1,8K подписчиков

История семьи (7): уникальные документы в поиске предков. XVIII век.

193 прочитали
В статьях канала Academia-nadezhda под общим названием "История семьи" мы рассказали о важных исторических источниках и документах, которыми можно пользоваться в поиске предков и методике работы с...
Указ Петра I о рейтарах. Портрет митрополита Илариона Суздальского и Юрьевского
11 декабря 1682 - 14 декабря 1708 гг. (Флоринский).
Указ Петра I о рейтарах. Портрет митрополита Илариона Суздальского и Юрьевского 11 декабря 1682 - 14 декабря 1708 гг. (Флоринский).

В статьях канала Academia-nadezhda под общим названием "История семьи" мы рассказали о важных исторических источниках и документах, которыми можно пользоваться в поиске предков и методике работы с ними, а через них рассказали и о наших предках по линии деда Федора Федоровича Флоринского. Теперь настал черёд рассказа о установлении и документировании истории семьи Петровских - это древо по линии бабушки. Если фамилия Флоринские очень распространенная (есть даже деревни с названием Флоринская и Флориновка в центральной части страны), то фамилия Петровские встречается значительно реже, как и фамилия Гремячевские (предки по линии бабушки).

И как всегда покажем новые исторические источники, которые можно использовать в поиске документальных свидетельств истории рода.

1. Родоначальники рода Петровских. В своих рассказах о предках наша тетя Валентина Федоровна Грамакова, урожденная Флоринская, говоря о своей маме Анне Александровне Флоринской, урожденной Петровской, всегда говорила: "Мы не столбовые дворяне, они появились позже. Мы потомственные". Отталкиваясь от ее рассказов, мы искали им подтверждение в документах того времени и в послужном списке деда Ф.Ф. Флоринского нашли запись, подтверждающую ее слова:

Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из Послужного списка штабс-капитана Ф.Ф. Флоринского":

Таблица Academia-nadezhda"Извлечение из Послужного списка штабс-капитана Ф.Ф. Флоринского".
Таблица Academia-nadezhda"Извлечение из Послужного списка штабс-капитана Ф.Ф. Флоринского".

Собственно мы в очередной раз убедились в точности ее информации, что придавало еще большую убедительность ее рассказам. Про начало рода Петровских в семье жила устная традиция - о них издревле хранили память как о первых представителях рода Перовских, поступивших на государеву службу. Первые Петровские - Иван, Степан и Яков поступили на военную службу и стали московскими дворянами в 1692 году. В книге: «Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в боярских книгах» записаны дети Ивана Петровского, зачисленные на службу в армию по указу Петра I от 7200 года (1692 год по новому летоисчислению). В книге говорится: «Чины или должности: Дворянин Московский, в начальных людях и рейтар; книга 12; стр. книги 871» - Иван Иванович Петровский в 7200 году зачислен в рейтары; Степан Иванович Петровский в 7200 году зачислен в рейтары; Яков Иванович Петровский в 7200 году зачислен в рейтары. [2]

Галерея Academia-nadezhda "1. "Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в боярских книгах". [2] 2. Герб Петровских: Том и лист Общего гербовника Часть VII. № 165. [1]

Потомственное дворянство получил Павел Андреевич Петровский. Он в службу вступил в Московский университет 22.08.1785, произведен в корнеты в Ахтырский легкоконный полк 07.07.1795 г., затем 06.01.1810 г. поступил на службу в контору Дирекции Императорских театров, где произведен 31.12.1811 надворным советником и уволен от службы 25.05.1816. Определением Санкт-Петербургского Дворянского Депутатского Собрания от 09.10.1817 г. Павел Андреевич Петровский с семейством признан в потомственном дворянском достоинстве с внесением в VI часть Дворянской родословной книги [15].

