Глава I. Соловки…
Заканчивалось лето. Через две недели ближе к концу сентября должна была закончиться навигация до Соловков. Измученный, в изодранной одежде, но не сдавшийся Сухов и еще с десяток таких же осужденных, как и он, поднявшись из душного и вонючего трюма и находясь на верхней палубе теплохода «Глеб Бокий» под присмотром красноармейцев, вооруженных винтовками, жадно вглядывались в приближающийся Большой Соловецкий остров. Они уже прошли все круги ада на острове Попова, где находился «Кемский пересылочно-распределительный пункт». Всю ночь они простояли на ногах в каком-то сарае, так как места на нарах были заняты уголовниками, которые с садистским удовольствием «обстреливали» их живыми клопами. Поспать им так и не удалось. Рано утром кого-то из осужденных просто убили под предлогом неповиновения (после бессонной ночи и издевательств у некоторых сдавали нервы), кого-то оставили на этом острове. А Сухова и еще с десяток осужденных определили в первое так называемое «кремлевское» отделение, которое и находилось на главном острове. Почему «кремлевское»? Просто большевики переименовали Соловецкий монастырь в кремль.
В целом в Соловецкий архипелаг входила целая сеть островов: Анзерский остров -47км2 , Большая Муксалма -17 км2 , Малая Муксалма -0,57 км2 , Большой Заяцкий остров – 1,25км2 , Малый Заяцкий Остров -1,02км2 и самый большой Соловецкий - 246км2 . Конечно были и еще сотни различных мелких островков, но их упоминать я думаю нет смысла.
Надо отметить что первые поселения на Соловецком архипелаге возникли очень давно. А если точнее в III тысячелетии до н.э. Здесь селились охотники и рыболовы. Благо рыбы и дичи на островах водилось в достатке. Хотя до полярного круга было всего 160 км, климат был относительно комфортный: зима хотя и была длинная, но не холодная, а лето было теплым, но не жарким.
Поэтому и не удивительно, что в далеком 1436 году монахи Савватий, Зосим и Герман и основали здесь Соловецкий монастырь. Наибольший расцвет обители связан с деятельностью игумена1 Филиппа Колычева. Он сумел получить значительные денежные вклады от царя и ряда других богатых благотворителей, что дало ему возможность выстроить два больших храма: в честь Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня. Благодаря энергичной хозяйственной деятельности Филиппа, монастырь превратился в преуспевающий, богатейший, промышленный и культурный центр Северного Поморья. Были созданы многочисленные каналы между сотнями озер на Соловецком острове. Построены десятки мельниц. Значительно увеличено число соленых варниц2 и даже впервые был заведен железный промысел. Послушники ловили и разводили рыбу, добывали зверя, выращивали овощи.
В дальнейшем Соловецкий монастырь стал представлять собой грозную и важную пограничную крепость. К концу XVII века в монастыре проживало около 350 монахов и примерно 600- 700 послушников и крестьян. Прочные стены крепости и опасный рельеф морского дна Белого моря на подходе к Соловецкому острову делали задачу по захвату последней крайней сложной, если не сказать невыполнимой. Что подтвердили неудачные нападения шведов в 1571,1582 и в 1611 годах. Позднее в 1854 английские военные суда «Бриск» и «Миранда» после 9 часовой канонады, не нанеся никакого значительного урона крепости, были вынуждены удалиться восвояси.
В то же время, с XVI и до начала XX века, монастырь был политической и церковной тюрьмой, куда ссылались различные осужденные - неугодные как власти светской, так и духовной. По разным подсчетам со времен Иоанна Грозного до 1883 (года закрытия тюрьмы) через тюрьму Соловецкого монастыря прошли от 500 до 550 узников, среди которых были, такие заметные личности, как: П.А. Толстой, В.Л. Долгоруков, Ф.П. Шаховской. А с приходом большевиков ее «посетили»: Солженицын А.И, Лихачев Д.С и многие другие.
С победой Советской власти в 1920 году монастырь был ликвидирован приказом товарища М.С. Кедрова3. Все культурные ценности монастыря и огромные запасы продовольствия были реквизированы. А попросту – разворованы и распределены между кем? Как вы думаете? Все было безвозмездно передано в ГПУ.
