знает, что там, внутри?
На этом сегодня про цены всё. Рубрика будет постоянной, раз в неделю будем лазать с вами по магазинам, рынкам и ресторанам.
Всем спасибо за уделённое мне время! Комментарии открыты, подписка не обязательна, лайки делают мне так приятно как будто бы только покушол, но я тоже не настаиваю, все мы люди занятые...
Ваша Л. с Ланты.