Про Якова Петровского мы находим сведения в книге: Стромилов Н.С. Род Стромиловых, XIV-XIX вв. : сказание, исторические деятели, поколенные росписи и герб [4]. В ней говорится о том, что Яков Иванович Петровский женился на вдове Никифора Поздеевича Воинова Июлиании, урожденной Стромиловой (она упоминается в 1645 году, а её муж Н.П. Воинов умер в 1666 году). О том, что Июлиания вышла замуж вторым браком за Якова Петровского находим и в другом весьма важном источнике - "Генеалогические и биографические справочники"[3].

Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из книги: Стромилов Н.С. Род Стромиловых, XIV-XIX вв. : сказание, исторические деятели, поколенные росписи и герб":

Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из книги: Род Стромиловых, XIV-XIX вв. : сказание, исторические деятели, поколенные росписи и герб". [4]
Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из книги: Род Стромиловых, XIV-XIX вв. : сказание, исторические деятели, поколенные росписи и герб". [4]

2. Источники о службе дворян в XVIII веке.

Важным источником являются ежегодные справочные издания. В XVIII в. эти справочные календари назывались "Месяцослов" и были служебными книгами, а в XIX в. они стали называться "Адрес-календари". Они издавались с 1765 по 1796 год, но при Павле I их издание было приостановлено - государь часто перемещал чиновников по службе, зачастую бессистемно, поэтому отслеживать их место службы было затруднительно. Издание было возобновлено с 1801 года, став полноценным источником сведений о тысячах служивых людей, нередко малоизвестных или забытых нашими современниками. Внимание к ним особенно возросло в середине XIX века с появлением так называемой «библиографической» школы. Поговорим о них подробнее.

Адрес-календари выходили как издание официальное, издавались Академией наук. Сведения для них в Академию Наук были обязаны поставлять присутственные места. При Екатерине II Адрес-календари стали издаваться за казенный счет. Место службы каждого чиновника на текущий год необходимо было присылать в Академию наук в декабре, и выходило издание в феврале-марте следующего года. Ежегодный Адрес-календарь показывал всех служащих дворян, их чины и присутственные места, "кто при начале сего года в каком звании и в какой должности состоит" в государстве. В Адрес-календаре перечислялись чиновники, которые продвигались по "Табелю о рангах", поэтому здесь были перечислены дворяне трех категорий: личные, потомственные и выслуженные дворяне. Как известно, в соответствии с "Табелем о рангах" изменения положения чиновников выводило на первое место не богатство, а служба и собственные заслуги перед государством. В алфавитном порядке перечисляются более 36 тысяч чиновников, занятых на государственной службе в период с 1764 по 1795 год. В.П. Степанов составил уникальный полный список "Русского служилого дворянства второй половины XVIII века (1764-1795 гг.) [6]:

Таблица Academia-nadezhda "1. Обложка "Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795 гг.). 2. Страница о Петровских":

Таблица Academia-nadezhda "1. Обложка "Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795 гг.). 2. Страница о Петровских".
Таблица Academia-nadezhda "1. Обложка "Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795 гг.). 2. Страница о Петровских".

Тут безусловно нужны пояснения о методике работы с этим источником, поскольку сначала трудно понять и разобрать этот список. Вот, например, страница о Петровских:

Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из В.П. Степанов "Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795 гг.).
Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из В.П. Степанов "Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795 гг.).

Какие сведения включает в себя этот список? Фамилия чиновника, имя, отчество в основном было у потомственных дворян. Далее цифры: 1) первая цифра указывает год, сведения о котором включены в "Месяцослов", например, 93 означает сведения за 1793 год, 2) следующая группа цифр означает страницу в "Месяцослове", на которой упомянут этот чиновник, например, 164, означает страницу 164, последующие группы цифр расшифровываются аналогично. Таким образом, нужно взять "Месяцослов" за определенный год и найти указанную страницу. В нашем примере приведены сведения за 1793 и 1794 гг. Читаем: 1793 год; Ярославское наместничество; В нижнем земском суде; Прапорщик Михаил Павлович Петровский. Сведения за 1794 год сведения не изменились, продвижений по службе и передвижения в другой регион страны не было [6].

Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из "Месяцослова" за 1793 год, стр. 164":

Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из "Месяцослова" за 1793 год, стр. 164".
Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из "Месяцослова" за 1793 год, стр. 164".

Приведем другой пример работы с "Месяцословом" по установлению места службы чиновников:

1) Сначала устанавливаем Петровского, перечисленного в Адрес-календаре «Русское служилого дворянство 2-й пол. XVIII в.». 2) Расшифровываем место службы по "Месяцеслову", как показано нами выше: Петровский Иван служил с 1775 по 1796 года. Начав свою службу в 1775, он по 1786 год служил бургомистром в Мглинском магистрате, затем поручик Иван Петровский соединял две службы одновременно: в Московской почтовой конторе коллегии иностранных дел в г. Клин и секретарем в г. Гжатск ; позднее, в 1786-1796 гг. служил губернским секретарем уездного суда г. Путивля.

Другим источником являются "Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, находящихся в крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Извлечения из описаний имений по Великороссийским губерниям" [13], собранные накануне Крестьянской реформы 1861 года по отмене крепостного права. В этом источнике можно найти перечень поместий служилых людей по центральным губерниям Российской империи. Мы ищем сведения о поместьях Петровских в Тульской и Нижегородской губерниях:

Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше. СПб., 1860. Тульская губерния":

Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше. СПб., 1860. Тульская губерния.
Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше. СПб., 1860. Тульская губерния.

Другие Петровские, проживавшие в Васильсурске Нижегородской губернии, указаны во томе 2 (10) книги «Алфавитный список дворянских родов с указанием важнейших документов, находящихся в делах разных фамилий Родословного архива Тульского дворянского депутатского собрания. - М., 1908». На странице 3 говорится: "Петровские. Д. № 130. III. (1867). Аттестация о службе Титулярного Советника Парамона Андреевича Петровского в 1863 г. В другом источнике "Метрическая книга Покровского собора г. Василя Васильского уезда за 1904 год [об умерших] № 13" находим: "12.04.1904 умер: дворянин Георгий Николаевич Петровский в 83 года от старческого истощения, похоронен: на приходском кладбище. Петр Николаевич Петровский (?-1855 г.) женился на графине Елисавете Андреевне Толстой (8 июля 1825-1867 гг.). Александр Григорьевич (?) Петровский 05.08.1908 г. погребен в сельце Головинка Новосильского уезда (в этом уезде проживал и Ипполит Петрович Петровский) Тульской губернии" [12].

2. Прадеды Петровские и Гремячевские.

Валентина Федоровна Грамакова в своих рассказах о предках назвала прадедов из рода Петровских: Александра Александровича (прадеда) и его брата Сергея Александровича. Их отец Александр Николаевич Петровский (наш прапрадед по бабушкиной линии) был заседателем уездного суда. В «Памятной книжке Нижегородской губернии» [7] его сын А.А. Петровский назван титулярным советником, агентом взаимного земского страхования 1 участка. Другой его сын, Сергей Александрович Петровский (1845/1946 - 1917 гг.), из дворян Нижегородской губернии, проживал в Москве по адресу: Марьина роща, 2-й Ямской пр, собственный дом 10/12, а в 1901 году числился домовладельцем по адресу Гранатный, собственный дом [14], редактор газеты «Московские ведомости» в 1888-1896 гг.

Гремячевские. Жена Александра Александровича Петровского - Надежда Семеновна, урожденная Гремячевская. Семья Гремячевских также происходит из Нижнего Новгорода. Отец Надежды Семеновны (прабабушки) – Гремячевский Семен Иванович (?-1864 гг.), был профессором Казанского университета, доктором естественных наук. Семен Иванович числится в списках преподавателей университета с 1854 года. Мы рассказали о нем в статье канала "История семьи: как по рассказам старшего поколения можно искать предков (4)". Сыновья Александра Александровича и Надежды Семеновны Николай, Сергей, Леонид, Михаил и Александр закончили Казанский университет. В наши дни Гремячевские живут в Москве.