После этого на территории монастыря стал располагаться лагерь принудительных работ. Ну а в 1923 году приказом ВЦИКА был учрежден Соловецкий лагерь особого назначения, в который вошли 6 отделений для заключенных:
Первое отделение, концентрирующее основную массу заключенных, находилось в стенах монастыря (в кремле). Второе отделение базировалось в различных пунктах Большого Соловецкого острова (Сосновка, Валдай и др.), где проводились лесозаготовительные и торфозаготовительные работы. Третье отделение располагалось на острове Большая Муксалма и в нем были сосредоточены заключенные, потерявшие трудоспособность. Четвертое отделение, размещавшееся в Вознесенском ските на Секирной горе, представляло собой мужской штрафной изолятор. Пятое отделение было устроено на Кондострове, где концентрировались больные заразными болезнями. Шестое отделение находилось на острове Анзере и, как имевшее более благоприятные по сравнению с Большим Соловецким островом климатические условия, использовалось для содержания инвалидов. Кроме этих отделений имелся еще женский штрафной изолятор на Большом Заяцком острове. Вот такова была история этого архипелага и обустройство в описываемое мной время.
…Но вернемся к нашему герою. Измученный, но не сломленный, Сухов смотрел на приближающиеся огромные и мощные стены монастыря, уходящие в небесную высь, и размышлял: «Как же сбежать из этого места заключения?». Ни долгая дорога на поезде, ни голодные дни и ночи, ни грубое обращение красноармейцев и издевательства НКВД-шников, ничего не могло сломить железную волю этого человека. У него была цель - выжить вопреки всему и наперекор всему. И найти свою несравненную Екатерину Матвеевну. На протяжении долгого пути до этой ссылки, благодаря своей цели, он черпал внутренние силы не только для себя, но и для поддержки своих товарищей по несчастью, с кем свела его судьба. С одним из них, молодым парнем по имени Иван, он даже подружился, взяв его под свою отеческую опеку. Юноше едва исполнилось 18 лет. Осужден он был по ложному доносу и объявлен врагом Родины. Да… в то время это было нормой. Сидя на корточках на палубе теплохода, Иван с надеждой посмотрел на своего старшего товарища и шепотом спросил:
– Федор Иванович, как вы думаете, надолго мы сюда? – Сухов усмехнулся, хмыкнул и также шепотом произнес:
– Не робей, Ваня. Пока мы живы, надежда есть всегда. Посмотри на этих чаек, – и Сухов показал Ивану на десяток белых крикливых птиц, так и вьющихся вдоль берега с надеждой поймать себе рыбу на ужин.
– Они не знают, будут ли сегодня сыты. Но они делают то, что должны делать. Так и мы. Мы будем делать то, что должны делать: выживать, бороться, не сдаваться и искать возможность для побега.
–Тихо! – грозно прикрикнул конвоир, – разговорчики отставить! – и в устрашение взвел затвор винтовки. Сухов, усмехнувшись, замолчал, подумав про себя: «А был бы ты такой храбрый один против целого отряда басмачей?».
Корма теплохода едва слышно ударилась о причал. Юнга закрепил канат на бухте. И осужденные, построившись, начали организованно под грозные окрики и команды конвоиров спускаться с трапа теплохода на землю Соловецкого монастыря, находящегося на Большом Соловецком острове.
Никто не знает, что нас ждет впереди. Но жизнь состоит из разных испытаний и уроков и это путь, который мы обязаны пройти…
Василий Князев.
Книга с автографом ✍
Здесь ⬇️
#исторические_повести
#про_сухова
#белое_солнце_пустыни_продолжение
Примечания.
1Игу́мен — духовный сан в Православной Церкви, настоятель православного монастыря.
2Соляная варница – завод по добыванию соли.
3Михаил Сергеевич Кедров (12 февраля 1878 — 28 октября 1941) — советский партийный деятель, чекист. В 1937 арестован по ложному обвинению; в ноябре 1941 года расстрелян. Реабилитирован за отсутствием состава преступления в 1956 (посмертно).