Найти в Дзене

Наш трудовой район Вагонка

Всё начиналось с городка из палаток, шалашей и юрт...

Продолжение. Начало в № 12.

С первых дней строительства завода остро встал вопрос о создании жилого фонда. На площадку Уралвагонстроя целевым назначением стали прибывать тысячи спецпереселенцев из Краснодарского и Ставропольского краев, Украины, Белоруссии, мобилизованных комсомольцев и коммунистов. Прибывающих на стройку рабочих расселяли в селе Покровка и в городе, но всех разместить там не удалось. Так, летом 1931 года на площадке Уралвагонстроя появился городок из палаток, шалашей и юрт. Вырубая густую тайгу, срочно строили барачные поселки рядом с глухим железнодорожным разъездом Красный Бор.

Палаточный городок
Палаточный городок

Так появились поселки ТЭЦ им. Сталина, Северный, Красный Бор, Старый, Трудпоселок, Валегин Бор. Застраивался и Центральный поселок, но здесь строились не только бараки, но и брусковые, фибролитовые, стандартные двухэтажные дома. Летом 1932 года методом комсомольских субботников на Вагонке была построена своя пекарня, появился первый универмаг в дощатой одноэтажке. Переломным в строительстве жилья стал 1933 год. Весной на Вагонке уже были построены 15 брусковых и 10 стандартных домов, а также 40 бараков общей площадью 55 тысяч м2, вступил в строй временный водопровод, три больницы, три школы, семь детских яслей. В 1935 году был пущен в эксплуатацию промышленный водопровод. Общий облик улиц дополняли дощатые тротуары. И всё равно этого жилья было катастрофически мало для первостроителей. Ускоренными темпами строили не только жилье, но и точки общепита, учреждения культурно-бытового назначения. Так, в апреле 1933 года открылся Центральный клуб Уралвагонстроя, затем клубы на поселках ТЭЦ, Красный Бор, Валегин Бор. 1 октября 1934 года начала учебный год школа ФЗУ в поселке Красный Бор.

Вагонка, 1930-е годы
Вагонка, 1930-е годы

Развернувшееся гигантское строительство временных барачных поселков вокруг площадки Уралвагонстроя было обусловлено низким финансированием создания соцгорода: сметы были сокращены втрое. Тем не менее вместе со строительством временного жилья в декабре 1933 года началось возведение капитальных каменных зданий. На основе проекта института «Горстройпроект» 1932 года в кварталах между нынешними улицей Ильича и проспектом Вагоностроителей до Великой Отечественной войны удалось возвести 23 капитальных трех-, четырех-, пятиэтажных дома, клуб, баню, больницу, детские ясли, детский сад и три школы. Мы и сегодня можем любоваться этими старыми красивыми зданиями, построенными в стиле конструктивизм, для которого характерны лаконичность, динамизм и асимметрия. Он зародился в первые годы советского государства, и отличительной особенностью этого влиятельного стилевого направления являлось сочетание в себе функциональных методов с поисками новаторских форм, опирающихся на прогресс в строительной технике. Это течение не только стало господствующим в СССР, но и оказало воздействие на развитие европейского функционализма. В основе новаторских архитектурных решений лежала мечта о новых формах организации быта, спровоцированная происходящими в стране переменами.

К началу 1934 года окончательно решился вопрос о вхождении соцгорода УВС в состав общей схемы города Новый Тагил. В июле финальный проект соцгорода был завершен и выставлен на всеобщее обозрение в Центральном клубе. Еще раньше, в феврале, в рамках Уралвагонстроя было создано специальное управление строительством соцгорода и провозглашено, что
1934 год станет последним годом деревянного строительства. К маю 1935 года было возведено несколько четырех- и пятиэтажных кирпичных домов, в том числе и три школы. Кстати, история народного образования Вагонки ведет свое начало не только со строительства школ для детей, но и основания системы школ ликвидации безграмотности среди взрослых в начале 1930-х годов. Позже, в 1935 году, успешная работа в этом направлении была признана одной из лучших в стране. Организатор школ ликбеза – методист постройкома Заруцкая – рассказывала в 1936 году на Всероссийском совещании преподавателей и культармейцев, как удалось организовать десятки кружков и классов в рабочих поселках Вагонки и привлечь туда сотни трудящихся. Функционировали и национальные школы: татарская, башкирская, удмуртская. Учебники для них печатались в типографии Уралвагонстроя. К началу 1940-х годов неграмотность среди работающего населения удалось ликвидировать. В 1935 году в одном из бараков района открылся Вагоностроительный техникум – первое среднее профессиональное образовательное учреждение.

При возведении зданий в поселках применялась строчная застройка. В мае
1936 года проложенные улицы получили названия: Ленина, Димитрова, Крупской, Тельмана, Свердлова, Орджоникидзе, Молодежная, Кирова, БИС и другие.

29 июля 1936 года президиум Нижнетагильского горсовета переименовал Вагоностроительный район в Дзержинский.

Впечатляющую картину рисует городская газета в сентябре 1936 года: «Новый город – Дзержинский район – имеет 600 домов, 26 улиц, девять школ, телефонную станцию на 900 номеров, 87 магазинов, две поликлиники, клуб, парк культуры и отдыха, почту. В районе живут 30 тысяч человек – представители 23 национальностей». В 1937 году был сдан в эксплуатацию клуб инженерно-технических работников – единственный в районе в кирпичном, специально построенном здании. В сентябре 1939 года открылась баня. Здесь были не только моечные секции, но и номера с ванными и душами, парикмахерская и буфет. Первая баня появилась в районе поздней осенью 1931 года; пропускная способность ее была 30–50 человек в смену – в зависимости от подачи воды, доставляемой в бочках на лошадях. Новая баня стала спасением для жителей района, так как многие еще помнили норматив начала 1933 года – одна помывка на 35 дней! Но, увы, для полного осуществления замыслов архитекторов Горстройпроекта не хватило ни средств, ни сил. К июню 1941 года по плану соцгорода возвели только некоторую часть из планируемых зданий. Основную же часть Вагонки и исчезнувших ныне «технических» и «спецпоселков» составляло безбрежное море бараков и брусковых домов, а возвышающиеся среди них кирпичные здания являлись прообразом новой жизни.

1 сентября 1936 года над Вагонкой впервые пронесся звук гудка заводской ТЭЦ, подающий сигналы о начале и конце рабочих смен. Также памятным событием стал пуск трамвайной линии, соединившей Дзержинский район со старой частью Тагила. Опробование линии состоялось 8 марта 1940 года, первый трамвай пущен 11 марта, второй – 18-го. Один-единственный трамвай только за первую неделю, работая с пяти утра до двух часов ночи, перевез свыше 18 тысяч пассажиров.

В 1939 году Дзержинским райсоветом был разработан пятилетний план культурно-бытового строительства района. Предполагалось в течение 1939–1943 годов вложить в устройство района 296 млн рублей, в том числе на жилищное строительство – 162 млн рублей. На Вагонке должны были появиться десятки новых четырех-, пяти-, шестиэтажных домов, больничный и клинический городки, новые Дворец культуры, парк культуры и отдыха, кинотеатр, 14 современных школ, 72 детских сада и 42 яслей, Дом советов и Дом обороны. Планировалось, что население района к 1943 году должно почти удвоиться и достичь 96 тыс. человек. Война сломала все планы. Стотысячное население в Дзержинском районе появилось уже к началу 1942 года, но без нового благоустроенного жилья, школ и детских садов…

Продолжение следует.

Текст: Алла Пислегина, директор Выставочного комплекса УВЗ.

Фото: из архива Выставочного комплекса УВЗ.