В еще одном источнике - 1 части книги «Список дворянским родам, внесенным в дворянскую родословную книгу Нижегородской губернии, утвержденным в дворянском достоинстве» от 1902 года [8] сообщается о родовом жалованном дворянстве Гремячевских по Нижегородскому уезду Нижегородской губернии с 13 февраля 1858 года.

Таблица Academia-nadezhda "Извлечение из "Список дворянским родам, внесенным в дворянскую родословную книгу Нижегородской губернии, утвержденным в дворянском достоинстве». 1902 г.". Гремячевские.

Таблица Academia-nadezhda "Список дворянским родам, внесенным в дворянскую родословную книгу Нижегородской губернии и утвержденным в дворянском достоинстве». 1902 г.". Гремячевские.
Таблица Academia-nadezhda "Список дворянским родам, внесенным в дворянскую родословную книгу Нижегородской губернии и утвержденным в дворянском достоинстве». 1902 г.". Гремячевские.

Дети Александра Александровича Петровского (прадед) и Надежды Семеновны Петровской урожденной Гремячевской (прабабушка): Николай, Сергей, Леонид, Михаил, Александр, Наталья, Ольга и Анна. Анна Александровна - наша бабушка.

Галерея Academia-nadezhda: "Карты г. Васильсурск, деревни Петровская Воротынского района Нижегородской губернии"

Выводы:

Надеемся, что приводимые архивные источники достоверной исторической информации, подтверждающие и дополняющие устные сведения старшего поколения помогут всем интересующимся историей своей семьи восстанавливать ее с документальной точностью.

Далее нами будут представлены другие источники.

Источники:

  1. Герб Петровских: Том и лист Общего гербовника Часть VII. № 165. [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://gerbroda.ru/arms/1075.html
  2. Иванов, Петр Иванович (1794-1864). Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в боярских книгах. Москва : тип. С. Селивановского, 1853. Режим доступа: https://elib.rgo.ru/safe-view/123456789/232117/1/UnVQUkxJQjEyMTMxMDI0LlBERg==
  3. Генеалогические и биографические справочники [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://elib.shpl.ru/ru/indexes/values/1971
  4. Стромилов, Н.С. Род Стромиловых, XIV-XIX вв. : сказание, исторические деятели, поколенные росписи и герб. Владимир, 1887. Режим доступа: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/51187-stromilov-n-s-rod-stromilovyh-xiv-xix-vv-skazanie-istoricheskie-deyateli-pokolennye-rospisi-i-gerb-vladimir-1887
  5. Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи ... [по годам]. - СПб. : Имп. Акад. наук; 1868-1894 гг. Режим доступа: http://elib.shpl.ru/nodes/3274
  6. Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795) / Сост. В. П. Степанов. - СПб. : Акад. проект, 2003. - 829 с. Режим доступа: https://ulozto.net/file/qWK5AicOUhb4/2003-russk-slujiloe-dvor-pdf
  7. Памятная книжка Нижегородской губернии на … [Текст]. - Нижний Новгород : Нижегородское губернское правление, 1855-1915. На 1890 г. С. 150. Режим доступа: https://search.rsl.ru/ru/record/01003518136
  8. Список дворянским родам, внесенным в дворянскую родословную книгу Нижегородской губернии, утвержденным в дворянском достоинстве» от 1902 года. Составлен секретарем Дворянства Н.Д. Ребровским. Режим доступа: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003707989?page=5&rotate=0&theme=white
  9. Российское дворянство. Режим доступа: https://search.rsl.ru/ru/record/01003707989
  10. Петровский Георгий Николаевич г. Нижний Новгород (1821-2.04.1904) ЦАНО, г. Нижний Новгород, г. Василь Васильского уезда. Ф. 570. Оп.10. Д.1047. Режим доступа: https://www.archive-nnov.ru/?id=5887
  11. Дворянское сословие Тульской губернии. - Тула : Тип. Губ. Правления, 1899-1916. В. И. Чернопятов. Режим доступа: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/19462-t-7-16-nekropol-m-1912
  12. Памятная книжка Тульской губернии на 1912 год. 1913. С. 151. Режим доступа: https://search.rsl.ru/ru/record/01003506457
  13. Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, находящихся в крепостной зависимости. Режим доступа: https://vivaldi.pskovbook.ru/pskovguberniya-izvlech.pdf/view
  14. Вся Москва [Текст] : адресная и справочная книга…. - Москва : Суворин "Новое время", 1875-1925. 648 с. С. 336. Режим доступа: https://search.rsl.ru/ru/record/01003510656
  15. РГИА, ф.1343, оп.51, д.454, л.270. Родословная книга дворян Санкт-Петербургской губ., 1815-1818. Режим доступа: https://gerbovnik.ru/arms/1075.html

Статьи канала по составлению семейного древа:

История семьи (1): с чего начать поиск?

История семьи (2): поиск прадедов

История семьи (3): источники поиска родных

История семьи (4): как по рассказам старшего поколения можно искать предков

История семьи (5): как по старой фотографии восстановить родословную

История семьи (6): важный источник поиска родственных связей

История семьи (7): уникальные документы в поиске предков. XVIII век.

История семьи (8): московское Зарядье в семейных фото и документах

История семьи (9): московское Зарядье в судьбе семьи

История семьи (10): как Адрес-календари помогают в поисках предков

История семьи (11): как составить древо семьи по Метрическим книгам, Обыскам брачным и Исповедным ведомостям

История семьи (12): помощь интернет-ресурсов «Моё наследие», нейросетей и других

История семьи (13): как география помогает в поисках родовых корней

История семьи (14): имена родных на стенах Храма Христа Спасителя в Москве

История семьи (15): Ревизские сказки и другие виды переписи в помощь при составлении родословной

История семьи (16): "Обыск брачный" и как он поможет в составлении родословной

История семьи (17): исповедные ведомости - посемейный список в помощь в составлении родословной

История семьи (18): расшифровка метрических документов разных веков при составлении родословной

История семьи (19): секреты имен, фамилий, прозвищ и другие сложности при составлении родового древа

История семьи (20): читая внимательно метрические книги...

История семьи (21): где учились наши прадеды - изучаем источники

История семьи (22): загадки метрических книг - фамилии или прозвища?

История семьи (23): особенности фамилий крестьян в метрических книгах

История семьи (24): зачем изучать сведения о владельцах доходных домов при составлении родословно

йИстория семьи (25): метод поиска церковных записей для родословной

История семьи (26): метрические записи как семейные летописи и красивейшие церкви Клинского уезда Московской губернии

История семьи (27): священнический род Флоринских. Церкви Клинского уезда Московской губернии

История семьи (28): новые открытия - женское образование в России в XIX - нач. ХХ вв.

История семьи (29): самое образованное сословие Российской империи. Из опыта поиска предков

История семьи (30): Клировые ведомости как полный источник сведений при составлении родословной

История семьи (31): неожиданные, очень важные источники в поисках предков и составлении родословной

История семьи (32): важность определения женской линии в родовом древе

История семьи (33): можно ли успешно выстроить родовое древо по метрическим книгам без учета женской линии?

История семьи (34): как доказать родство, если нет метрических записей о рождении?

История семьи(35): где и как искать информацию о семье, если неизвестно место рождения?

История семьи (36): как систематизировать и составить поколенную роспись так, чтобы не потерять никого из предков

Понравилась статья - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте! Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Больше интересного на сайте https://nadezhda46.webnode.ru/ https://nadezhda46.webnode.ru/fotogalereya-semi/

В статьях канала Academia-nadezhda под общим названием "История семьи" мы рассказали о важных исторических источниках и документах, которыми можно пользоваться в поиске предков и методике работы с...-12